0
542
Газета Политика Печатная версия

25.03.2008 00:00:00

Коррупцию отследит специальный орган

В Совете Федерации предложили создать орган, координирующий работу ведомств по противодействию коррупции

Тэги: коррупция, терроризм, комитет


Вчера в Совете Федерации прозвучало предложение создать в стране специальный орган, координирующий борьбу с коррупцией. Об этом говорили участники круглого стола по проблемам законодательного обеспечения противодействия коррупции.

По словам председателя подкомиссии по противодействию коррупции в сфере финансовых отношений Владимира Спицнаделя, за последние годы было принято столько законов по борьбе с коррупцией, что все уже запутались. Теперь необходимо создать орган, согласующий работу ведомств по противодействию этой угрозе – по принципу патрушевского комитета по координации противодействия терроризму.

Создать такой орган, считает Спицнадель, можно на базе межведомственной рабочей группы при президенте РФ, возглавляемой помощником президента Виктором Ивановым. А в состав его включить представителей всех правоохранительных структур.

Константин Сурков, представитель в Совете Федерации РФ от Читинской областной Думы, видит три причины сегодняшней ситуации. Первая – то, что Россия потеряла поколение 90-х годов. «У сегодняшней молодежи, выросшей в те годы, полностью коррупционное сознание», – сказал он. Вторая причина заключается в создании экономических предпосылок для недопущения коррупции во всех госструктурах путем более тщательного подбора кадров, повышения моральной мотивации и материального стимулирования – повышения оплаты труда чиновников. Третья причина, по словам Суркова, заключается в усилении профилактики коррупции среди тех, кто отвечает за распределение и последующее использование бюджетных средств.

Необходимость срочной работы по принятию закона о противодействии коррупции и формулировке определения этого понятия в специфических российских условиях проиллюстрировал собравшимся советник председателя Конституционного суда РФ Владимир Овчинский. Он заявил, что за годы реформ в России украдено около 500 млрд. долл., и эта цифра, по оценкам авторитетных российских и зарубежных экспертов, ничуть не завышена. Овчинский напомнил, как некоторое время назад, едва начав работу, была распущена группа Счетной палаты по возвращению в страну украденных и вывезенных за границу миллионов.

Не все участники мероприятия поддержали идею создания специального антикоррупционного законодательства. Председатель Счетной палаты Сергей Степашин выступил против: «Я считаю, это путь в никуда, более того, опасный. У нас есть конституционные органы и органы управления, и если они не справляются, надо менять чиновников». Он отметил, что все нужное для борьбы с коррупцией в нашей стране уже имеется: «Есть Уголовный кодекс, Уголовно-процессуальный кодекс, Кодекс об административных правонарушениях, и все вопросы с ответственностью должны регулироваться этими документами, а не популистскими законами по борьбе с коррупцией, которые, кроме лозунгов, ничего не дадут».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Бюджет здорового человека": в Москве обсуждается проект главного финансового документа

"Бюджет здорового человека": в Москве обсуждается проект главного финансового документа

Евгений Солотин

В мегаполисе планируют продолжать программы развития и сохранять высокие стандарты социального обеспечения

0
456
Кабмин предложил выделить на создание интернет-контента для молодежи более 6 млрд рублей

Кабмин предложил выделить на создание интернет-контента для молодежи более 6 млрд рублей

  

0
335
ВМФ России готовится к высадке крупного десанта

ВМФ России готовится к высадке крупного десанта

Владимир Мухин

Отечественные "Мистрали" будут строить в Крыму

0
2585
Доходы Суэцкого канала за 2018/19 финансовый год составили рекордные 6 млрд долл.

Доходы Суэцкого канала за 2018/19 финансовый год составили рекордные 6 млрд долл.

0
425

Другие новости

Загрузка...
24smi.org