0
525
Газета Политика Печатная версия

17.10.2008

Браун против исключения России из "восьмерки"

Тэги: посол, великобритания, рф


посол, великобритания, рф Энн Прингл тепло вспоминает годы, проведенные в России.
Фото Константина Ремчукова

Энн Прингл, новый английский посол в Москве, установит контакты с видными российскими политиками, бизнесменами и намерена познать жизнь нашей глубинки. Она говорит, что Москва и Лондон должны сотрудничать по проблемам изменения климата, нераспространения ядерного оружия, борьбы с бедностью. Но уступок по делу Литвиненко и экстрадиции Березовского от Британии ждать не следует.

На своей первой пресс-конференции для российских и иностранных журналистов новый посол Британии Энн Прингл рассказала, что уже провела три «прекрасных года» в России в 80-х годах, когда работала в английской дипмиссии в Москве. Ее предшественник, сэр Энтони Брентон, признавался, что наталкивался порой на ухабы на дороге своей дипломатической работы. У г-жи Прингл, по ее словам, нет магического кристалла, который предсказал бы, как сложатся отношения с российскими властями. Но она видит главную задачу в том, чтобы налаживать взаимопонимание между двумя странами и максимально точно информировать свое правительство о намерениях Москвы и мотивации ее действий во внутренней и внешней политике. В то же время посол будет откровенно информировать российских собеседников о позиции британского правительства.

Связи между Британией и Россией чрезвычайно многообразны. 300 тыс. россиян живут в Лондоне. 150 тыс. ежегодно посещают Англию. Там учатся 18 тыс. российских студентов. Растет торговый оборот. В прошлом году он увеличился на 20%. Вместе с тем существуют моменты, осложняющие отношения двух стран. Отвечая на вопрос корреспондента «НГ», есть ли возможность уладить конфликт, связанный с гибелью бывшего агента ФСБ Александра Литвиненко, Энн Прингл сказала, что Британия передала российским властям важные документы. Их достаточно для того, чтобы Андрей Луговой, которого подозревают в причастности к этому делу, предстал перед британским судом.

Что касается экстрадиции Бориса Березовского, то такие вопросы решаются исключительно независимыми британским судами.

Несмотря на обострение разногласий между Россией и Западом в результате войны на Кавказе, британский премьер-министр не хочет, чтобы Россию исключили из «большой восьмерки», подчеркнула посол. Напротив, когда возникают трудности, нужно не изолировать какую-то страну, а дальше вести диалог. Встречи «восьмерки» будут продолжаться, причем в них будут участвовать такие государства, как Индия, Китай, Бразилия, ЮАР.

Россия и Британия в первую очередь должны сосредоточить совместные усилия на решении таких проблем, как изменение климата, опасность распространения ядерного оружия, борьба с бедностью. Нужно расширять культурные связи, ведь к этому стремятся творческие люди в обеих странах. Посол выразила сожаление по поводу того, что в Петербурге и Екатеринбурге «были насильственно закрыты» отделения Британского совета. Россияне ценят эту организацию, особенно курсы английского языка при ней. Прингл надеется, что наши страны заключат соглашение о культурных центрах. Тогда Британский совет возобновит работу в России.

Английский репортер затронул тему демократии в России. В России существуют необходимые институты и процедуры для развития демократии, если она того желает, считает Прингл. Правда, у Британии есть некоторые опасения насчет того, можно ли считать выборы у нас свободными и справедливыми, а также вопросы по поводу соблюдения прав человека. Но посол не собирается читать россиянам мораль, а будет стремиться к конструктивному диалогу с ними.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


О причинах осенних проблем кандидатов власти

О причинах осенних проблем кандидатов власти

Определять повестку федеральных выборов проще, чем региональных

0
1270
Доха расширяет круг союзников и поставщиков вооружения

Доха расширяет круг союзников и поставщиков вооружения

Александр Шарковский

Посол Катара в РФ Фарад Мухаммед Аль-Аттыйе сообщил о военно-техническом сотрудничестве с Россией

0
1335
Коновалов возьмет за образец правительство Примакова

Коновалов возьмет за образец правительство Примакова

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Главе Хакасии предстоит борьба за большинство в Верховном совете республики

0
1955
Не поладив с Европой, Москва поворачивается к Азии

Не поладив с Европой, Москва поворачивается к Азии

Владимир Скосырев

В Сингапуре Россия напомнит о своих природных ресурсах и мощи оружия

0
1432

Другие новости

Загрузка...
24smi.org