0
884
Газета Политика Печатная версия

06.02.2008

Единороссы пригрозили Чубайсу

Тэги: чубайс, рао еэс, британский совет


чубайс, рао еэс, британский совет Глава РАО «ЕЭС», по мнению единороссов, должен задуматься о собственной роли в проблемах малого бизнеса.
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

Заступничество главы РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса за Британский совет и его критика внешней политики страны не остались без внимания партии власти. Глава думского комитета по экономической политике Евгений Федоров нанес ответный удар «старореформатору» – исключительно с экономических позиций.

Площадкой для ответа Чубайсу от лица всей «Единой России» была выбрана одна из конференций Центра социально-консервативной политики «Инновации–конкурентоспособность–лидерство». Напомним, ЦСКП – главный идеологический центр ЕР, патронируемый лидером партии Борисом Грызловым. Ответ главе РАО «ЕЭС» именно оттуда, очевидно, должен был выглядеть особенно солидно. Председатель думского комитета по экономической политике Евгений Федоров, который считается одним из наиболее близких к Грызлову охотнорядских начальников, сделал Чубайсу жесткие замечания. Причем, как стало известно «НГ» от источников в партии, первоначальный вариант его «ответа Керзону» был настолько откровенен, что его так и не решились разместить на партийном интернет-сайте. Впрочем, и после значительной редактуры, сократившей заявление Федорова в три раза, оно выглядит впечатляюще.

По мнению Федорова, проблемы инвестирования, мешающие развитию малого и среднего бизнеса, кроются не в агрессивной внешней политике страны (как думает Чубайс), а в их трудных взаимоотношениях с естественными монополиями – «особенно в сфере энергетики». Глава думского экономического комитета заявил, что наболевшая проблема нехватки электроэнергии перекладывается «на неокрепшие плечи малого и среднего предпринимательства». Причем, по его мнению, сложности в энергетической отрасли России только нарастают: все меньше и меньше предприятий получают право на подключение к электросетям, а к этому прибавляются и «постоянный рост тарифов, непрозрачность финансовых и прочих процедур, нарушение сроков подключения».

Из заявления председателя комитета ГД следовало: деятельность Чубайса, который проблемы решить не может, «существенно сдерживает развитие малого и среднего бизнеса в России». Думский источник «НГ» в ЕР указал на то, что фигура Федорова в данном контексте является знаковой не только из-за ее близости к Грызлову, но и потому, что Федоров по происхождению близок силовому блоку администрации президента. «В общем, это первый камешек в огород Чубайса, и скорее всего он сам это хорошо понимает».

Между тем это далеко не первая нападка на Чубайса. Предыдущий камешек, напомним, был заброшен с самого верха российской власти. В ходе думской избирательной кампании Владимир Путин произнес свою знаменитую фразу о том, что часть тех политиков, которые ответственны за развал 90-х, снова идут во власть, а другие – их спонсируют. Все поняли тогда, что речь идет о СПС и Чубайсе, и стали ждать отставки. Но выборы прошли, а ее так и не случилось. По мнению зампреда думского комитета по конституционному законодательству Виктора Илюхина, и после избрания Дмитрия Медведева «Чубайс останется на своем месте, потому что он человек из той же команды». Правда, депутат не исключает, что единороссам, а точнее, стоящим за ними кремлевским силам на посту главы РАО «ЕЭС», требуется уже не просто лояльный, а «по-настоящему преданный, полностью свой человек».

Один из видных думских единороссов на вопрос «НГ» о причинах нападения на главу РАО «ЕЭС» ответил многозначительно: «Скоро начнется много разных кадровых перестановок, вот тогда все вам и станет понятно». Во фракции «Справедливая Россия» считают, что заявление Федорова – публичное проявление серьезной борьбы самых мощных группировок внутри российской власти и что в этой борьбе единороссам ничего особого не перепадет.

«Наезды на Чубайса связаны с прекращением существования РАО «ЕЭС». А раз так, возникает вопрос: куда уйдет Чубайс?» – считает заместитель генерального директора Центра политических технологий Алексей Макаркин.

По его мнению, сам Чубайс сейчас всеми своими действиями апеллирует к будущему президенту: «Сейчас много говорится, что при Медведеве возможно изменение политического стиля, отношений с бизнесом, с Западом. Чубайс хочет встроиться в эту тенденцию, которая в наибольшей степени соответствует его имиджу, взглядам». Однако, если Чубайс будет приближен к власти, это будет стимулировать шаги на сближение с бизнесом, Западом и т.д. У соперников главы РАО «ЕЭС», стремящихся его дискредитировать, есть желание, чтобы таких шагов не предпринимать, потому что «усиление форм частно-государственного партнерства повлечет за собой определенное снижение эксклюзивной доминирующей роли государства в экономике».

По словам Макаркина, Чубайса еще рано хоронить. Многое из того, что было сказано в ходе избирательной кампании, было приурочено к избирательной кампании. И президентская кампания ведется в ином совершенно стиле, где нет места таким выпадам. Перспективы же Чубайса, по мнению политолога, зависят от соглашения между Путиным и Медведевым, в том числе по кадровым вопросам.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Почему налог на воздух важнее борьбы с терроризмом

Почему налог на воздух важнее борьбы с терроризмом

Денис Писарев

Анатолий Чубайс опять оказался один против всех

0
1662
Демократизм как воля и представление

Демократизм как воля и представление

Александр Лукин

Кто виноват в антизападных настроениях в России

0
3158

Другие новости

Загрузка...
24smi.org