0
610
Газета Политика Печатная версия

08.11.2007

Партия власти уточняет направление удара

Тэги: выборы, единая россия, путин


Единороссовский «генералитет» собрался вчера в Торгово-промышленной палате на совместное заседание своих Высшего и Генерального советов. Огромный лозунг за спинами руководства партии гласил: «Победа Путина – победа России». Слегка подкорректированный слоган выглядел вполне в духе случившегося накануне серьезного разговора в Думе, где с депутатами встретился замглавы президентской администрации Владислав Сурков. Настроенность на победу первого номера в списке единороссов чувствовалась и в выступлениях.

Мероприятие открылось вручением партбилетов знаковым, но прежде беспартийным деятелям этой структуры. «Корочки» из рук спикера Государственной Думы и лидера ЕР Бориса Грызлова получили министр природных ресурсов Юрий Трутнев и глава МЧС Сергей Шойгу. После чего самые статусные фигуры партии подошли к Грызлову за кандидатскими удостоверениями. Таким образом, было зафиксировано среди других обретение нового статуса московским мэром Юрием Лужковым, руководителем Татарстана Минтимером Шаймиевым, вице-премьером правительства Александром Жуковым, теми же Шойгу и Трутневым, а также некоторыми губернаторами.

В своей речи Борис Грызлов несколько раз обращался к мысли о необходимости задействовать все возможности для сохранения за нынешним президентом статуса национального лидера и обеспечения продолжения его курса: «Мы обязаны по результатам выборов сохранить за Владимиром Владимировичем Путиным статус национального лидера». Спикер снова подчеркнул, что парламентские выборы 2007 года по своей сути являются общенародным референдумом в поддержку президента.

Концепция эта вчера получила развитие. Грызлов несколько раз в течение доклада подчеркнул: роль Владимира Путина как лидера будет надежно гарантирована партией и ее парламентским большинством. Для этого, уточнил спикер, ЕР обладает всеми возможностями, которые тут же и были перечислены. Во-первых, напомнил партийный лидер, «Единая Россия» намерена победить на парламентских выборах и сформировать в Госдуме парламентское большинство. Грызлов пояснил: российский парламент принимает важнейшие для страны решения, связанные с утверждением бюджета России, кандидатур на должности председателя правительства, главы Центробанка, генпрокурора. Именно через Госдуму проводятся решения по составу судов – в частности, Верховного и Арбитражного; утверждается состав Счетной палаты, отметил Грызлов. В компетенции Госдумы – проведение парламентских расследований, участие в выдвижении кандидатур на должности глав субъектов РФ, постановка вопроса о доверии правительству.

Спикер потребовал от однопартийцев «мобилизоваться, чтобы донести до избирателей программу нашего главного кандидата». Именно на него и ориентировал работать единомышленников Грызлов: «Здесь нет места для личного пиара».

Большое место спикер уделил вопросу явки на выборах. Чувствовалось, что эта проблема всерьез волнует партию власти: «Для будущего нашей страны очень важно, чтобы избиратели пришли на избирательные участки». В пример Грызлов привел данные социологов, подчеркнув, что ситуация в этом вопросе в разных регионах разная. На его взгляд, руководители тех субъектов РФ, где, по этим данным, прогноз явки недостаточно высок, «должны изменить подходы».

Особо остановился Грызлов на проекте под названием «Партийная мобилизация». Он сообщил, что все члены ЕР численностью в 1 млн. 690 тыс. человек получили анкеты, позволяющие проконтролировать активность членов партии: «Каждый из них должен минимум десятерых своих коллег привести на избирательные участки». И строго заметил: «У нас будет возможность проверить работу каждого члена партии по голосованию».

Происходивший накануне разговор в Думе с участием Суркова не раз эхом откликнулся на вчерашнем заседании ЕР. Избирательная кампания, напомнил участникам мероприятия Грызлов, – «это не повод для прекращения повседневной работы». Партии есть чем заняться, пояснил спикер: президент на последнем съезде поручил «Единой России»: установить контроль за эффективным расходованием бюджетных средств, за тарифами и качеством услуг, оказываемых населению, прежде всего в ЖКХ; выработать и принять меры по преодолению коррупции; активнее пропагандировать физкультуру и спорт, здоровый образ жизни; проследить за оказанием адресной социальной помощи; продолжить кадровое обновление партии.

В отличие от других политструктур, напомнил спикер, «Единая Россия» «создана на основе объединения, а не раскола». Однако объединительный процесс, по его словам, не означает, что в партии должно быть единомыслие: «Важно, чтобы новые люди чувствовали свою востребованность».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Путин и Абэ договорились об активизации российско-японских переговоров по мирному договору

Путин и Абэ договорились об активизации российско-японских переговоров по мирному договору

0
352
Путин поздравил Союз журналистов России со столетним юбилеем

Путин поздравил Союз журналистов России со столетним юбилеем

0
491
КПРФ готовит стратегию борьбы с "хакассментом"

КПРФ готовит стратегию борьбы с "хакассментом"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В 2019 году главной проблемой оппозиционных кандидатов в губернаторы станет муниципальный фильтр

0
1055
В Приморье начался отсев претендентов

В Приморье начался отсев претендентов

Иван Родин

Состав команды соперников Кожемяко будет известен к концу недели

0
956

Другие новости

Загрузка...
24smi.org