0
605
Газета Политика Интернет-версия

21.04.2008 00:00:00

Дипломатия бейсбольной биты

Евгений Григорьев.

Об авторе: Евгений Григорьев - обозреватель отдела международной политики "НГ".

Тэги: сша, выборы


Получив некоторое представление о том, чего можно, а чего нет оснований ожидать от близящейся смены власти в Кремле, в европейских столицах теперь еще более концентрируют свою любознательность на избирательной кампании в США. Казалось бы, все основные проблемы только что обсуждены союзниками на Бухарестском саммите НАТО. Но правительственные визиты за океан следуют один за другим. В конце прошлой недели три дня в Вашингтоне провел британский премьер-министр Гордон Браун. До него в Америке побывал вице-канцлер и министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

Американская интрига покруче отыгранной российской. Какая партия возьмет верх в ноябре, кто из трех сегодняшних претендентов займет Белый дом, какую линию новый президент начнет выстраивать в отношениях с союзниками и внешним миром – пока об этом можно только гадать. Отсюда европейские визиты, носящие явно разведывательный характер.

С президентом Джорджем Бушем британский премьер обсуждал желаемое обеими сторонами ужесточение санкций против Ирана, ситуацию в Ираке и Афганистане. Но еще до этих переговоров Браун встретился в Вашингтоне со всеми претендентами на Белый дом. От демократов – с Хиллари Клинтон и Бараком Обамой, от республиканцев – с Джоном Маккейном. Британский лидер был удовлетворен этими беседами. В итоге он выразил убеждение, что предпочтительные союзные отношения между Великобританией и США сохранятся и после завершения президентства Буша в январе 2009 года.

Что касается Штайнмайера, то могло сложиться впечатление, что на сей раз он посетил США главным образом для того, чтобы в качестве почетного гостя совершить первое вбрасывание в бейсбольном матче между бостонской командой Red Sox и New York Yankees. Госсекретарь Кондолиза Райс, с которой Штайнмайер встретился до матча, отговаривала гостя «от риска», памятуя, как оконфузился Джордж Буш в аналогичной ситуации. Но глава германского внешнеполитического ведомства под аплодисменты 40 тыс. зрителей удачно справился со спортивной задачей в Нью-Йорке.

А вот в Вашингтоне ему повезло меньше. В отличие от британского премьера германскому вице-канцлеру встретиться с самими претендентами на пост президента США не удалось. Возможно, это было негласное «наказание» Берлину, который вместе с Парижем вопреки позиции США не согласился на саммите НАТО в Бухаресте с безотлагательным предоставлением Плана действий по членству в НАТО Украине и Грузии. Штайнмайеру пришлось удовлетвориться контактами только с внешнеполитическими советниками Маккейна, Клинтон и Обамы.

Своих впечатлений и выводов Штайнмайер утаивать не стал. По сообщениям немецкой прессы, его резюме выглядит следующим образом. Если победит Клинтон, то можно будет рассчитывать на разрядку в отношениях с Россией. И это будет хорошо для Европы и Германии. С Маккейном ситуация значительно сложнее, поскольку он представляет более жесткий курс по отношению к Москве. Что же касается Обамы, то Штайнмайер, как сообщает Spiegel, сразу нашел взаимопонимание с его внешнеполитическими советниками Грэгом Крейгом и Фрэнком Лойем, приглашенными на завтрак в немецкое посольство.

Теперь в Лондоне и Берлине вполне могут выстраивать варианты дипломатической стратегии и тактики с учетом возможных изменений и оттенков политики той или иной будущей администрации США. Париж тоже оставляет себе поле для маневра, не определяясь пока конкретно ни с «возвращением в НАТО», ни в вопросе об Украине и Грузии. Надо полагать, что ощутить веяния будущей вашингтонской розы ветров стремится и Москва. Декларация о стратегических рамках российско-американских отношений, принятая 6 апреля с.г. по итогам сочинских переговоров Владимира Путина и Джорджа Буша, формулирует совместные задачи на обозримое будущее. Но ведь она не носит обязательный характер даже для возможного республиканского преемника нынешнего президента США, не говоря уже о демократах. Поэтому иметь представление об их реальных намерениях для России важно не менее, чем для американских союзников в Европе.

Москва, конечно же, получает посольские депеши из Вашингтона о позициях претендентов в отношении России и по основным международным проблемам. Можно предположить, что речь идет о сути взглядов, очищенной от предвыборной риторики иных претендентов в российский адрес. Иное было бы странно. К тому же надо иметь в виду, что позиции в избирательной кампании не исчерпывают всех вариантов. Как уже не раз бывало, в Вашингтоне после выборов в конце концов верх берут реальные обстоятельства и интересы. Иными словами, теоретически отнюдь не исключено, что тот же Маккейн, став президентом, прочтет что-то его более устраивающее в глазах нового хозяина Кремля и поведет дела с Россией «as usual». А Клинтон в той же роли обнаружит душу у Дмитрия Медведева и, растаяв, заморозит программу ПРО.

Несомненно, что у России есть много различных способов и возможностей для прогнозирования вариантов будущей политики Белого дома. Но не случайно наши европейские партнеры предпринимают предвыборное паломничество в США, устанавливая непосредственные контакты с претендентами как от правящей, так и оппозиционной партий. Личные впечатления тоже весьма существенны.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Хунта Мьянмы смягчается под давлением оппозиции и повстанцев

Хунта Мьянмы смягчается под давлением оппозиции и повстанцев

Данила Моисеев

Аун Сан Су Чжи изменена мера пресечения

0
891
Вашингтон совершил северокорейский подкоп под ООН

Вашингтон совершил северокорейский подкоп под ООН

Владимир Скосырев

Мониторинг КНДР будут вести без России и, возможно, Китая

0
1350
Уроки паводков чиновники обещают проанализировать позднее

Уроки паводков чиновники обещают проанализировать позднее

Михаил Сергеев

К 2030 году на отечественный софт перейдут до 80% организаций

0
1024
"Яблоко" занялось антитеррором

"Яблоко" занялось антитеррором

Дарья Гармоненко

Инициатива поможет набрать партии очки на региональном уровне

0
994

Другие новости