0
531
Газета Политика Печатная версия

24.09.2008

Зло должно быть наказано


Президиум Всемирного конгресса русскоязычного еврейства принял решение о передаче материалов, собранных рабочей группой Конгресса во время визита в Южную Осетию, в Организацию Объединенных Наций для правовой оценки действий грузинского руководства в дни конфликта.

Это решение было принято на проходившем 21–22 сентября в Тель-Авиве президиуме Всемирного конгресса русскоязычного еврейства. В работе президиума приняли участие руководители еврейских организаций и общин Израиля, США, Германии, России, Украины, Молдовы, депутаты Кнессета Израиля.

Созданная по инициативе президента ВКРЕ Бориса Шпигеля рабочая группа международных наблюдателей и правозащитников посетила Цхинвал 15–16 сентября, делегация ВКРЕ встретилась с Эдуардом Кокойты, представителями органов власти, гражданским населением, вместе с президентом Южной Осетии посетила разрушенные кварталы осетинской столицы. Рабочая группа поддержала заявление президента Всемирного конгресса русскоязычного еврейства Бориса Шпигеля, сделанное им в дни грузинской агрессии. В заявлении Шпигеля ответственность за развязывание конфликта возлагалась на грузинскую сторону. Среди докладчиков по визиту в Южную Осетию были лидер немногочисленной еврейской общины Цхинвала Людмила Котолова, руководитель еврейской общины Владикавказа Марк Петрушанский, руководитель рабочей группы ВКРЕ, директор Московского бюро по правам человека Александр Брод, члены рабочей группы, посетившей Цхинвал. Они отметили сильные разрушения в городе, его исторической части, в частности старого еврейского квартала. По свидетельству Александра Брода, «уничтоженный в ходе агрессии Грузии еврейский квартал Цхинвала оказал на международных представителей угнетающее впечатление». Эмоциональный доклад членов рабочей группы, выступление очевидцев, предоставленные документальные свидетельства убедили даже наиболее осторожных представителей Американского отделения Конгресса в том, что собранные доказательства должны стать основой для объективного расследования случившегося.

Выступая на президиуме, президент ВКРЕ Борис Шпигель отметил, что Конгресс стал единственной международной еврейской организацией, посетившей Южную Осетию. Борис Шпигель считает, что распространение полной и правдивой информации является первоочередной задачей, так как только это, по его мнению, позволит вернуться к мирной и созидательной жизни и в Грузии, и в Южной Осетии. Теперь, имея решения своего президиума, Конгресс на правах международной организации намерен добиваться правовой оценки действий руководства Грузии. В выводах рабочей группы подчеркивается, что собрано достаточно свидетельств военных преступлений, совершенных регулярной грузинской армией в отношении мирного населения. «Целенаправленное уничтожение мирных граждан с особой жестокостью с целью «расчистить поле» для захвата территории не может и не должно остаться безнаказанным», – говорится в заключительном коммюнике рабочей группы.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В борьбе за терминал в порту Усть-Луга суд проигнорировал интересы государства

В борьбе за терминал в порту Усть-Луга суд проигнорировал интересы государства

Денис Беляков

Предписание ФАС, позволявшее защитить от обесценивания крупный пакет акций логистического комплекса, отменено в арбитраже

0
538
Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Андрей Рискин

0
1317
Шоково-бензиновая терапия

Шоково-бензиновая терапия

Никита Кричевский

Как избавиться от "паленого" топлива и пополнить бюджет

0
587
США берут Европу в заложники

США берут Европу в заложники

Владимир Иванов

Чем ответит Москва на ликвидацию Договора о РСМД

0
1553

Другие новости

Загрузка...
24smi.org