0
1483
Газета Политика Печатная версия

12.02.2008

Ставрополь во власти временщиков

Тэги: ставрополь, черногоров


В Ставрополе создан чрезвычайный орган – временная избирательная комиссия по проведению выборов в городскую Думу, назначенных на 12 октября с.г. В избирком, которой возглавил директор одного из ставропольских заводов Вадим Филипченко, вошли 11 человек. Не исключено, что временная комиссия будет также заниматься выборами нового мэра Ставрополя. Прежний градоначальник Дмитрий Кузьмин, полномочия которого истекают в сентябре, отстранен и находится в международном розыске.

Выборы в Ставропольскую городскую Думу должны были состояться 2 декабря 2007 года. Однако за два дня до голосования суд признал незаконными схему «нарезки» одномандатных округов и постановление о назначении выборов. В результате, хотя кандидаты прошли полномасштабную избирательную кампанию, выборы так и не состоялись. В числе 267 кандидатов в депутаты, претендовавших в декабре на 50 мандатов, был и управляющий делами аппарата уполномоченного по правам человека в Ставропольском крае Юрий Кулик. По его словам, из-за срыва выборов их участники понесли немалый материальный и моральный ущерб, но за это никто не ответил. «Не уверен, что мне снова захочется баллотироваться в городскую Думу. Где гарантия, что подобное не повторится? В нашем Ставрополе все возможно», – заявил «НГ» Юрий Кулик.

Инцидент с отменой выборов городской Думы Ставрополя привел к весьма необычной ситуации. Поскольку полномочия гордумы истекли в декабре 2007 года, она не смогла продлить срок полномочий избиркома города, истекший 20 января с.г. Из-за возникшей недееспособности избирательной комиссии приурочить выборы гордумы к мартовским выборам президента РФ было уже невозможно и голосование по городским парламентариям пришлось переносить на осень. По словам председателя крайизбиркома Бориса Дьяконова, сейчас полномочия Думы прекратились, но самих народных избранников это не затронуло. Ведь закон об общих принципах организации местного самоуправления определяет, что полномочия парламентариев сохраняются до избрания новых депутатов.

Как сообщил «НГ» Борис Дьяконов, ставропольские депутаты на постоянной основе могут продолжать работать в интересах избирателей и получать зарплату. По мнению председателя избиркома, на ситуацию в Ставрополе это существенным образом не повлияет, поскольку текущую жизнедеятельность города в основном обеспечивает исполнительная власть.

К слову, с исполнительной властью в краевом центре тоже не все в порядке. В декабре 2007 года мэр Ставрополя Дмитрий Кузьмин был временно отстранен от должности в связи с начатым в отношении него следствием по уголовному делу. Градоначальник подозревается в превышении должностных полномочий и находится в международном розыске. Примечательно, что и краевая Дума осталась без руководства – ее спикер Андрей Уткин является фигурантом уголовного дела и также подозревается в превышении должностных полномочий в тот период, когда он был вице-мэром Ставрополя. Между тем губернатор Ставрополья Александр Черногоров особым распоряжением ввел в краевой центр своего представителя (куратора) – министра труда и социальной защиты края Николая Пальцева. По словам губернатора, теперь между правительством края и города есть «конструктивное сотрудничество».

Ростов-на-Дону


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Литературная жизнь

Литературная жизнь

НГ-EL

0
674
Он искал Хлебникова,  но Хлебников сам нашел его

Он искал Хлебникова, но Хлебников сам нашел его

Юлия Горячева

Александр Парнис о труде всей своей жизни, посвященном Председателю Земного Шара

0
2420
В соцсетях появился новый вид мошенничества с полисами ОМС

В соцсетях появился новый вид мошенничества с полисами ОМС

0
1755

Другие новости

Загрузка...
24smi.org