0
645
Газета Политика Печатная версия

09.06.2008 00:00:00

Партия власти стирает параллели

Тэги: ер, большевики


Лидер единороссов Борис Грызлов поддержал инициативу Михаила Горбачева создать мемориальный комплекс памяти жертв сталинских репрессий. А чуть раньше спикер Госдумы назвал расстрел царской семьи «злодеянием большевизма». Эксперты усмотрели в либеральных высказываниях председателя нижней палаты попытку заставить электорат отказаться от аналогий своей партии с КПСС.

Борис Грызлов положительно отозвался об идее создания памятника жертвам репрессий, предложенной бывшим президентом СССР Михаилом Горбачевым. «Я считаю, что такая инициатива может быть поддержана», – сказал председатель высшего совета партии «Единая Россия». Он считает, что возведение мемориала в «память о безвинно погибших людях и о тех злодеяниях, которые были», станет «барьером для того, чтобы такого больше никогда не было».

Ранее руководитель «Единой России» вспомнил еще одно «злодеяние» советской эпохи. Во время визита в Санкт-Петербург спикер побывал в соборе Феодоровской иконы Божией Матери, который реконструируется в рамках партийного проекта. Там в своей речи он назвал расстрел царской семьи в 1918 году «злодеянием большевизма»: «Это было злодеяние. Именно такая оценка должна быть сделана».

По словам генерального директора Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрия Орлова, «Единая Россия» хочет таким образом дистанцироваться от большевистского прошлого страны. «При обсуждении внутренней структуры партии проводятся аналогии с КПСС, теперь всячески подчеркивается, что партии не близки ни политически, ни идеологически», – говорит эксперт. То, что партией используются организационные принципы большевиков, никоим образом не означает политического сходства, считает Дмитрий Орлов. «Подобные заявления вызваны мощной волной общественных настроений, и мне кажется, Грызлов не только высказывает взгляды партии, но и отражает мнение значительных слоев общества», – утверждает политолог.

«Единая Россия» всегда осуждала сталинские репрессии и критиковала коммунистов, особенно когда надо было дискутировать с КПРФ. У власти в течение долгого времени была иллюзия возможного привлечения оставшегося электората коммунистов: надо тактично завоевывать голоса, апеллируя к советским ценностям и отодвигая на второй план антисталинизм. Но государственнические заявления «Единой России» никакого влияния на эти слои не оказали», – вспоминает заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. По его мнению, говорить о том, что высказывания Грызлова вписываются во всеобщую либерализацию, нельзя. «Путин, посещая Бутовский полигон в прошлом году, сказал примерно те же самые слова. Это было во время агрессивной избирательной кампании, и тогда никто о либерализации и не говорил».

По мнению эксперта, «демократы постоянно проводят параллели с советской эпохой: энкавэдэшники – силовики, тоталитаризм – новый авторитарный режим и тому подобное. Кремль предпочитает драматические события обсуждать в историческом контексте, не проводя современных аналогий».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Ярсы» вышли на маршруты боевого патрулирования в Тейковском соединении РВСН

«Ярсы» вышли на маршруты боевого патрулирования в Тейковском соединении РВСН

0
776
Минобороны России получило от Службы внешней разведки карту Рихарда Зорге

Минобороны России получило от Службы внешней разведки карту Рихарда Зорге

0
786
Медведев призвал СМИ активнее доносить до граждан правдивую информацию

Медведев призвал СМИ активнее доносить до граждан правдивую информацию

  

0
498
Парады Победы 9 мая 2020 года пройдут в 29 российских городах - Шойгу

Парады Победы 9 мая 2020 года пройдут в 29 российских городах - Шойгу

0
464

Другие новости

Загрузка...
24smi.org