0
537
Газета Политика Печатная версия

13.11.2007

Двойной абсурд

Александр Храмчихин

Об авторе: Александр Анатольевич Храмчихин - заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа.

Тэги: внешняя политика, довсе, иран


Посетивший Россию на этой неделе бывший госсекретарь США Генри Киссинджер считает, что Москва и Вашингтон вступили «в новую фазу переговоров» и предпринимают усилия для укрепления отношений. Может быть. Однако компромисса в отношениях двух стран не видно.

Система ПРО США в Восточной Европе, к примеру, ни по количественным, ни по качественным параметрам не способна будет угрожать российским силам ядерного сдерживания. А против Ирана она не нужна, потому что Иран никогда не сможет создать межконтинентальные баллистические ракеты. А если бы даже и смог, его лидеры не настолько сумасшедшие, чтобы наносить самоубийственный удар по территории США. Поэтому с рациональных позиций совершенно невозможно понять ни причины для российской истерики по поводу ПРО, ни причины для создания этой системы Америкой. Перед нами двойной абсурд.

Ни одна страна, входящая в ДОВСЕ, не выбирает свои квоты ни по одному из пяти ограничиваемых договором классов вооружения и военной техники. Более того, все страны, особенно натовские, продолжают быстро сокращать вооруженные силы. Превосходство 19 стран НАТО над одной Россией в зоне ДОВСЕ ни по одному из классов техники не является даже трехкратным, при том что экономически (по объему ВВП) НАТО превосходит Россию почти в 30 раз. Россия очень недовольна ограничениями, которые налагает на нее ДОВСЕ, хотя не выбирает даже ту квоту, которая ей положена. Ей крайне не нравится, что суммарные квоты стран НАТО слишком высоки (тот факт, что они выбираются лишь частично, игнорируется), поэтому она выходит из ДОВСЕ (пока временно), отменяя, таким образом, всякие квоты и давая НАТО возможность свое менее чем трехкратное преимущество превратить в 30-кратное (в соответствии с экономическими возможностями сторон). НАТО должна быть просто счастлива, что Россия так откровенно и глупо подставилась, но она пугается и начинает говорить об уступках. Перед нами еще один двойной абсурд.

Ради борьбы с исламским терроризмом США начали бессмысленную войну в Ираке, где никакого терроризма никогда не было. Теперь Ирак успешно превращен в его рассадник. В качестве стратегических союзников в борьбе с терроризмом Вашингтон выбрал главных создателей оного – Саудовскую Аравию и Пакистан. Иран же, который с терроризмом всегда боролся, объявлен воплощением мирового зла.

И вот теперь назревает великий геополитический размен. США просят Россию смягчить позицию по Ирану, то есть разрешить Америке существенно усугубить свое и без того катастрофическое положение, втянувшись в гораздо более безнадежную кампанию, чем иракская. В обмен на это Россию попросят не выходить из ДОВСЕ, то есть не дать Западу возможности воплотить экономическое преимущество в военное. Но Россия может не согласиться, потому что ей этого мало. Она хочет большего: запретить США выкидывать деньги американских налогоплательщиков на абсолютно бессмысленную для каких бы то ни было целей систему ПРО в Восточной Европе.

Таким образом, Вашингтон делает все, чтобы приблизить коллапс своей внешней политики (а может быть, и экономики), а Москва яростно этому сопротивляется. Самое удивительное в этой абсурдной в квадрате ситуации, что Вашингтон абсолютно искренне уверен, что отстаивает свои геополитические позиции и даже борется за укрепление демократии в мире. Москва не менее искренне уверена, что отстаивает свои геополитические позиции и борется против гегемонии США. Именно эта полная, причем, похоже, углубляющаяся неадекватность высших эшелонов власти двух самых сильных в военном отношении стран мира пугает всерьез.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Иракский бунт –  еще не беспощадный, но уже не бессмысленный

Иракский бунт – еще не беспощадный, но уже не бессмысленный

Игорь Панкратенко

У Тегерана возникли серьезные проблемы в Ираке

0
1450
Россия вряд ли ответит на трагедию с Ил-20

Россия вряд ли ответит на трагедию с Ил-20

Игорь Субботин

Израиль необходим Кремлю для сдерживания Ирана на территории Сирии

0
1735
В администрации Трампа появился теневой госсекретарь

В администрации Трампа появился теневой госсекретарь

Игорь Субботин

Джона Керри обвинили в "непристойных" контактах с Ираном

0
1280
В бушующем море Трампа

В бушующем море Трампа

Александр Резников

Президент США с трудом продвигается к середине первой каденции

0
1289

Другие новости

Загрузка...
24smi.org