0
645
Газета Политика Печатная версия

20.06.2008

Единороссы предпочитают не поддавки, а прятки

Тэги: ер, кпрф, выборы, дебаты, дума, закон


ер, кпрф, выборы, дебаты, дума, закон Олег Морозов не считает нужным вести дискуссию с оппонентами на телевидении.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

Стоило коммунистам подготовить законопроект об обязательных предвыборных дебатах, «Единая Россия» тут же решила отказаться от прежних обещаний активно обсудить эту тему. Теперь в партии власти считают публичные выступления «излишней мерой», хотя две недели назад на форуме «Стратегия-2020» медведи согласились с администрацией президента, которая призывала ЕР не избегать открытых межпартийных споров.

На майской общепартийной конференции «Единой России» первый заместитель руководителя администрации президента Владислав Сурков пожелал партии стать более открытой и «вести публичную дискуссию». Спикер Госдумы Борис Грызлов поддержал указание Кремля и даже высказался за законодательное закрепление обязательности предвыборных политических теледебатов. «Инициатива такого закрепления в законодательстве теледебатов нужна», – был категоричен председатель высшего совета ЕР. Спустя некоторое время сопредседатель либерального партийного клуба «4 ноября», глава комитета ГД по конституционному законодательству Владимир Плигин высказался относительно возможности разработать соответствующий законопроект. Однако в нижнюю палату документ внесен не был.

Теперь же «Единая Россия», по сути, отказывается от решения стать более открытой. Дело в том, что КПРФ внесла в Госдуму законопроект об обязательном присутствии партий и кандидатов на предвыборных дебатах, предлагая за отказ от дискуссий отказывать в праве на участие в предвыборной гонке. Но заместитель секретаря президиума генсовета ЕР Юрий Шувалов считает инициативу коммунистов «тактическим ходом» и желанием «подтолкнуть парламентское большинство к решению вопроса». «Это вызывает у нас желание отказаться от этой инициативы как таковой, мы не хотим играть в такие поддавки», – заявил он. По мнению Шувалова, подобная законодательная норма может привести к «излишней регламентации выборов и ограничить избирательный процесс».

Вероятно, имелась в виду часть законопроекта, где говорится, что «официальный либо фактический отказ от дебатов, их игнорирование станут основанием для отмены Верховным судом решения Центризбиркома о регистрации конкретного избирательного объединения или кандидата». «Давайте еще обяжем членов партии в ходе выборов надевать галстук-бабочку, это не менее абсурдно, чем заставлять их участвовать в теледебатах. Партия сама должна решать, каким образом она будет доносить информацию до своих избирателей», – заявил «НГ» первый зампред спикера Госдумы Олег Морозов. «Я сторонник участия партии в теледебатах, но категорически против того, чтобы это не являлось добровольным решением политической организации. Прописать обязательность теледебатов невероятно сложно, придется объяснять, что они собой представляют, их правила и прочее».

По мнению заместителя гендиректора Центра политических технологий Алексея Макаркина, решительный отказ единороссов от теледебатов связан только с имиджевой составляющей. «Нельзя исключать, что они поддержат идею обязательных дебатов, но, во-первых, в несколько иной форме, а во-вторых, только выдвинув собственный законопроект». По словам эксперта, единороссы вполне могут подождать, изучая расклад мнений на властном верху. «Может быть, тогда они и внесут свой законопроект, но не на этой весенней сессии, а, скажем, на осенней», – предположил Макаркин.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Порошенко, похоже,  проиграл дебаты на чужом поле

Порошенко, похоже, проиграл дебаты на чужом поле

Татьяна Ивженко

Зеленскому удалось перевести борьбу в плоскость эмоций

0
1350
Чем "Большая фарма" угодила российской Палате по патентным спорам?

Чем "Большая фарма" угодила российской Палате по патентным спорам?

Денис Писарев

2
887
От корнета до «гения на белом коне»

От корнета до «гения на белом коне»

Сергей Побусько

Игорь Плугатарёв

Генерал Скобелев после боевых походов каждый раз возвращался на белорусскую землю

0
540
Прыщ на теле образцовой флотской организации

Прыщ на теле образцовой флотской организации

Владимир Цмокун

Женщина на корабле – не только к несчастью, но и к штрафу

0
496

Другие новости

Загрузка...
24smi.org