0
712
Газета Политика Печатная версия

21.02.2008

Оппозиция накажет избиркомы

Тэги: депутаты, выборы, избирком, оппозиция


Вчера московские власти отчитались в подготовке к выборам 2 марта. Осложнений, уверяют представители столичного правительства, не предвидится. Между тем, как выяснил корреспондент «НГ», кандидаты в депутаты местных советов жалуются на прессинг властей. В Москве некоторые участники гонки намерены, действуя коллективно, сорвать выборы – чтобы наказать столичных чиновников. Это предложение, как стало известно «НГ», всерьез рассматривается в руководстве КПРФ.

Подготовка к муниципальным выборам, в отличие от вялой президентской кампании, сопровождается бескомпромиссной борьбой претендентов. Муниципальные кампании, как известно, единственные, где выборы проходят по округам, а не по партспискам. То есть избиратель имеет возможность предъявить претензии, если что, конкретному человеку. А кроме того, на местном уровне простой беспартийный гражданин имеет право участвовать в гонке без посредничества какой-либо политструктуры.

Оппозиция обеспокоена: местные избиркомы жестко отсекают претендентов. Решения территориальных комиссий о регистрации нескольких десятков представителей СР, сетует руководитель управления регионального развития «Справедливой России» Наталия Бородина, были отменены районными судами по надуманному предлогу: партия якобы не известила комиссии о выдвижении кандидатов. В то время как во все избиркомы, отмечает Бородина, «были заранее разосланы факсы, и городская комиссия своевременно оповещена о конференции регионального отделения партии». По ее словам, все иски против представителей «Справедливой России» инициированы кандидатами-единороссами.

Согласно партийным данным, столичное отделение СР выдвинуло 955 человек, но дошло до избиркомов только 780. Удалось без проблем зарегистрироваться почти половине – 418 претендентам. Незаконно отказано в регистрации 93-м. В Гагаринском округе, например, было зарегистрировано пять эсэров, а шесть получили отказы.

В КПРФ такого точного подсчета избирательных потерь на муниципальных выборах не ведут. Но кандидат в депутаты от КПРФ Петр Милосердов уверяет: дело не в количестве, а в опасной ситуации, сложившейся в ряде районов из-за жесткого давления властей на участников гонки. «Если я и еще трое тех, кто идет по Войковскому району от Компартии, напишем заявления о своем снятии, то мы сорвем выборы. В двух округах района не хватит кандидатов, а это значит – результаты должны будут признать безальтернативными и несостоявшимися», – говорит Милосердов.

Таких проблемных районов, по его словам, очень много – к примеру, Ховрино, Тверской район Москвы. Милосердов – опытный участник столичных муниципальных выборов: «Меня здесь снимали, в разное время, уже три раза. Сейчас комиссия опять не приглашает на заседания, мешает встречаться с людьми, распространять агитпродукцию...» Поскольку с каждыми новыми выборами селекция оппозиционных выдвиженцев усиливается, он считает, что необходимо проучить московские избиркомы: «Раз не даете жить, заново будете все делать! Мы уже написали обращение к руководству партии с просьбой рассмотреть возможность нашего отзыва».

Усиление нажима со стороны избиркомов Милосердов связывает с тем, что с 2009 года органы местного самоуправления получат дополнительные рычаги влияния. Да и опыт работы собраний (муниципальные депутаты избираются в Москве второй раз) показал, что там, где значимая часть депутатов настроена оппозиционно, они действуют самостоятельно, а не пляшут под дудку столичных властей. Пока муниципальное собрание самостоятельно решать вопросы не может, но в силах блокировать некоторые проекты в сфере строительства и земельных отношений.

«Хотя эти муниципальные собрания ничего не решают, снизить контроль над ними боятся, – считает политолог Александр Кынев, – потому что ситуация может измениться. Лучше иметь слабые МО, но чтобы там люди были свои. Это лучше, чем слабые, но чужие. Это скорее работа про запас, чем борьба за некий ресурс».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Суд Москвы 1 июля рассмотрит административный протокол в отношении Навального

Суд Москвы 1 июля рассмотрит административный протокол в отношении Навального

0
400
Оппозиция зовет граждан на "День подписи"

Оппозиция зовет граждан на "День подписи"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Несистемным кандидатам в Мосгордуму не хватает людского и денежного ресурсов

0
893
Несогласные пытаются хотя бы попасть на выборы

Несогласные пытаются хотя бы попасть на выборы

Дарья Гармоненко

В Петербурге рисунок обеих избирательных кампаний почти сложился

0
841
Иванишвили выполнил требование оппозиции

Иванишвили выполнил требование оппозиции

Юрий Рокс

Ближайшие парламентские выборы в Грузии пройдут без мажоритариев

0
1541

Другие новости

Загрузка...
24smi.org