0
486
Газета Политика Печатная версия

12.11.2008

Украинские маневры

Сергей Жильцов

Об авторе: Сергей Сергеевич Жильцов - доктор политических наук, руководитель Центра СНГ Дипломатической академии МИД РФ.

Тэги: украина, европа, энергоресурсы


Украина все еще надеется стать ключевым звеном в транзите энергетических ресурсов из Каспийского региона в европейские страны. Украинцы настойчиво убеждают европейских коллег, что страна может стать мостом в доставке энергетических ресурсов из Каспийского региона в Европу.

Неадекватность таких планов очевидна и исходит из доминирования политической составляющей над экономическими расчетами. Желание Киева обойти российскую территорию в поставках энергоресурсов поддерживается западными странами, которые навязали украинской власти свое видение энергетической безопасности. При этом Украине отводится совсем не главная роль, как об этом думают в Киеве, а вспомогательная. Да и характер отношений России и Европы в сфере энергетики не оставляет шансов Украине стать альтернативой российско-европейскому сотрудничеству.

Тем не менее чиновники из Европы не устают твердить об особой роли Украины, играя на амбициях украинских властей. Последние уверены, что если они все-таки обеспечат прокачку энергоресурсов в обход российской территории, то это даст им зеленый свет к членству в европейские структуры. Подтверждением доминирования такого подхода могут служить слова Владимира Макухи, заместителя министра топлива и энергетики Украины, который на международном форуме по безопасности «Черноморско-Каспийский регион и европейская энергетическая безопасность», прошедшем в Киеве 6–7 ноября, заявил, что роль украинской стороны в обеспечении энергетической безопасности Европы в ближайшее время должна возрасти.

По этой причине Украина уделяет большое внимание четвертому по счету Международному энергетическому саммиту, который должен состояться 14 ноября в Баку. На нем планируется обсуждение проекта строительства нового НПЗ в Украине. В его реализации заинтересованы помимо Украины Казахстан и Азербайджан. Логика стран здесь очевидна: Киев стремится завлечь к себе каспийские страны и их ресурсы, а последние хотят не просто поставлять за рубеж нефть, а реализовывать конечным потребителям нефтепродукты, получая наибольшую выгоду.

В Астане до Бакинского саммита прошло заседание Межгосударственной украинско-казахстанской комиссии по экономическому сотрудничеству, посвященное энергетическим вопросам. На нем обсуждались варианты поставок каспийской нефти в Украину и европейские страны. Главным его итогом можно считать поручение профильным министерствам этих стран продолжать сотрудничество в области транспортировки казахстанской нефти через территорию Украины в Европу. В частности, решено изучить возможности строительства выносного причала для перевалки нефти в районе морского нефтетерминала «Южный» и нефтеперерабатывающего завода в Одесской области.

Безуспешные попытки украинской стороны продвинуться в решении собственных энергетических проблем подстегивают внимание Киева к региональным проектам. Тема Каспийско-Черноморско-Балтийского пространства, обсуждение сотрудничества в рамках ОЧЭС и ГУАМ, усиления взаимодействия в вопросах, касающихся строительства новых трубопроводов, поддержка намерений НАТО патрулировать в Черном море с целью охраны трубопроводов и борьбы с терроризмом – вот неполный список задач, которым в Украине уделяют повышенное внимание.

Отвечая взаимностью на политику Киева, Еврокомиссия намерена в ближайшее время обнародовать новые предложения по восточному партнерству. Речь идет о расширении политического и экономического сотрудничества со странами Восточной Европы, в том числе и с Украиной. Новое партнерство затронет сферу энергетики, а итогом его развития должно стать приближение Украины к интеграции в ЕС.

России пока удается выигрывать трубопроводную битву, предлагая европейским странам новые маршруты поставок нефти и газа, сохраняя за собой лидирующую роль. Чего не скажешь об Украине, которая, несмотря на европейские амбиции, остается в стороне от будущих потоков энергетических ресурсов. Все усилия продвинуть энергетические проекты натыкаются на стойкое нежелание каспийских стран осуществлять благотворительные поставки энергоресурсов. У европейских стран также нет желания вкладывать средства в сомнительное с точки зрения перспектив добычи ресурсов на Каспии строительство продолжение «трубы» Одесса–Броды. О других проектах и говорить не приходится. Их стоимость и масштаб, а главное – неясные перспективы с запасами каспийских месторождений не продвигают их дальше обсуждения.

Энергетические маневры пока что завершаются громкими обещаниями, которые в изобилии даются на международных саммитах, о намерениях уже в ближайшее время прокачивать через украинскую территорию каспийские энергоносители. В итоге навязчивая идея украинской политики создать трубопроводы в обход российской территории и стремление услужить европейцам приносят Украине скорее убытки, нежели экономические и политические выгоды.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ЮНЕСКО обратила внимание на Крым

ЮНЕСКО обратила внимание на Крым

Екатерина Трифонова

Российскую власть призвали не портить украинское культурное наследие

0
768
Пусть НАТО идет к нам

Пусть НАТО идет к нам

Фалет

Сказ о пророчествах древних укров и самой сильной украинской армии

0
619
Порошенко предложит в ООН сделать Азовское море международным

Порошенко предложит в ООН сделать Азовское море международным

Татьяна Ивженко

Зачем Киев  отправил военные корабли из Одессы в Бердянск

0
856
Нужна ли Украине военно-морская база в «азовской луже»?

Нужна ли Украине военно-морская база в «азовской луже»?

Андрей Рискин

0
417

Другие новости

Загрузка...
24smi.org