0
468
Газета Политика Печатная версия

04.04.2008

Нечего сказать

Татьяна Ивженко
Cобственный корреспондент "НГ" в Украине

Об авторе: Татьяна Ивженко - собственный корреспондент "НГ" в Украине.

Тэги: украина, визит, зубков, газпром


Через две недели, 18 апреля, премьер-министр РФ Виктор Зубков посетит Киев с рабочим визитом. Об этом сообщила Юлия Тимошенко. Хотя договоренность о визите была достигнута еще в феврале, во время встречи Зубкова и Тимошенко в Москве, но сейчас украинская власть в растерянности: оказалось, что Киеву нечего сказать российскому гостю.

Тимошенко еще в феврале задала тон переговорам, вынеся на первое место вопрос о новой схеме поставок газа. Именно этот вопрос сейчас спутал карты украинскому правительству. С начала недели в «Газпроме» в режиме небывалой секретности проходят переговоры с «Нафтогазом Украины». Ни один участник этих переговоров ни словом не обмолвился об их содержании и продвижении.

Однако ситуация и так очевидна: новая схема газообеспечения Украины (в том варианте, о котором договорились президенты, или в том, на котором настаивает Юлия Тимошенко) должна была вступить в силу 1 апреля. Однако ничего так и не произошло. Газ до украинской границы по-прежнему поставляет СП «Газпрома» и двух украинских бизнесменов Дмитрия Фирташа и Ивана Фурсина – «РосУкрЭнерго». Конечным потребителям его доставляет от украинской границы СП «РосУкрЭнерго» и «Нафтогаза» – компания «Укргазэнерго».

Как известно, Виктор Ющенко договорился с Владимиром Путиным заменить названные компании-посредники на два новых СП, которые на паритетных началах предполагалось создать между «Газпромом» и «Нафтогазом». Однако Тимошенко почти сразу же отказалась от этой схемы и предложила другую: до границы с Украиной газ мог поставлять любой оператор, уполномоченный российской компанией, от границы – только «Нафтогаз». При этом «Газпрому» разрешили поставлять «не менее 7,5 млрд. куб. м газа» в Украину ежегодно – напрямую. Так было в соглашении от 12 марта. Но уже 20 марта украинское правительство в одностороннем порядке внесло поправки в документ, уточнив, что «Газпром» вправе работать на украинском рынке только до конца текущего года, а объем его прямых поставок – ровно 7,5 млрд. куб. м. Подготовленное двустороннее соглашение было «отредактировано» украинской стороной и в других пунктах.

Российская сторона демонстративно не комментирует метания украинских коллег. Однако косвенно об отношении к противоречиям между президентом и премьер-министром Украины может свидетельствовать реакция зампредседателя правления «Газпрома» Александра Медведева, который недавно заявил, что компания┘ не намерена менять схему. Он уточнил, что контракты с «РосУкрЭнерго» подписаны на много лет вперед.

Усложняет положение украинской стороны и факт нарастающей задолженности за поставки газа в этом году. Виктор Ющенко утверждает, что долг уже превысил 2 млрд. долл., Тимошенко публично удивляется названной сумме, отмечая, что долг составляет не более 900 млн. Представители украинского правительства неофициально отмечают, что погасят все обязательства сразу же после изменения схемы газообеспечения. Ющенко на днях назвал журналистам другую причину нерешенности этого вопроса: он сказал, что «Нафтогаз» еще никогда не был так близок к банкротству, как сейчас.

Кстати, на этой неделе некоторые СМИ распространили информацию о том, что на переговорах в Москве украинская делегация попросила у «Газпрома» отсрочку погашения долга – до сентября. Хотя Тимошенко не комментирует этот вопрос, она заявила, что к началу осени будет готово новое долгосрочное соглашение об украино-российском газовом сотрудничестве. Украинский премьер утверждает, что этот документ должен определить этапы постепенного повышения цены на газ до 2011 года. Тимошенко подкрепляет свою позицию тем, что Украина тоже не одномоментно, а поэтапно будет повышать цену на транзит российского газа и на аренду украинской инфраструктуры Черноморским флотом в Крыму. Похоже, этим заявлением глава украинского правительства только подразнила гусей┘

Состоявшееся в среду очередное заседание кабинета министров Украины так и не смогло сформировать повестку дня к переговорам с Зубковым. Помощники премьера сообщили «НГ», что предполагалось утвердить «целостную программу, учитывающую все украино-российские проблемные зоны», однако, по их словам, «зон» оказалось слишком много. А неопределенность на газовых переговорах вообще не позволяет расставлять акценты в будущей встрече. Поэтому правительство отложило подготовку к визиту Зубкова на следующую среду. К тому моменту, как ожидается, будет подготовлен финансовый план «Нафтогаза Украины». Теоретически возможное банкротство компании способно обернуться отставкой правительства, и Зубкову просто будет не к кому ехать в Киев, не исключают украинские аналитики.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
2077
Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Олег Никифоров

Экс-глава немецкого правительства включен в список "Миротворца"

0
1895
Чистая прибыль "Газпрома" за девять месяцев 2018 года составила 395,15 млрд руб.

Чистая прибыль "Газпрома" за девять месяцев 2018 года составила 395,15 млрд руб.

0
767
Выбор украинцев ограничен – Порошенко  или Тимошенко

Выбор украинцев ограничен – Порошенко или Тимошенко

Татьяна Ивженко

В стране не появилось новых ярких
политиков

0
2017

Другие новости

Загрузка...
24smi.org