0
396
Газета Политика Печатная версия

27.08.2008

Новая Берлинская стена

Тэги: россия, европа, ес


Заявление президента Дмитрия Медведева о признании Россией независимости Абхазии и Южной Осетии стало вчера мировой новостью № 1. Ведущие информагентства вначале сообщали о нем в информационном ключе, однако отмечая, что этот шаг Москвы внесет дополнительную напряженность в ее отношения с Западом. В европейских столицах и в Вашингтоне заявление Медведева вызвало «сожаление», обвинения России в нарушении международного права, а также предупреждения об усилении нестабильности на Кавказе.

Ангела Меркель, канцлер ФРГ:

Признание Москвой независимости Южной Осетии и Абхазии абсолютно неприемлемо. Оно не соответствует нормам международного права. Полагаю, что Евросоюз единогласно выскажется в этом ключе. Это против моего понимания принципа территориальной целостности. Усилия по дипломатическому урегулированию кризиса в Грузии серьезно осложнены.

Кондолиза Райс, госсекретарь США:

Это достойно сожаления.

Представитель Еврокомиссии:

ЕС выступает в поддержку территориальной целостности Грузии.

Пресс-служба МИД Франции:

Мы считаем это решение достойным сожаления и напоминаем о своей приверженности территориальной целостности Грузии.

Пресс-служба МИД Великобритании:

Мы это решение категорически отвергаем и подтверждаем суверенитет и территориальную целостность Грузии. Решение России идет вразрез с теми обязательствами, которые она неоднократно брала на себя в резолюциях СБ ООН. Оно не способствует улучшению перспектив установления мира на Кавказе.

Терри Дэвис, генеральный секретарь Совета Европы:

Одностороннее признание независимости Абхазии и Южной Осетии Российской Федерацией нарушает территориальную целостность страны – члена Совета Европы. Оно ставит под вопрос перспективы договорного урегулирования вопроса о будущем статусе этих двух регионов. Россия не может противоречить сама себе. Ранее она активно поддерживала принцип территориальной целостности... В конечном счете от этого решения пострадает международное доверие к РФ. Русские не могут ссылаться на международное право только по своему усмотрению.

Луис Мариа де Пуч, председатель Парламентской Ассамблеи Совета Европы:

Это четкое и намеренное нарушение международного права, которым сознательно попирается базовый принцип Совета Европы. Это действие не то что не спасет жизни, а только еще больше накалит ситуацию, создав дополнительные препятствия для мирного урегулирования конфликта.

Яап де Хооп Схеффер, генеральный секретарь НАТО:

Российские действия последних недель ставят под вопрос приверженность страны к миру и безопасности на Кавказе.

Эксперты «НГ», в свою очередь, так прокомментировали ситуацию.

Тома Гомар, руководитель программы «Россия/Новые независимые государства» во Французском институте международных отношений, Париж:

Последние события подтверждают, что Россия по-прежнему придерживается логики сфер влияния и считает, что может сохранить свое влияние на Грузию посредством признания независимости части ее территории. Не думаю, что возможна новая холодная война. Гораздо более вероятна открытая изоляция России.

Александр Рар, руководитель программ России и стран СНГ Германского совета по внешней политике, Берлин:

Если Запад решится сейчас принять в НАТО Грузию и Украину, то именно в Грузии пройдет новая Берлинская стена, на которой, с одной стороны, будут стоять российские войска, а с другой – НАТО. Западом эта новая стена будет называться валом, который должен приостановить восстановление новой Российской империи. Это – самый опасный сценарий. Но пока мы до него еще не дошли. Россия в очень трудном положении, поскольку ее примеру признания Абхазии и Южной Осетии вряд ли пока кто-то последует. Этот период без союзников будет достаточно длинным, поскольку любой стране, пожелавшей поддержать Россию, Запад будет угрожать санкциями. Единственный, кто не боится западной реакции, – Китай, но он будет вести себя нейтрально. С другой стороны, в истории был прецедент Северного Кипра, который турки оккупировали, а потом признали независимым государством. Турция в международную изоляцию не попала. Россия тоже может выйти из этого положения.

Дмитрий Саймс, президент Центра Никсона в Вашингтоне:

Какие-то контакты, переговоры, формы сотрудничества, которые имели место, сейчас будут заморожены. Но драматизировать ситуацию я бы не стал. Возможности военного конфликта я не вижу. США и НАТО не будут посылать свои войска, чтобы освобождать Абхазию и Южную Осетию от России. Я это абсолютно исключаю. Если российские войска будут оставаться на территории самой Грузии, и будет складываться впечатление, что их цели или оккупировать Грузию, или привести к изменению режима в Грузии, это будет вызывать сопротивление на Западе, и парадоксально, но факт – это может облегчить вступление Грузии в НАТО.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Туск видит теоретическую возможность принять соглашение о брекзите в четверг

Туск видит теоретическую возможность принять соглашение о брекзите в четверг

0
108
Иран раскритиковал пассивность Европы

Иран раскритиковал пассивность Европы

Данила Моисеев

Неоказание поддержки Тегерану чревато четвертым снятием обязательств по СВПД

0
287
Эво Моралес держится за власть

Эво Моралес держится за власть

Эмиль Дабагян

Как Боливия пытается сменить имидж перед президентскими выборами

0
172
Белорусской экономике прочат рецессию

Белорусской экономике прочат рецессию

Антон Ходасевич

Правительство планирует обратиться за кредитом на реформы к международным финансовым институтам

0
351

Другие новости

Загрузка...
24smi.org