0
1232
Газета Политика Печатная версия

06.10.2008

Единороссы покусились на мечту

Главный партийный документ адаптируют к избирателю, незнакомому со "Стратегией-2020"

Тэги: ер, программа, стратегия


ер, программа, стратегия Борису Грызлову предстоит нелегкий труд по адаптации «Стратегии-2020» для рядового избирателя.
Фото Елены Фазлиуллиной (НГ-фото)

Единороссы задумались над необходимостью отредактировать свою программу. Нынешний вариант, на взгляд некоторых влиятельных медведей, не отвечает условиям быстроменяющегося мира. Поразмыслить над судьбоносной темой члены партии собрались на совместном заседании дискуссионных клубов в конце прошлой недели. Им предстоит решить нелегкую задачу – адаптировать главный партийный документ к избирателю, незнакомому со «Стратегией-2020».

Первый заместитель секретаря генсовета ЕР по идеологии и пропаганде Андрей Исаев, как модератор дискуссии, первым делом заверил товарищей: партия не собирается отказываться от корней и идеалов.

Но подновить программные документы не мешает: «Они были приняты до того как Владимир Путин стал председателем правительства и возглавил партию, до краха финансового мира, до принятия «Стратегии-2020», до структурирования партийных дискуссионных клубов, до событий в Южной Осетии. В этой связи новая редакция партийной программы необходима, это сегодня понятно всем».

Напомним: в 2006 году в основу программы была положена идеология суверенной демократии, разработанная первым заместителем главы кремлевской администрации Владиславом Сурковым. Теперь единороссы озадачены адаптацией документа к «Стратегии-2020». Некоторое время назад председатель высшего совета ЕР Борис Грызлов нашел было простое решение: взять да и объявить программой вышеупомянутую стратегию. Однако быстро выяснилось, что сделать это непросто: документ социально-экономического развития страны до конца не разработан и будет постоянно дополняться. А непрерывно обновлять партийную программу как-то несолидно. Долговременную стратегию единороссы мягко выводят за скобки: «План-2020 – это «выверенный экономический документ», где будут обозначены цели, к которым должна прийти страна. А программа партии должна стать руководством по тому, как Россия доберется до вешек, проставленных в «Стратегии-2020», – предупредила коллег координатор Государственно-патриотического клуба Ирина Яровая.

Еще более определенно высказался представитель либерально-консервативного клуба «4 ноября», депутат Госдумы Андрей Макаров: «Стратегия-2020» – это пока дискуссионная площадка, а программа партии – это партийная библия. Мы должны дать ответы всем людям, которые ее откроют, на все вопросы, которые у них когда-либо возникнут». «Стратегия-2020» слишком сложна для простых избирателей, сетовали единороссы.

«Программа должна быть массовым продуктом!» – сделал важное открытие депутат Госдумы Владимир Мединский. Удивившись собственной смелости, он попытался отыграть назад, предложив компромисс: «Можно ведь написать две программы: большую и маленькую. Большая будет включать историю партии, идеологию, стратегию, а маленькая – конкретные цели, которые партия ставит перед собой в предвыборный период, социальные обязательства, которые берет на себя».

Парламентарий предложил коллегам обратиться к богатому опыту Владимира Жириновского: «Что делает ЛДПР перед выборами? На одной страничке излагает четкие обещания избирателям! И это оказывается эффективным». Идея очень понравилась председателю думского комитета по культуре Григорию Ивлиеву: «Наша программа – это программа взаимоотношений с обществом. Мы должны сформулировать в ней потребности общества».

«Единая Россия» уверена, что нашла выход из положения. Вероятно, следует ожидать некоего сокращенного варианта «Стратегии-2020», понятного избирателю. Однако дискуссия, на наш взгляд, страдает фундаментальным изъяном. Единороссы не хотят признать очевидное: «Стратегия-2020» мифологична по своей сути. Как можно что-либо планировать на 12 лет вперед, не зная, что будет в стране к концу года? В обстановке, когда правительство едва не ежемесячно корректирует данные об инфляции? Когда финансовая система страны требует ежечасных экстренных мер по спасению экономики – с непонятными последствиями использования этих мер?

Чтобы планировать на такой долгий срок, надо обладать незаурядным даром предвидения не только в отношении собственной страны, но и ее окружения. Россия открыта всем ветрам и сквознякам мирового экономического и политического пространства. Один из примеров: самыми надежными казались еще недавно вложения средств Стабфонда в ценные бумаги западных банков. Где теперь эта уверенность и эти банки?

История страны знала и более внушительные обещания «кисельных берегов», нежели «Стратегия-2020». Однако до сих пор ни один человек в России не живет «при коммунизме», и до заселения каждого гражданина в отдельную квартиру, обещанного к 2000 году, по-прежнему далеко.

Если «Единая Россия» задумалась о программе всерьез, ей следует не адаптировать нечто виртуальное, а определиться с целеполаганием. Заняться тем, что лежит на поверхности и требует немедленного вмешательства: обеспечением независимости суда, свободы СМИ, реорганизацией армии, оздоровлением финансовой системы. Эти цели достойны партии власти. А главное – достижимы. При желании, конечно.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Российские правоохранители отпугивают индийских бизнесменов

Российские правоохранители отпугивают индийских бизнесменов

Денис Писарев

Зачем следователи и прокуроры вмешались в спор двух иностранцев-фaрмацевтов  

1
510
"Бессмертный полк": героические предки объединяют москвичей в День Победы

"Бессмертный полк": героические предки объединяют москвичей в День Победы

Татьяна Астафьева

В столице РФ готовятся к масштабному памятному шествию

0
336
Президиум ЦК КПРФ одобрил деятельность "красных" губернаторов

Президиум ЦК КПРФ одобрил деятельность "красных" губернаторов

0
287
Петербургские власти повернулись  к демократии

Петербургские власти повернулись к демократии

Дарья Гармоненко

Первомайские акции оппозиции в центре города все-таки разрешены

0
499

Другие новости

Загрузка...
24smi.org