0
1594
Газета Политика Печатная версия

18.08.2008

Девочка и шоумен

Тэги: грузия, россия, война, сми, запад

Все материалы по теме "Война в Южной Осетии"


грузия, россия, война, сми, запад Телеведущий не захотел слушать откровений гостей.
Фото с сайта www.youtube.com

На телеканале Fox News случился скандал: прямой эфир был перебит рекламой в момент, когда осетинская девочка обвинила Михаила Саакашвили в обстреле Цхинвали и гибели людей. Администрация президента России выразила протест, а эксперты «НГ» говорят об «антироссийском расизме» как о новом явлении в международной политике.

Телеканал Fox News, вещающий под эгидой Республиканской партии США, во время «пятидневной войны» привел в студию 12-летнюю Аманду Кокоеву в сопровождении ее тети. Обе они – уроженки Южной Осетии и постоянно живут в Сан-Франциско. 7 августа девочка случайно оказалась на военной территории – в гостях у родственников. Ведущий Шеперд Смит поинтересовался ее впечатлениями. И девочка выдала следующую тираду: «Мы бежали от грузинских войск, которые бомбили наш город. Не от русских войск». Ее рассказ дополнила тетя, которая перешла на личности: «Я хочу, чтобы вы знали, кого винить за этот конфликт. Это господин Саакашвили, который начал войну, господин Саакашвили – агрессор... Два дня мой народ, осетинский народ, бомбили и убивали». Именно в этот момент ведущий объявил рекламную паузу.

Ситуацию в пятницу прокомментировал замглавы администрации президента России Алексей Громов: «Такое поведение ведущего и соответственно телеканала – это верх бесстыдства». В Америке история тоже наделала много шума. Тогда же телеведущий Эн-би-си заявил, что «США решительно встали на одну из сторон в войне между Россией и Грузией», а в другой программе он назвал «провокацией» США содействие Грузии в «осуществлении демократии». Разгорелась перепалка между партийными каналами – в полемику включился телекомментатор-республиканец Билл О'Райли: «С такими телекомпаниями, как Эн-би-си, у Владимира Путина есть «пятая колонна» прямо здесь – в старых добрых США».

Между тем Россия предпринимает серьезные усилия для того, чтобы сбалансировать негативный тон в освещении событий на Северном Кавказе. Никогда ранее в подобных случаях не появлялось на Западе столько интервью российских политических деятелей. Уже 9 августа министр иностранных дел РФ Сергей Лавров отвечал на вопрос корреспондента Би-би-си: «Какую цель преследует Россия в Южной Осетии? Разве Грузия не имеет права контролировать собственную территорию?» Лаврову пришлось обстоятельно вспоминать историю проблемы – с начала 90-х. В тот же день его заместитель Григорий Карасин дал интервью двум информационным агентствам и телеканалу Russia Today. 11 августа активно выступали в эфире различных каналов и на радио сенатор Михаил Маргелов, депутат Госдумы Константин Косачев и официальный представитель МИДа Борис Малахов. 12 августа в эфире западных станций выступали официальный представитель МИДа Андрей Нестеренко и депутат Владимир Плигин...

Свое слово сказали и деятели российской культуры. В частности, дирижер Валерий Гергиев, выступая на канале Би-би-си 14 августа, рассказывал: «Я сам не потерял близких родственников, но среди моих друзей есть люди, которые потеряли пять человек в одной семье. Которые оставались там – не смогли выехать! Россия сделала все возможное, чтобы спасти остальных от полного уничтожения».

Всего за неделю – с 8 по 15 августа – на различных западных телеканалах и в прессе состоялось 75 интервью.

На фоне информационного противостояния существенно вырос интерес не только к российским ньюсмейкерам, но и к российским каналам: Russia Today, Вести 24. Был момент, когда рейтинг телесюжетов RT на независимом портале Youtube.com доходил до четвертого места в мире, тогда как телекомпания Би-би-си находилась на 43-м. А статья Сергея Лаврова, размещенная в Financial Times 13 августа, два дня была самой читаемой статьей на официальном сайте газеты.

Глава фонда «Эффективная политика» Глеб Павловский уверен, что негативное освещение военной операции России на Северном Кавказе отражает изменившуюся роль страны в мире: «Мы сами не сознаем, насколько мы новое государство, которое не вписывается в старую систему представлений о нас на Западе». Политолог отмечает, что речь сегодня не идет об обычной информационной войне, в которой стороны обмениваются пропагандистскими и контрпропагандистскими ударами, а о своеобразном антироссийском расизме. В этой области, утверждает эксперт, явно доминируют западные СМИ в силу своей глобальности. Павловский пеняет мидовской неповоротливости, напоминая: «Российские обвинения в этнических чистках и геноциде были тут же скопированы воюющей Грузией, которая различила в этом потенциал политического действия, и немедленно – уже от грузинской стороны – в виде правильно поставленных бумаг отправлены в европейские судебные инстанции. И уже в начале сентября они будут рассматриваться. А у нас МИД и Минюст повторяют все те же формулы, но никто не потрудился составить простейшие бумаги».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Москва готовит к бою "Калибры" и "Искандеры"

Москва готовит к бою "Калибры" и "Искандеры"

Владимир Мухин

На выход Вашингтона из ДРСМД Москва ответит гиперзвуковым оружием

0
494
Грузия может получить самого "дорогого" президента

Грузия может получить самого "дорогого" президента

Юрий Рокс

Народ все-таки добрался до миллиардов Бидзины Иванишвили

0
386
"Ватерлоо" свободы, равенства  и братства

"Ватерлоо" свободы, равенства и братства

Артур Приймак

Пришедший в Россию из Франции секуляризм ведет неравный бой и в Москве, и в Париже

0
236
Русский архимандрит в египетском плену

Русский архимандрит в египетском плену

Алексей Казаков

Как священнослужитель с советским паспортом оказался жертвой шпионской войны

0
183

Другие новости

Загрузка...
24smi.org