0
1002
Газета Политика Печатная версия

30.09.2008

В сверхдержавы с помощью России

За стратегический рынок активно борются фирмы США, Германии, Франции, Израиля

Тэги: индия, вооружения, россия


В последние дни сентября министр обороны РФ Анатолий Сердюков побывал с визитом в Нью-Дели. Здесь он представил Программу военно-технического сотрудничества на период до 2010 года. Индия остается главным покупателем российского оружия, но эта монополия может пошатнуться.

Открывая 29 сентября 8-е пленарное заседание Российско-индийской межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству, Анатолий Сердюков заявил, что «российско-индийское военно-техническое сотрудничество (ВТС) носит полномасштабный плановый и долгосрочный характер». А Программа ВТС до 2011 года «является одним из ключевых компонентов стратегического партнерства России и Индии».

Его сопредседатель по межправительственной комиссии министр обороны Индии Араккапарамбил Куриан Энтони тоже сказал о дружбе и партнерстве, но переговоры ожидаются непростые. Предстоит обсудить широкий круг вопросов, касающихся поставок российских вооружений в Индию, в том числе конфликтных.

Авианосец преткновения

Самая конфликтная ситуация сложилась вокруг модернизации тяжелого авианесущего крейсера «Викрамадитья» («Адмирал Горшков»). Крейсер передан индийской стороне в январе 2004 года по межправительственному соглашению общей стоимостью около 1,5 млрд. долл. с условием его модернизации и оснащения корабельной авиационной группой из 12 палубных истребителей МиГ-29К и четырех МиГ-29КУБ, а также вертолетов Ка-31 и Ка-27. Планировалось, что авианосец будет передан в боевой состав индийского флота к августу 2008 года. Стоимость модернизации на «Севмашпредприятии» (Северодвинск) определили в 740 млн. долл.

Однако в 2007 году российская сторона заявила о недооценке стоимости модернизации крейсера. Выяснилось, что замена сотен километров электрокабеля, силовой установки и электротехнического оборудования, средств связи, вооружения, систем очистки воды и многого другого требует гораздо больших ассигнований, чем предусматривалось. Индийской стороне было предложено увеличить стоимость контракта на 1,2 млрд. долл. После переговоров и посещения индийской делегацией «Севмашпредприятия» было признано, что денег придется прибавить не менее 800 млн. долл. «Викрамадитья» рассматривается как ключевой элемент боевой мощи индийских ВМС, поэтому отказаться от авианосца Дели не может.

Вооруженные силы Индии – вторые по численности в Азии после Китая и насчитывают 1,4 млн. человек. На 80% они вооружены российским оружием. За 40 лет военно-технического сотрудничества Индия приобрела их более чем на 40 млрд. долл. В настоящий момент сумма российско-индийских контрактов на закупку вооружений и лицензионное их производство составляет около 10 млрд. долл. Это делает Индию самым крупным покупателем российских вооружений и военной техники. В отдельные годы на ее долю приходится до 40% российского военного экспорта. В 2007 году эта доля составила 22%. Самый крупный контракт между двумя странами был подписан в 2000 году – на поставку 140 многоцелевых истребителей Су-30МКИ. Его стоимость составила 3,5 млрд. долл.

Стремительно развивающаяся Индия уже сейчас начинает претендовать на звание региональной супердержавы. Она заявляет о своих геополитических интересах, строит вооруженные силы, способные действовать в глобальных масштабах – на территории всей планеты. В 2007 году расходы на закупку вооружений составили менее 15% оборонного бюджета Индии. Капитальные расходы (закупка вооружений и развитие инфраструктуры) превысили 420 млрд. рупий (10,2 млрд. долл.), из них на оплату ранее заключенных контрактов пошло 200 млрд. рупий (4,87 млрд. долл.), 90 млрд. рупий израсходовано на закупку боеприпасов, вещевого обеспечения, научно-исследовательские и конструкторские работы, в том числе совместные с Россией.

