0
1084
Газета Политика Печатная версия

12.02.2008

Уравниловка для кандидатов

Тэги: медведев, телевидение


Первая неделя активного присутствия кандидатов в президенты РФ в предвыборном телеэфире, похоже, не пошла на пользу выдвиженцу власти Дмитрию Медведеву. Согласно данным компании «Медиалогия» наметившаяся в конце января тенденция к снижению частоты мелькания официального преемника Владимира Путина на каналах ТВ сохранилась и углубилась.

На прошлой неделе второй по упоминаемости на телеканалах Владимир Жириновский уступал Дмитрию Медведеву почти в три раза – 49 и 146 соответственно. Но за семь минувших дней разрыв значительно сократился. Теперь имя первого вице-премьера звучит всего в два раза чаще. Наверное, участие в теледебатах ради доступа к эфиру трех из четырех претендентов на президентское кресло, а также нежелание штабистов четвертого запускать агитационные ролики начало приносить свои плоды. Лидер российских либерал-демократов за прошлую неделю получил возможность напомнить о себе избирателям 72 раза, а его давний соперник коммунист Геннадий Зюганов – 70. Намного меньший процент получил лидер Демпартии России Андрей Богданов (39 по сравнению с прошлыми 30). Сам же выдвиженец «Единой России» уменьшил свое присутствие в эфире на 2 упоминания по сравнению с аналогичным периодом. Хотя согласно закону участник выборов, отказавшийся от дебатов, теряет половину времени, положенного ему для бесплатной агитации.

Одно позитивное высказывание, правда, от журналистов-телевизионщиков удосужился получить только Дмитрий Медведев, а лидер КПРФ, заметим, одно негативное. Несомненно, что после преемника президента ТВ уделяют качественно больше внимания именно оппозиционному кандидату Зюганову. Хотя его счетчик упоминаемости в эфире немного отстает от Жириновского, зато лидеру КПРФ чаще отводят роль главного персонажа в сюжетах. У Зюганова 35 таких сюжетов, а у главы ЛДПР только 30. Что касается конфликтных сообщений, то на прошлой неделе тут царили законы геометрии. Больше всего таких сообщений (5 шт.) у преемника Владимира Путина, имеющего также больше всего упоминаний о себе (144). С небольшим отрывом следует Жириновский – 3, Зюганов – 2, Богданов –1 сообщение.

Во временном присутствии кандидатов в предвыборном эфире тоже, похоже, все движется к равноправию. В период с 4 по 10 февраля Медведева показывали 6,49 часа. Жириновскому и Зюганову досталось по 4,57 и 4,42 часа соответственно. Для сравнения месяц назад соотношение между официальным преемником Кремля и ближайшим к нему по популярности в эфире было таким: 12 против 3 часов.

Однако если лидера ДПР Андрея Богданова (3 часа эфира) и показывают гораздо реже, то по хронометражу в среднем сюжеты о нем получаются длиннее, чем у всех его соперников, – 4,6 минуты. У Зюганова и Жириновского показатели примерно равны – по 4 минуты. А у Дмитрия Медведева среднее сообщение короче – 2,8 минуты, но показывают его гораздо чаще. Что эффективнее, решат избиратели.

Ровно месяц назад у него было 12, а у Жириновского – три часа.

Рейтинг кандидатов по Индексу информационного благоприятствования (ИИБ) на ТВ
рейтинг +/– Название объекта Индекс
1 0 МЕДВЕДЕВ Дмитрий Анатольевич 970,34
2 0 ЖИРИНОВСКИЙ Владимир Вольфович 231,62
3 0 ЗЮГАНОВ Геннадий Андреевич 221,97
4 0 БОГДАНОВ Андрей Владимирович 83,95
Примечание: 1. Данные предоставила компания ⌠Медиалогия■. Проанализировано с новостных и информационно-аналитических программ Первого канала, ⌠России■, ТВЦ, НТВ, REN TV. 2. Данные расчитаны 11.02.08.
Общий хронометраж телепередач, посвященных кандидатам
Объект Хронометраж (часы)
МЕДВЕДЕВ Дмитрий Анатольевич 6:49:38
ЖИРИНОВСКИЙ Владимир Вольфович 4:57:)2
ХЗЮГАНОВ Геннадий Андреевич 4:42:13
БОГДАНОВ Андрей Владимирович 3:00:54
Примечание: 1. Данные предоставила компания ⌠Медиалогия■. Проанализировано 210 выпусков новостных и информационно-аналитических программ Первого канала, ⌠России■,, ТВЦ, НТВ, REN TV. 2. Данные рассчитаны 11.02.08.
Медиастатистика упоминаемости кандидатов на ТВ
Сводные данные информационного поля кандидатов
Названия объекта Кол-во упоминаний сообщ. Кол-во конфл. Главная роль упоминаний Негативный характер упоминаний Позитивный характер речь Есть прямая
МЕДВЕДЕВ Дмитрий Анатольевич 144 5 79 0 1 77
ЖИРИНОВСКИЙ Владимир Вольфович 72 3 30 0 0 52
ЗЮГАНОВ Геннадий Андреевич 70 2 35 1 0 52
БОГДАНОВ Андрей Владимирович 39 1 16 0 0 23
Примечание: 1. Данные предоставила компания ⌠Медиалогия■. Проанализировано 210 выпусков новостных и информационно-аналитических программ Первого канала, ⌠России■, ТВЦ, НТВ, REN TV. 2. Данные рассчитаны 10.02.08.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Николай Николаев: "Пусть сейчас вкладчики сделают правильный выбор"

Николай Николаев: "Пусть сейчас вкладчики сделают правильный выбор"

Сергей Киселев

0
1352
Медведев решил снизить НДС до 10% на плодово-ягодную продукцию

Медведев решил снизить НДС до 10% на плодово-ягодную продукцию

0
848
Медведев назвал паранойей срыв Украиной телемоста с Россией

Медведев назвал паранойей срыв Украиной телемоста с Россией

0
946
Драйверы перезагрузки "Единой России": трансформация политического класса и сервисы

Драйверы перезагрузки "Единой России": трансформация политического класса и сервисы

Дмитрий Орлов

0
647

Другие новости

Загрузка...
24smi.org