0
487
Газета Политика Печатная версия

26.12.2007

Парламентариев привязывают к фракциям

Тэги: госдума, фракции, ер, эсэры


Депутаты вернулись к идее ужесточения императивного мандата. Единороссы и эсэры почти синхронно выступили за поправки, жестко привязывающие парламентариев к партиям.

Императивный мандат в Думе уже действует, но не столь четко и жестко, как хотелось бы иным думцам. Например, депутату запрещено переходить из одной фракции в другую. Он лишается своих полномочий также, если выходит из фракции. Однако в случае его исключения из фракции мандат за ним сохраняется. Что не радует некоторых парламентских руководителей.

Идею о необходимости ужесточения императивного мандата еще в понедельник, в первый день работы нового состава Думы, высказывал руководитель фракции «Справедливой России» Николай Левичев. По его мнению, полномочий необходимо лишать исключенных из партии депутатов. А вчера с мыслью более сильной привязки депутатов к фракциям согласился первый вице-спикер единоросс Олег Морозов. Заметим: для обеих провластных партий вопрос ужесточения императивного мандата имеет не последнее значение. Например, эсэры уже давно исключили из партии экс-депутата Законодательного собрания Кировской области Игоря Касьянова. Тот, однако, прошел по списку «Справедливой России» в Думу и стал депутатом. А скандальное поведение единоросса Станислава Говорухина на первом заседании нижней палаты парламента, когда он открыто пошел против решения партийного руководства, наверняка должно было бы заставить призадуматься и партию власти.

Источник «НГ» в администрации президента еще осенью признавался: идея о введении полного императивного мандата неактуальна. И причиной этому служит явная нестыковка такой идеи с Конституцией и избирательным правом: ведь в Думу избираются люди, а не партии (см. «НГ» от 14.11.07). Однако вчера глава комитета по регламенту Думы Олег Ковалев сообщил корреспонденту «НГ»: работа по ужесточению императивного мандата все же ведется, хотя готовых предложений пока нет.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Российские пенсионеры не хотят работать легально

Российские пенсионеры не хотят работать легально

Михаил Сергеев

Пожилые в РФ больше болеют и чаще попадают в больницу

0
2337
Губернаторов проверят на политическую стабильность

Губернаторов проверят на политическую стабильность

Дарья Гармоненко

Уровень протестной активности в регионах пока не стал ключевым фактором решений об отставках

1
1105
Избирком Петербурга обратился в прокуратуру в связи с ситуацией в Сосновском

Избирком Петербурга обратился в прокуратуру в связи с ситуацией в Сосновском

0
428
Доноры тори задумали вступить в альянс с Найджелом Фаражем

Доноры тори задумали вступить в альянс с Найджелом Фаражем

Фемида Селимова

Финансисты правящей британской партии хотят избежать ее провала в случае досрочных выборов

0
752

Другие новости

Загрузка...
24smi.org