Борьба за индийский рынок

На 2008 финансовый год, который в Индии традиционно начинается в апреле, суммарные оборонные ассигнования впервые превысили триллион рупий, или 26,4 млрд. долл. На закупку вооружений из них запланировано 12 млрд. долл. До 2012 года сумма на эти цели возрастет до 30 млрд. долл. А за ближайшие 15 лет – до 80 млрд. долл. Естественно, большую часть этого бюджетного пирога должны разделить зарубежные компании.

Эти данные подтверждает индийская сторона. В 2007–2011 годах Дели потратит на закупки вооружений и военной техники около 30 млрд. долл. А после 2025 года столько и даже больше будет тратиться на закупки ежегодно, до 35 млрд. долл. Понятно, что битва производителей вооружений за индийский рынок развернулась уже сейчас, а в ближайшее время перейдет в ожесточенные схватки. Скоро будут объявлены многомиллиардные тендеры на различные виды вооружения.

За индийский рынок активно борются фирмы США, Германии, Франции, Израиля. Иерусалим начиная с 2002 года продал Индии различных вооружений и военной техники на сумму более чем 5 млрд. долл. В Мумбаи строится партия из шести дизель-электрических подводных лодок по французскому проекту Scorpene. Компания «Агуста/Уэстленд» с вертолетом AW-101 выиграла тендер ВВС Индии на поставку 12 вертолетов в VIP-версии для транспортировки высшего государственного руководства страны. США намереваются продать Индии противокорабельные ракеты «Гарпун», что может подтолкнуть ее на приобретение других американских вооружений.

Один из самых лакомых кусков – индийский тендер на поставку 126 легких истребителей стоимостью 9–12 млрд. долл. Россия намерена представить новейший МиГ-35, который будет конкурировать с американскими F-16 (Lockheed Martin) и F/A-18E/F (Boeing), французским Rafale (компания Dassault), шведским Gripen (SAAB) и евроистребителем Typhoon (концерн EADS). В целом на модернизацию ВВС страны в 2008 году запланировано 2,7 млрд. долл.

В интересах сухопутных войск проводится тендер на поставку 317 вертолетов на сумму 2,5 млрд. долл. В ближайшие годы планируется закупить для индийских вооруженных сил около 700 вертолетов различного класса, половина которых будет поставляться из-за рубежа. Общая стоимость этой программы оценивается в 170 млрд. рупий (более 3,86 млрд. долл.). Кроме того, на перевооружение артиллерийских подразделений выделяется 120 млрд. рупий (около 3 млрд. долл.). На 2008 год в рамках модернизации военно-морских сил Индии выделено 1,9 млрд. долл. В начале следующего года ожидается официальное объявление тендера на закупку шести дизель-электрических подводных лодок (ДЭПЛ).

Российским производителям вооружений придется нелегко. Поэтому уже сейчас министр обороны РФ Анатолий Сердюков намерен обсудить с индийскими партнерами программу сотрудничества на период после 2010 года. Пакет предложений содержит около 200 проектов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Один пояс – один путь" – благодатный дождь в буквальном смысле

"Один пояс – один путь" – благодатный дождь в буквальном смысле

Ли Хуэй

Реализация инициативы Си Цзиньпина стала новой скрепой между Китаем и Центрально-Азиатским регионом

0
1861
XXI Фестиваль российского искусства пройдет в Каннах

XXI Фестиваль российского искусства пройдет в Каннах

0
502
Цена обороны и оборона цены

Цена обороны и оборона цены

Геннадий Мельников

О кризисе ценообразования в сфере гособоронзаказа и путях решения проблем

0
571
Четыре танкиста и робот

Четыре танкиста и робот

Захар Гельман

Израильские бронетанковые войска готовятся к качественному рывку

0
2091

Другие новости

Загрузка...
24smi.org