0
5399
Газета Политика Печатная версия

11.03.2008

Непраздничный Северный Кавказ

Тэги: кавказ, террор, мвд


В праздничные дни на Северном Кавказе было неспокойно. Несмотря на усиленные меры безопасности в Дагестане, Чечне, Ингушетии, Северной Осетии и Кабардино-Балкарии, боевики совершили ряд нападений на сотрудников милиции и военнослужащих Минобороны.

Данные ЧП связаны между собой не только по времени. В действиях террористов прослеживается устойчивая логика: они нападают на представителей силовых структур нагло, как правило, в людных местах и, более того, вблизи воинских гарнизонов. Так, в Махачкале в ночь на 9 марта был подорван патрульный автомобиль с сотрудниками городского МВД. Машина получила незначительные повреждения, никто из милиционеров не пострадал. Взрывное устройство было заложено в пластиковой бутылке и начинено поражающими элементами в виде гаек и шурупов.

В этот же день в результате обстрела грузовой автомашины «КамАЗ» в Сунженском районе Ингушетии погиб военнослужащий Минобороны России. Заметим, что инцидент произошел недалеко от места дислокации мотострелкового полка, в станице Троицкая этого же района. А двумя днями раньше в Ингушетии был обстрелян автомобиль с сотрудниками ОМОНа МВД республики. В результате два бойца спецназа получили ранения.

Между тем Ингушетия в дни праздников была буквально напичкана войсками. Как сообщил СМИ ингушский правозащитник Магомед Хазбиев, в связи с запланированным на 7 марта Пятым чрезвычайным съездом ингушского народа, в Назрань были введены дополнительные силы внутренних войск МВД России с бронетехникой.

В этот же день, 7 марта, в Северной Осетии, в центре Владикавказа, был убит начальник республиканского УБОПа подполковник милиции Марк Мецаев. МВД республики отмечает, что покушение было тщательно спланированной акцией и совершено организованной вооруженной группой, состоявшей по меньшей мере из трех участников. Обращает на себя внимание тот факт, что это уже второе в этом году убийство крупного милицейского работника на Северном Кавказе. 12 января в столице Кабардино-Балкарии был застрелен коллега Мецаева, начальник управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП) при МВД республики Анатолий Кяров.

Как считает генерал-лейтенант Юрий Неткачев, который в свое время командовал на Северном Кавказе общевойсковой армией, КБР после Чечни, Дагестана и Ингушетии также становится неспокойной республикой, где «скрыто и жестоко действуют боевики и террористы». К примеру, 9 марта неизвестные близи Нальчика обстреляли милицейский пост Хасанья-2. Стрельба велась из нескольких мест. По сообщению источника в правоохранительных органах республики, никто из наряда ДПС и ГИБДД не пострадал, однако получили ранения и были госпитализированы двое гражданских лиц.

На этом фоне относительно спокойной в праздничные дни выглядела Чечня. Однако и здесь в ночь на 7 марта в Грозном неизвестные из автоматического оружия обстреляли автомобиль возвращавшегося со службы домой милиционера полка управления вневедомственной охраны при МВД. А на юге республики, в Шатойском районе, по наводке местной жительницы сотрудники правоохранительных органов обезвредили крупный склад боеприпасов и оружия.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Анкара откажется от С-400  в пользу американских ракет Patriot

Анкара откажется от С-400 в пользу американских ракет Patriot

Владимир Мухин

Российско-турецкий план перемирия в Идлибе находится на грани срыва

0
6881
Экстремистов выявят еще в школе

Экстремистов выявят еще в школе

Екатерина Трифонова

Учителя и кибердружинники помогут полиции в противодействии радикализму

0
1103
Второе пришествие леваков-бомбистов

Второе пришествие леваков-бомбистов

Война цивилизаций сменяется войной поколений

0
1822
Боевиков оформят единым списком

Боевиков оформят единым списком

ОДКБ переводит борьбу с террором в юридическую плоскость

0
1458

Другие новости

Загрузка...
24smi.org