0
565
Газета Политика Печатная версия

07.07.2008

"Живая вода" для России

Олег Валенчук

Об авторе: Олег Валенчук - председатель подкомитета по экономике природных ресурсов при комитете Госдумы по экономической политике и предпринимательству.

Тэги: вода, дефицит


По стране прокатились массовые пищевые отравления детей. Это вновь поднимает вопрос о качественном улучшении потребляемой воды. Впрочем, такая проблема сегодня остро стоит не только перед Россией.Как сообщил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в мартовском докладе по случаю Всемирного дня водных ресурсов, на планете каждые 20 секунд от болезни, вызванной недостатком чистой воды, умирает один ребенок. Около четверти земного населения, по исследованиям Всемирной организации здравоохранения, болеют, употребляя плохую питьевую воду.

Водный вопрос обостряется и тем, что мир вступает в эпоху дефицита пресной воды. Если в начале века в районах, испытывающих нехватку воды, проживали 40% населения Земли, то к 2020 году таковых будет уже 60–65% – около 5 млрд. человек.Проблема питьевой воды к 2030 году может стать самой важной для человечества и породить вооруженные столкновения между государствами и народами.

Уж если проблема питьевой воды приобретает глобальный масштаб, то и решать ее нужно глобально, превратив воду из источника раздоров и бед в наше конкурентное преимущество. В ближайшее время вода будет стоить дороже, чем нефть и газ, и мы должны с максимальной эффективностью использовать богатства страны. На это направлена Федеральная целевая программа «Чистая вода», которая инициирована «Единой Россией». На ее основе создается Государственная программа «Водная стратегия России». Ее результатом должно стать появление инновационной, экономически эффективной и в то же время социально направленной водной отрасли. Основная цель – улучшение здоровья, увеличение продолжительности жизни граждан.

На данный момент состояние питьевой воды в нашей стране оставляет желать много лучшего. Только 1% поверхностных источников соответствует первому классу, и вода в них не требует специальной обработки и очистки, а 17% водоемов вообще непригодны для питьевого снабжения. Не секрет, что подавляющее большинство централизованных водопроводов поставляет россиянам воду,которая не соответствует санитарно-гигиеническим требованиям. Свыше 70% городских водоводов, станций очистки воды и насосных станций перекачек отработали свой амортизационный срок или пришли в негодность. Вода приобретает вредные качества и такой попадает в жилые массивы. Столь же плачевно обстоят дела и в сельской местности, где водой, далекой от нормативного питьевого качества, пользуются 29,5 млн. человек.

В рамках проекта «Чистая вода» нам предстоит решить целый ряд вопросов. В частности, рассматривается целесообразность внедрения установок коллективной очистки и третьего крана при проектировании городских домов, а также возможность использования небольших станций доочистки и кондиционирования воды в местах разветвления магистральных трубопроводов. Для жителей малых городов и сельских поселений вопросы водоснабжения мы планируем решать также путем строительства локальных водопроводных станций, расположенных вблизи местных водоисточников.

Другой вопрос – гарантии качества поставляемой населению бутилированной воды. Сейчас на рассмотрении в Госдуме находится Технический регламент «Требования к безалкогольной продукции, природным минеральным и столовым водам, процессам их производства, хранения, перевозки», который определяет требования, обеспечивающие безопасность этой продукции для потребителей. Основная цель этого законопроекта – создание правовой базы для борьбы с фальсифицированной продукцией.

Одна из проблем – очистка воды с использованием хлора. При очистке хлором воды мы избавляемся от органических ядовитых веществ, но создаем соединения, стимулирующие онкологические заболевания. Во избежание этого для очистки воды необходимы новейшие экологически безопасные технологии. Благодаря революционным разработкам академика РАЕН В.И.Петрика мы сегодня владеем уникальной методикой водоочистки с применением фильтров, созданных на основе нанотехнологий. Уникальность метода Петрика еще и в том, что использование нанофильтров позволит избежать дорогостоящей замены трубопроводов.

Ахиллесовой пятой водной отрасли России являются сброс сточных вод и смывание загрязняющих веществ с почвы в водоемы. Необходимо создать такие правовые условия, когда строительство современных очистных сооружений станет выгоднее, нежели уплата штрафов за нарушение Водного кодекса.

Обеспечение человечества чистой питьевой водой – задача не только государства, но и частного бизнеса.И дело это не только богоугодное, но и выгодное. По прогнозам Всемирного банка, ежегодная прибыль частных организаций, занимающихся водными ресурсами, может достичь к началу 20-х годов триллиона долларов. Современная экономика должна рассматривать производство чистой воды как новое направление бизнеса, причем в государственных масштабах. Ведь на фоне общемирового дефицита питьевой воды существенно возрастает экспортная ценность этого стратегического ресурса России.

Однако в любом случае столь масштабные программы должны иметь нормативно-правовое сопровождение. В Госдуме сегодня находится три законопроекта – «О водоснабжении», «Специальный технический регламент «О питьевой воде и питьевом водоснабжении» и

«Общий технический регламент «О водоотведении», которые призваны превратить огромные запасы пресной воды на просторах родного отечества в «живую воду» для России.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Другие новости

Читайте также


Mercedes класса люкс для академиков

Mercedes класса люкс для академиков

Александр Чернявский

Проблемы с бюджетом не мешают красноярским чиновникам и ученым обновлять автопарк за счет налогоплательщиков

0
1260
Существование «Тихого океана» в мантии Земли так и не доказано

Существование «Тихого океана» в мантии Земли так и не доказано

Александр Портнов

В течение последних ста лет седые профессора постоянно твердили, что внутри Земля сухая

0
3591
Красноярск переходит на бюджет выживания

Красноярск переходит на бюджет выживания

Александр Чернявский

Муниципальный долг города достиг почти 8 миллиардов рублей

1
1740
Сможет ли озеро Эри  изменить ситуацию?

Сможет ли озеро Эри изменить ситуацию?

Пол Кругман

0
3549