0
832
Газета Политика Печатная версия

05.09.2008

"Призыв" исламиста услышал суд

Тэги: экстремизм, литература, ислам, суд


Федеральный список экстремистских материалов Министерства юстиции РФ пополнился новыми наименованиями. В перечень книг попал «Сборник» мусульманского публициста Ахмада Дидата, опубликованный в Москве в 2001 году издательством «Бадр». Основанием для внесения в список сочинения Дидата стало решение Городищенского районного суда Пензенской области от 21.02.08.

Ахмад Дидат – известный в Великобритании и США мусульманский проповедник и публицист, директор Центра распространения исламского призыва (Дурбан, ЮАР). Важным направлением деятельности Дидата стали публичные диспуты с представителями христианских конфессий. В своих лекциях и книгах он последовательно подвергал критике христианский догмат о богочеловечестве Христа, иногда позволял себе некорректно высказываться по отношению к христианской традиции. Так, на исламистских интернет-форумах цитируется «шутка» Дидата об «Откровении» Иоанна Богослова: «такое откровение может быть у людей, которые сильно переели».

Исламские средства массовой информации уже отреагировали на запрет книги Дидата выражением возмущения и протеста, назвав этого автора «всемирно известным ученым, специалистом по сравнительному религиоведению». Однако в частных беседах с корреспондентом «НГ» российские исламоведы признались, что не считают Дидата сколько-нибудь заметной фигурой, а его сочинения далеки от высокого исламского богословия.

«Сборник» Ахмада Дидата выпущен в свет московским издательством «Бадр», специализирующимся на публикации мусульманской богословской и проповеднической литературы. В 2003 году в отношении исполнительного директора издательства Тагира Абдурахманова прокуратурой РФ было заведено уголовное дело за публикацию сочинения основоположника ваххабизма ат-Тамими «Книга единобожия», однако закрыто за отсутствием состава преступления.

Напомним также, что Городищенский суд Пензенской области ранее принял получившее широкую огласку решение о признании экстремистским и запрещенным к распространению на территории РФ «Завещания» основателя Исламской Республики Иран аятоллы Рухоллы Хомейни. Тогда судебное решение дало начало общественной дискуссии о качестве экспертизы районных судов субъектов РФ, о чем мы подробно писали в «НГ-религиях», приложении к «Независимой газете» (№ 228 от 16 июля 2008 года).


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кровь Ахваза и большая стратегия

Кровь Ахваза и большая стратегия

Игорь Панкратенко

"Необъявленная война" против Ирана вступает в новую фазу

0
211
Средиземноморские спасатели стали пиратами

Средиземноморские спасатели стали пиратами

Фемида Селимова

Панама намерена отнять флаг у судна "Аквариус"

0
196
Польша стремится утвердить свою независимость

Польша стремится утвердить свою независимость

Валерий Мастеров

Партия власти даже готова снести "сталинскую высотку" в центре Варшавы

0
242
Еврокомиссия решила подать в Суд ЕС на Польшу

Еврокомиссия решила подать в Суд ЕС на Польшу

0
127

Другие новости

Загрузка...
24smi.org