0
498
Газета Политика Печатная версия

11.03.2008 00:00:00

Германия откроет Медведеву "все двери"

Тэги: германия, россия, политика


германия, россия, политика Реплику Путина о том, что с Медведевым партнерам России едва ли будет проще, Меркель парировала словами: «Лишь бы не стало сложнее».
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Канцлер ФРГ Ангела Меркель удовлетворена своим визитом сразу в две подмосковные резиденции: президента Владимира Путина и его преемника Дмитрия Медведева. В политических кругах ФРГ не ожидают существенных перемен в России и внешнем курсе Москвы.

Внеплановый визит главы правительства Германии в Москву в конце минувшей недели имеет знаковый характер. Во-первых, обе стороны постарались провести его в духе преемственности и доверия в российско-германских отношениях, сохранения стратегического партнерства между двумя странами. Подтвержден их открытый характер, позволяющий обсуждать критические, как выразилась Меркель, вопросы. Оба правительства твердо выступают за плановую реализацию проекта «Северный поток» и дальнейшее наращивание успешного экономического взаимодействия. (Подробнее см. «НГ-энергия»)

Во-вторых, установлен важный для будущего развития партнерства личный контакт между Меркель и Медведевым. Новоизбранный президент, по ее словам, хорошо ориентируется во внешних делах и подчеркивает заинтересованность в хороших отношениях с Германией и ЕС. Со своей стороны, Меркель будет рада «дружественному сотрудничеству» с Медведевым и готова после инаугурации «открыть ему в Германии все двери». Реплику Путина о том, с Медведевым партнерам России едва ли будет проще, она парировала словами надежды на то, чтобы хотя бы «не стало сложнее».

В-третьих, состоялось откровенное обсуждение актуальных международных проблем, в том числе спорных. На пресс-конференции после переговоров с Меркель российский президент назвал условия согласия России с независимостью Косово. Этот вариант, сообщил президент, «лежит исключительно в рамках международного права», переговорного процесса и согласия всех участвующих в нем сторон.

В свою очередь, Меркель, говоря о проблеме расширения НАТО, признала необходимость того, чтобы «во всех будущих государствах – членах НАТО население выступало бы за этот процесс – за вступление». Это можно понимать так, что автоматизм и внешнее подталкивание таких решений не допустимы. Можно ожидать, что подобные заверения отразятся в сдержанной позиции Германии на апрельском саммите НАТО в Бухаресте при обсуждении планов приема в альянс новых участников, прежде всего Украины и Грузии.

В какой-то степени среди международных тем на встречах Меркель с Путиным и Медведевым на второй план отошла острая проблема третьего позиционного района ПРО США в Европе. Не исключено, что это связано с ожиданием результатов визита польского премьера Дональда Туска в Вашингтон и его переговоров по ракетному вопросу в Белом доме с президентом Джорджем Бушем. Переговоры состоялись вчера, но информация об итогах из-за разницы часовых поясов до выхода номера не поступила.

Немецкие СМИ довольно осторожно комментировали поездку бундесканцлерин в заснеженное Подмосковье. Уделяя основное внимание ее контакту с Дмитрием Медведевым, они сообщают, что либеральные взгляды нового лидера требуют проверки делом. В политических кругах ФРГ, как подчеркивается в комментариях, не ожидают существенных перемен в России и внешнем курсе Москвы. Но вместе с тем связывают с будущим новым президентом в Кремле «шанс для Германии и Европы».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Идея поднять пенсионный возраст взбудоражила немцев

Идея поднять пенсионный возраст взбудоражила немцев

Олег Никифоров

Федеральный банк Германии предлагает отправлять граждан на заслуженный отдых почти в 70 лет

0
308
Кремль собрался в Африку опять

Кремль собрался в Африку опять

Анатолий Комраков

РФ обещает экономическое развитие жителям Черного континента

1
341
Зачем "Белые лебеди" летят в ЮАР

Зачем "Белые лебеди" летят в ЮАР

Владимир Мухин

Россия вступает в гонку за влияние в Африке с позиций военно-технического сотрудничества

0
988
Африканская повестка Москвы

Африканская повестка Москвы

России придется конкурировать с Китаем на Черном континенте

0
914

Другие новости

Загрузка...
24smi.org