0
698
Газета Политика Печатная версия

19.02.2008

Почему разогнали Думу... по регионам

Иван Родин.
Обозреватель отдела политики "Независимой газеты"

Наталья Костенко.

Об авторе: Жириновский мечется от союзничества к открытой критике вождя КПРФ

Тэги: зюганов, жириновский, медведев, сурков


зюганов, жириновский, медведев, сурков Думскую трибуну на две недели освободили от кандидата в президенты Зюганова.
Фото Фреда Гринберга (НГ-фото)

Вчера Государственная Дума отправилась на своеобразные избирательные каникулы – до 2 марта. Как уже писала «НГ», решение «Единой России» временно распустить нижнюю палату объясняется желанием отобрать у оппозиции думскую трибуну. В конце прошлой недели в пользу этой версии были получены дополнительные подтверждения.

Как стало известно «НГ» от источника, близкого к руководству «Единой России», исполняющий обязанности главы администрации президента Владислав Сурков высказал на днях серьезное недовольство деятельностью представителей Старой площади, отвечающих за работу Думы. Представители оказались недостаточно бдительными.

Выяснилось, что кураторы депутатов оказались не в курсе некоторых антимедведевских пиар-акций, задуманных, а главное, успешно проведенных сторонниками кандидата в президенты Геннадия Зюганова. По данным «НГ», сильно попало, например, официальному представителю президента на Охотном Ряду Александру Косопкину. Источник упомянул, что Сурков «был в ярости» по поводу запроса 31 депутата в Центризбирком о тотальном доминировании в телеэфире Дмитрия Медведева (см. «НГ» от 14.02.08). Там кроме подписей коммунистов появились автографы Владимира Жириновского и ряда ключевых членов фракции ЛДПР. Косопкину, по данным «НГ», была дана команда: добиться отзыва либерал-демократами своих подписей. Однако запрос в ЦИК давно ушел, а никаких сведений об отказе Жириновского так и не поступило.

Как сообщил корреспонденту «НГ» координатор фракции КПРФ Сергей Решульский, подписи Жириновского и его товарищей действительно были получены экспромтом – прямо в зале пленарных заседаний ГД. Жириновского, рассказал коммунист, «взяли на эмоциях»: «Но теперь нам все равно, откажется он от своей подписи или нет». Решульский, подтвердив информацию «НГ» о недовольстве Суркова, объяснил, что в любом случае Компартия останется в выигрыше: если подписи ЛДПР сохраняются, то это означает, что половина кандидатов в президенты не считает выборы легитимными, а если Жириновский все-таки дезавуирует свой автограф, то становится ясно, что он никакой не оппозиционер.

Депутат из комфракции Сергей Обухов подчеркнул: запрос сделан не только коммунистами, но и либерал-демократами во главе с Жириновским. Последний в тот день тоже попросил слово. Предполагалось, что лидер ЛДПР откажется от солидарной позиции с КПРФ. Однако он так и не произнес окончательных слов о разрыве. Жириновский только сказал, что Зюганов упоминается на госканалах ТВ всегда в более положительном контексте, чем он сам. При этом ударная часть его речи – «наезд» на Компартию за то, что она выносит свое недовольство результатами думских выборов и ходом президентских на суд европейской общественности, – прозвучала очень вяло.

Между тем, как стало известно «НГ», в тот же день КПРФ добилась в Думе еще одной победы. Сделанное больше недели назад протокольное поручение того же депутата Обухова (см. «НГ» от 07.02.08) наконец обрело официальный статус. Напомним: коммунисты обратили внимание на то, что приезд Медведева в любой из российских регионов сопровождается техногенными катастрофами и чрезвычайными ситуациями. Обухов тогда потребовал от правительства информацию – какие меры предпринимаются для того, чтобы все-таки не подставлять так явно будущего президента страны. В суматохе протокольное поручение было принято: единороссы не заметили его скрытого смысла. Но зато потом стали требовать и от автора, и от координатора фракции КПРФ вычеркнуть из текста упоминание Медведева. Как рассказал «НГ» сам Решульский, на такое предложение он ответил отказом, а когда прозвучала угроза отредактировать документ без ведома коммунистов – пообещал обратиться в суд. Единороссам ничего не оставалось, кроме как разместить в думской компьютерной базе текст протокольного поручения в оригинале.

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает, что все дело в предвыборной истерии. У кандидатов сдают нервы – Зюганов и Жириновский ведут борьбу за второе место, что объясняет метания лидера ЛДПР от союзничества к открытой критике вождя КПРФ. «Границы возможного на президентских выборах довольно широки, и приходится допускать активность оппозиции – это вполне естественно, – отмечает глава Центра политической конъюнктуры России Михаил Виноградов. – Но Госдума – одна из самых эффективных после СМИ площадок, поэтому решили, что лучше, чтобы там не возникало поводов для громких заявлений».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Telegram-каналы о событиях 24-30 мая в регионах, где в сентябре пройдут выборы губернаторов

Telegram-каналы о событиях 24-30 мая в регионах, где в сентябре пройдут выборы губернаторов

0
987
Почему власть допускает высокий антирейтинг Медведева

Почему власть допускает высокий антирейтинг Медведева

Над позитивным имиджем премьер-министра, кажется, перестали работать

0
2598
Нацпроект под номером 13

Нацпроект под номером 13

Анатолий Комраков

"Единая Россия" спешит на помощь Минсельхозу

0
1604
Москва и Минск снова поговорят о "Дружбе"

Москва и Минск снова поговорят о "Дружбе"

Антон Ходасевич

Нефтяную тематику обсудят премьер-министры двух стран

1
1450

Другие новости

Загрузка...
24smi.org