0
1250
Газета Политика Печатная версия

15.02.2008

Чуров устал

Тэги: чуров, цик, выборы, сша


чуров, цик, выборы, сша В Центризбиркоме чемоданное настроение.
Фото Сергея Приходько (НГ-фото)

Вчера Владимир Путин на пресс-конференции порадовался предвыборному затишью. Тому, что кампания проходит «без дебатов, без раскачки, внутри страны». Слова эти, видимо, сильно обнадежили главу Центризбиркома Владимира Чурова, который решил покинуть пост главного арбитра президентской гонки в самом ее разгаре. Правда, уже вечером сообщил «НГ», что раздумал.

Как стало известно «НГ», глава Центризбиркома твердо намерен был в воскресенье вечером вылететь в США. В Штатах сейчас проходит внутрипартийный отбор кандидатов на выборах президента страны, намеченных на ноябрь. Председатель главного избирательного ведомства страны собирался уехать на 10 дней и прибыть аккурат к финишу российской кампании – 26–27 февраля. Вчера же он подтвердил эти сведения в беседе с корреспондентом «НГ»: «Да, это правда».

Похоже, Москву охватила эпидемия скоропалительных отъездов. Вот уже и Государственная Дума отказалась заседать, самым неприличным образом удвоив себе региональную неделю (см. «НГ» от 14.02.08). Так что вояж Чурова оригинальным не выглядел, хотя и отличался от депутатских экзотичностью задумки. О причинах и целях визита в США собеседник «НГ» в Центризбиркоме ничего сообщить не смог. Не дали внятного ответа на этот вопрос вчера и в пресс-службе ЦИКа: «Мы сейчас сядем с ним (Чуровым. – «НГ») в машину и обговорим, как это лучше упаковать». В пресс-службе предупредили, что сам Чуров не хотел, чтобы до отлета появлялась эта информация – из соображений безопасности.

Между тем кампания протекает совсем не так безоблачно, как кажется ее главному дирижеру. Оппозиция напрямую обвиняет главу ЦИКа в бегстве от проблем. «Сейчас усилился накат на конкурентов ЕР по всем регионам: изымают тиражи агитации, милиция задерживает активистов и доверенных лиц... Надо принимать какие-то серьезные решения, а глава ЦИКа, как страус, голову в песок прячет», – посетовал глава Юридической службы КПРФ Вадим Соловьев. По его мнению, в удалении Чурова из кампании заинтересованы власти: «Когда мы критиковали его по поводу задержки нашей «Правды. № 1», ЦИК вынужден был снять свой запрет. Это не может устраивать людей наверху: нужно полное выключение комиссии из избирательного процесса». По словам коммуниста, о стремлении ослабить возможности Чурова было известно давно. Поэтому и Леонида Ивлева ввели в ЦИК.

На хозяйстве должен был остаться зампред ЦИКа Станислав Вавилов. Со вчерашнего дня в работу комиссии наконец-то включился и сам Ивлев, работавший замруководителя управления внутренней политики администрации президента. Однако Вавилов вчера не оставил надежд на то, что при нем ЦИК будет сильно активничать. Например, когда споры по одной из жалоб зашли в тупик, заместитель Чурова поинтересовался у представителей регионального избиркома: «А вы в суд не пробовали отнести этот вопрос?»

Оставшееся до 2 марта время – самое горячее в избирательном процессе. Прошла только неделя с начала активной агитации в СМИ, а ЦИК уже завален жалобами и претензиями. Вчера на заседании развернулась двухчасовая дискуссия по жалобам, спрятанным в графе «разное».

Представитель ЛДПР в ЦИКе Александр Кобринский критически оценил освещение «главных выборов страны» и их участников на телевидении. Главные претензии касались времени проведения дебатов кандидатов в президенты. По мнению Кобринского, 6–7 и 23–24 часа не являются прайм-таймом, а значит, телеканалы, выделившие это время для предвыборных споров, нарушают закон, где это условие четко записано. Кобринского кроме этого не устраивало, что, по его оценкам, лидера Компартии Геннадия Зюганова показывают чаще лидера ЛДПР Владимира Жириновского и в более благоприятном контексте. Помимо этого он просил ЦИК навести порядок в СМИ, искажающих сумму доходов, которые кандидат Жириновский «утаил» от избирателей. А также разобраться, почему данные об этом не всплыли еще на парламентских выборах.

«Владимир Евгеньевич, ведь самый пик президентской кампании, как же вы можете все бросить и уехать?» – поинтересовался корреспондент «НГ» у Чурова. «А у нас все готово!» – уверенно парировал председатель Центризбиркома. «Но ведь почти ежедневно обнаруживаются новые претензии к ЦИКу – участники гонки засыпают ваше ведомство жалобами...» – спросил корреспондент «НГ». – «Никаких конфликтов нет, – успокоил Чуров. – Это пиар». Чуров сообщил, что собирается читать лекции в американских университетах и наблюдать за выборами - «отчасти». Тем не менее вечером глава ЦИКа лично позвонил в «НГ» и сообщил, что решил отложить поездку на поствыборное время. Другие члены комиссии отказались комментировать ситуацию, ссылаясь на запрет Чурова.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Предвыборные фильтры выходят за рамки закона

Предвыборные фильтры выходят за рамки закона

Сбор подписей для регистрации кандидатов превратился в борьбу государства с оппозицией

2
1064
Вашингтон разработал специальный план по дестабилизации обстановки в Венесуэле - Фернандес

Вашингтон разработал специальный план по дестабилизации обстановки в Венесуэле - Фернандес

0
345
РФ и США переходят в ракетном споре от слов к делу

РФ и США переходят в ракетном споре от слов к делу

Игорь Субботин

Госдума одобрила закон о приостановке участия в ДРСМД

0
1342
В штате Нью-Йорк родителям запретили отказываться от вакцинации школьников по немедицинским показаниям

В штате Нью-Йорк родителям запретили отказываться от вакцинации школьников по немедицинским показаниям

0
489

Другие новости

Загрузка...
24smi.org