0
965
Газета Политика Печатная версия

06.02.2008

Увольнения строптивых

Амурская администрация охотится на коммунистов

Тэги: кпрф, коммунисты, выборы


Давление на КПРФ усиливается не только на федеральном, но и на региональном уровне. В начале этой недели администрация Амурской области устроила настоящую охоту на коммунистов, идущих по спискам партии в местный Закс. Итогом двухдневной обработки стали семь отказов от участия в местных выборах, совпадающих с президентскими, и несколько увольнений с работы.

Как стало известно «НГ», в течение дня 4 февраля кандидатов в депутаты от КПРФ вызывали по одному к губернатору и вице-губернаторам Амурской области, а также к непосредственному начальству по месту работы. Всего, по словам секретаря ЦК КПРФ Дмитрия Новикова, в собеседованиях приняли участие 16 человек.

В итоге задушевных разговоров: заявление об отказе выдвигаться в депутаты либо увольнение строптивых. Не выдержал столь высокого внимания к своей персоне замглавы местной администрации поселка Бурея Андрей Литвинов. Обратный эффект имел разговор руководства нефтяной компании «Альянс» с сотрудником собственной охранной службы Брониславом Паньшиным. Консенсус искали до 22 часов. Упрямцу внушали: от его решения зависит существование всего предприятия и судьба всех 700 его сотрудников, которые могут оказаться безработными. В итоге безработным остался Паньшин, естественно, «по собственному желанию». Как сообщают амурские оппозиционеры в жалобе к руководству КПРФ, собеседования в правительстве проводил якобы сам губернатор Николай Колесов, а также вице-губернаторы Виктор Марценко, Валентина Калита и Анатолий Нестеренко.

Встреча последнего со своим давним коллегой по работе в КПСС Юрием Ширшиным, впрочем, проходила по особому порядку – для галочки. «Он пригласил меня в свой рабочий кабинет, сказал: мне, мол, поручено губернатором поговорить с коммунистом Ширшиным, предложил отказаться от участия в выборах», – рассказывает собеседник «НГ». Такое задание начальства Нестеренко объяснил, по словам Ширшина, тем, что руководство области считает коммуниста способным принести слишком много голосов КПРФ на выборах. Впрочем, подчеркивает Ширшин, вице-губернатор ни на чем не настаивал. Очевидно, потому, что понимал: уговорить последнего секретаря политбюро КПРФ Благовещенска, а ныне никому ничем не обязанного пенсионера ему не удастся. Не стало общаться областное руководство с коммунистами Анатолием Белоноговым и Татьяной Ракутиной, которые сейчас оспаривают законность «самороспуска» амурского Закса. В Амурской области выборы пройдут досрочно. Прежний парламент, работавший под вывеской «Областной совет», был распущен в декабре 2007 года.

Ширшин считает главной причиной происходящего вхождение в первую тройку списка КПРФ экс-губернатора Приамурья Анатолия Белоногова, считающегося едва ли не главным оппонентом нынешнего хозяина области. Это означает, что вновь избранный Закс Амурской области окажется не столь сговорчивым, как этого хочет Колесов. Если местная власть уговорит еще шесть человек взять самоотвод, то весь список КПРФ по закону должен будет снят с выборов вообще.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов направил генпрокурору РФ Юрию Чайке, премьер-министру Виктору Зубкову и президенту РФ Владимиру Путину правительственные телеграммы – с просьбой провести проверку и в случае подтверждения фактов возбудить уголовное дело по статье 141 УК (воспрепятствование реализации избирательных прав граждан).

Местные коммунисты объясняют стремление Колесова преградить им дорогу в будущей парламент желанием регионального начальника «выстроить свою вертикаль». Однако местным единороссам и так грех жаловаться: в областном совете большинство принадлежало ЕР. Присутствие КПРФ ограничивалось там четырьмя депутатами.

Не исключено: местная власть воодушевилась давлением, которое оказывается сейчас на оппозицию на федеральном уровне. Так, неприятным сюрпризом для коммунистов стало решение их бывшего соратника, главы Бурейского района Приамурья Павла Штейна возглавить список «Справедливой России», лидер которой, кстати, уже давно заявляет о поглощении КПРФ.

По мнению члена бюро обкома КПРФ Романа Кобызова, это решение Штейн не мог принять по доброй воле. Его назначение на должность регионального лидера эсэров, уверен Кобызов, не что иное как пожелание Центра. В Кремле якобы озаботились повышением популярности СР, которая набрала в регионе на выборах в Госдуму лишь 3,9% (у КПРФ 10,3%).

В местных выборах будут участвовать четыре партии: «Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ и ЛДПР. «Союз правых сил» и «Яблоко» отказались принимать участие в избирательной кампании. Избирательный список КПРФ возглавил молодой депутат Госдумы, секретарь ЦК КПРФ по идеологии Дмитрий Новиков. Единороссов к победе 2 марта ведут лично губернатор и два вышеупомянутых его зама. Получить официальный комментарий в правительстве Амурской области получить не удалось.

Политолог Александр Кынев считает, что беспрецедентная ситуация в Амурской области связана прежде всего с фигурой самого губернатора-варяга, который, похоже, совершенно не понимает специфики региона. Но не стоит сбрасывать со счетов, по мнению политолога, и методику ведения избирательных кампаний. Получив лицензию на безнаказанность любых злоупотреблений в отношении оппозиции в парламентской кампании, губернаторы не желают расставаться с ней и на региональных выборах. В пользу этой версии говорит еще вчерашний скандал, разгоревшийся в Ярославской области с эсэрами. Там давление на участников выборов оказали руками правоохранительных органов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кандидаты в депутаты Мосгордумы вступают в новую фазу

Кандидаты в депутаты Мосгордумы вступают в новую фазу

Татьяна Попова

Больше всего претендентов на места в городском парламенте выставила ЛДПР; КПРФ и "Справедливая Россия" не менее активны

0
335
В Петербурге оппозиция собирает большой объединенный митинг

В Петербурге оппозиция собирает большой объединенный митинг

Дарья Гармоненко

Несогласные переходят к плану по политизации губернаторской и муниципальной кампаний

0
776
"Вредные советы" для губернаторов

"Вредные советы" для губернаторов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Федеральный Центр пропагандирует в регионах не управленческие практики, а предвыборные ходы

0
644
Протесты пошатнули власть в Никарагуа

Протесты пошатнули власть в Никарагуа

Эмиль Дабагян

Как в Манагуа отметят 40 лет свержения диктатуры

0
358

Другие новости

Загрузка...
24smi.org