0
595
Газета Политика Печатная версия

07.11.2007

Явка провалена, демократия победила

Тэги: митинг, экстремисты, скинхеды


В минувшие выходные в ряде городов России прошли так называемые «Русские марши», хотя это были марши скинхедов и экстремистов. Размахом не поразили. Даже в столице в акции приняли участие всего лишь чуть более тысячи человек. В провинции (менее десятка городов) «нацики» с трудом собирали на свои марши по сотне-другой «штыков». Что и неудивительно, так как организаторы мероприятий не столько заботились об упомянутых маршах, сколько выясняли – кто из них больший националист. В итоге акции превратились в очередную демонстрацию нацистских приветствий и банальное выяснение отношений между лидерами националистических группировок. Как выяснилось, к счастью, все ксенофобы у нас мелковаты.

В Москве, к примеру, прошли сразу два «Русских марша». У каждого из них был свой оргкомитет, и лидеры каждого из маршей считали «истинно русскими», естественно, именно себя. И хотя географически оба мероприятия прошли в одном месте (на безлюдной набережной Тараса Шевченко), но были разнесены как по времени, так и по ряду других аспектов.

Днем прошла акция тех «русских», которые выступают под знаменами Движения против незаконной иммиграции (ДПНИ) Александра Белова (Поткина). Сам Белов, заметим, в данный момент должен быть или в больнице, или явиться в суд в связи со своими визитами в Кондопогу. При этом участникам акции раздавали листовки с призывом не ходить на «Русский марш», который проводит «Народный союз». Да и с трибуны постоянно звучал один-единственный лозунг: мол, именно наш марш правильный, а все остальные маршируют не туда.

Впрочем, все равно вечером на набережной появились «русские» – их «вели в бой» депутаты Госдумы Сергей Бабурин (возглавляющий «Народный союз») и Виктор Алкснис. К последним примкнул и скандально известный депутат Госдумы Николай Курьянович, который был организатором первого «Русского марша», но на этот раз с шумом вышедший из оргкомитета «Русского марша-2007» и назвавший Белова и лидера «Славянского союза» Дмитрия Демушкина (идеологов первого марша) «маргиналами». При этом Сергей Бабурин особо подчеркнул, что ДПНИ к маршу «Народного союза» никакого отношения не имеет. И на этом мероприятии больше всего досталось не безымянным «врагам русского народа», а конкурентам из лагеря Белова.

Противоречия в стане российских националистов дошли до того, что брат и соратник лидера ДПНИ Александра Белова-Поткина Владимир Басманов-Поткин публично призвал соратников к сотрудничеству с «Другой Россией» Гарри Каспарова и Эдуарда Лимонова. Впрочем, у лидеров «Другой России» хватило ума не светиться на «Русском марше», но, согласитесь, сам факт приглашения к сотрудничеству с националистами весьма показателен.

Примечательно, что в Санкт-Петербурге «Русский марш» раскололся по религиозному признаку. Язычники во главе с «верховным жрецом всех славян» (!) Богомилом Вторым (в миру Владимиром Голяковым, осужденным в свое время за нападение на офис «Мемориала») ушли в одну сторону, остальные – под православными хоругвями – в другую. Так и митинговали, требуя возвращения к «Домострою» (во имя улучшения демографии) и присоединения к России Южной Сибири, Белоруссии и Малороссии. Увы, мероприятие, начавшееся с фарса, закончилось банальным погромом – участники акции разгромили витрины китайского ресторана и кафе «Шаверма». Два десятка националистов были задержаны, в том числе и редактор газеты «Русь православная» Константин Душенов, находящийся под следствием по делу о разжигании национальной розни.

Сразу же после окончания мероприятий и обсуждения либеральной общественностью фотографий с фашистскими лозунгами и жестами последовали выяснения, почему же власти разрешили им митинговать. «Шпигель» даже написал, что Кремль специально поддерживает националистов. Между тем, представитель мэрии еще накануне объяснил, что пока эти движения не запрещены судом, власти вправе лишь корректировать место шествия, но не отказывать в его проведении. При этом никто из штатных антифашистов (митинг «Яблока» отличало лишь выступление Каспарова, понятно, про "плохого" Путина) до сих пор не удосужился подать заявления в прокуратуру.

Продолжение темы


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Архангельске и Северодвинске прошли митинги против строительства мусорного полигона

В Архангельске и Северодвинске прошли митинги против строительства мусорного полигона

0
729
"Дело Хашогги" пробило брешь в блокаде Катара

"Дело Хашогги" пробило брешь в блокаде Катара

Равиль Мустафин

Эмират возвращается в лоно арабских монархий Персидского залива

0
1982
Суд в Баку оштрафовал председателя оппозиционной ПНФА Али Керимли на 2,5 тыс. манатов

Суд в Баку оштрафовал председателя оппозиционной ПНФА Али Керимли на 2,5 тыс. манатов

 

0
739
Экстремистам и хакерам предъявят красную метку

Экстремистам и хакерам предъявят красную метку

Екатерина Трифонова

Минюст предлагает распространить режим особого контроля на новые категории неблагонадежных заключенных

0
1253

Другие новости

Загрузка...
24smi.org