0
1029
Газета Политика Печатная версия

25.01.2008 00:00:00

Коммунисты пошли ва-банк

В ЦИК подана жалоба на Собянина

Тэги: зюганов, собянин, медведев, соловьев


зюганов, собянин, медведев, соловьев Отпускника Собянина хотят привлечь к административной ответственности.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Коммунисты вступают в серьезную борьбу с Кремлем. Вчера лидер КПРФ Геннадий Зюганов не исключил возможности снятия своей кандидатуры с предвыборной гонки. А сегодня на заседании Госдумы по заданию партии глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев должен озвучить доклад о нарушениях избирательного законодательства и фактах фальсификаций, допущенных на думских и президентских выборах.

По телефону из Пекина Зюганов сообщил Интерфаксу, что его дальнейшее участие в кампании будет зависеть от того, какие ответы на свои предложения он получит от власти. Он напомнил, что более недели назад направил письмо кандидату в президенты РФ Дмитрию Медведеву с предложением провести теледебаты.

«Ответа на это предложение до сих пор нет. Но мы все-таки надеемся в ближайшие дни услышать от власти вразумительный ответ на сделанное предложение. Если такого ответа не будет, мы не исключаем рассмотрение и этого вопроса (отказ от участия в выборах)», – сказал Зюганов. Заметим, что Медведев, по информации «НГ», скорее всего откажется от участия в дебатах.

Кроме того, коммунисты просят Центр-избирком проверить законность действий главы администрации президента Сергея Собянина как начальника избирательного штаба Дмитрия Медведева. Как стало известно «НГ», вчера на имя председателя ЦИКа Владимира Чурова поступил депутатский запрос на эту тему.

Автор послания – депутат Госдумы пятого созыва Вадим Соловьев – напоминает начальнику главного избирательного ведомства, что 22 января «глава штаба Дмитрия Медведева, находящийся официально в отпуске (и.о. главы администрации стал его заместитель Владислав Сурков. – «НГ»), Сергей Собянин провел в здании администрации президента РФ на Старой площади совещание руководителей 30 региональных избирательных штабов своего кандидата в президенты».

При этом депутат-коммунист уверяет, что обладает информацией, согласно которой «договор аренды с Управлением делами президента РФ не заключался», равно как и средства за предоставление помещения «из избирательного фонда Дмитрия Медведева не выплачивались». Соловьев просит Чурова силами сотрудников аппарата ЦИК РФ проверить имеющиеся у него данные. После чего, если информация подтвердится, решить вопрос «о привлечении г. Собянина к административной ответственности, предусмотренной п. 5.15 КоАП РФ за использование преимуществ своего должностного положения, и вынесении предупреждения кандидату в президенты РФ Дмитрию Медведеву». В завершение автор депутатского запроса просит проинформировать его «в установленном законом порядке».

Напомним, что на первом совещании предвыборного штаба Дмитрия Медведева 22 января в здании на Старой площади, принадлежащем Управделами президента, был решен ряд вопросов, связанных со структурой штаба и организацией самой предвыборной кампании. Особенностью процесса избрания Дмитрия Медведева, по обнародованной на штабных учениях задумке, должны стать «непартийность» и «юридическая чистота».

В окружении Медведева «НГ» рассказали, что договор аренды здания по адресу Старая площадь, дом 8/5, строение 1, заключен с федеральным государственным учреждением «Производственно-техническое объединение Управление делами президента РФ» 15 января этого года уполномоченным представителем по финансовым вопросам кандидата на должность президента Натальей Орловой, имеющей доверенность от Дмитрия Медведева и зарегистрированной ЦИКом. Срок аренды – два месяца. «Сумма аренды определена независимым оценщиком», – отметил наш собеседник, уточнив, что стоимость одного квадратного метра в год 11 тыс. 166 руб., включая НДС. Общая площадь аренды – около 1700 кв. м. В соответствии с условиями договора первая часть суммы должна быть оплачена до конца января.

Член Центризбиркома Игорь Борисов отметил, что он пока не слышал о жалобе коммунистов, и подчеркнул, что депутатский запрос направляется непосредственно председателю ЦИКа. При этом он напомнил, что на него главное избирательное ведомство должно будет отреагировать в обязательном порядке, причем дав ответ по существу и в развернутом виде.

«Понятно, что претензии коммунистов направлены в большей степени на то, чтобы обратить на это внимание общественности. Но нет абсолютно никаких шансов, чтобы какие-либо жалобы в отношении Медведева были удовлетворены. Их либо не заметят, либо скажут, что это были не предвыборные штабы, – отмечает политолог Александр Кынев.

«У Зюганова ситуация безвыходная, – говорит директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. – На президентских выборах он набирает меньше, чем КПРФ на парламентских. Возникает резонный вопрос: зачем партии такой лидер?» В настоящий момент, считает политолог, коммунисты «исполняют ритуальные танцы», пытаясь выторговать у Кремля свои 15% в обмен на дальнейшее участие в президентских выборах.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Олег Никифоров

Ведущий предпринимательский союза Германии предлагает установление с Россией партнерских связей на уровне Комиссии ЕС и руководящих органов ЕврАзЭС

0
1147
Угрозы национальной безопасности оценит ИИ

Угрозы национальной безопасности оценит ИИ

Ирина Дронина

В России создана система по мониторингу кризисных ситуаций

0
1590
В Минобороны Великобритании считают, что Москва случайно начнет Третью Мировую

В Минобороны Великобритании считают, что Москва случайно начнет Третью Мировую

Ирина Дронина

.Начальник Штаба обороны Королевства называл Россию причиной новой мировой угрозы

0
1620
Знаменитые театры теней покажут в Москве свои спектакли

Знаменитые театры теней покажут в Москве свои спектакли

0
782

Другие новости

Загрузка...
24smi.org