0
1269
Газета Политика Печатная версия

20.11.2008

Партия защиты

Основной акцент на Х съезде "Единой России" будет сделан на социальные гарантии

Тэги: кризис, ер, съезд, сми

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


Накануне своего X съезда ведущая парламентская партия собрала на Всероссийский медиафорум представителей средств массовой информации со всей страны. Интерес к мероприятию традиционно очень высок: на этот раз оно собрало более 220 корреспондентов региональных СМИ, 200 федеральных и около 20 иностранных теле-, радио- и интернет-изданий.

Формат медиафорума за последние годы можно назвать устоявшимся. Руководители «Единой России» обсуждают с журналистами главные вопросы предстоящего съезда. На этот раз среди них: Концепция развития государства до 2020 года (Стратегия-2020), объединение с Аграрной партией, изменения и дополнения в устав «Единой России», ротация партийного руководства, итоги работы «Единой России» по реализации социальных проектов.

Но, судя уже по медиафоруму, основной акцент на Х съезде будет сделан на социальные гарантии, которые должны получить граждане страны, чтобы последствия мирового экономического кризиса были минимизированы.

По словам спикера Государственной Думы Бориса Грызлова, именно сейчас, в непростых экономических условиях для власти и для общественных институтов (как и для бизнеса), главным является следование статье Конституции, согласно которой Россия является социальным государством. Ожидается, что партия обсудит, как продолжать успешную реализацию Стратегии-2020 в условиях глобального экономического кризиса и как не допустить ее коррекции в сторону ухудшения.

Чтобы максимально оградить граждан от влияния мирового экономического коллапса, единороссы обещают в ближайшее время непосредственно заняться решением «кризисных» проблем. Так, партия обещает разобраться с повальными сокращениями на предприятиях, уменьшением зарплат, трудностями, которые испытывает малый бизнес.

В то же время лидеры «Единой России» уверили, что все обязательства, взятые властью по пенсионному обеспечению, социальным гарантиям, будут выполнены. Принятый бюджет на 2009 год имеет для этого необходимый запас прочности – резервные фонды, сформированные за последние несколько лет. Как неоднократно повторялось на медиафоруме, сейчас они работают надежной подушкой безопасности для всей российской экономики.

Лидеры единороссов подчеркивают: одновременно в парламенте идет активная законодательная работа над пакетом антикризисных мер. Первая из уже принятых – это защита вкладчиков, которым законодательно гарантированы выплаты по банковским вкладам в размере до 700 тыс. руб. Это покрывает более 98% всех банковских вкладов в стране.

Говорил о кризисе и борьбе с ним и глава центрального исполнительного комитета «Единой России» Андрей Воробьев. Он пообещал, что партия оптимизирует все свои расходы, в том числе и на партийный аппарат всех уровней, чтобы каждый сэкономленный рубль пошел на действенную поддержку граждан. При этом Воробьев уверен: нынешний мировой экономический спад – это еще и шанс для России вырваться вперед в целом ряде «несырьевых» областей.

Сопредседатель либерального клуба «4 ноября» Валерий Фадеев считает: «Кризис – это шанс для среднего класса изменить свою жизнь. Мы должны поддержать малый бизнес, защитить его от чрезмерных налогов и поборов. Возможно, нам удастся наконец-то построить страну среднего класса, а не страну богатых и бедных, которой всегда была Россия. Мы должны дать каждому уволенному офисному работнику шанс начать свое дело, стать хозяином своего будущего».

Выступивший на медиафоруме помощник президента РФ Аркадий Дворкович, в свою очередь, постарался успокоить собравшихся, сообщив о мерах, предпринимаемых исполнительной властью. В частности, он развеял слух о скорой девальвации национальной денежной единицы. Как отметил чиновник, никаких оснований для этого просто нет. ЦБ полностью контролирует ситуацию на валютном рынке. В то же время Дворкович заявил, что государство не собирается «зарегулировать» экономику, заменив собой частный сектор. Наоборот, правительство будет делать все для того, чтобы не нанести никому вред ни в краткосрочной, ни в долгосрочной перспективе.

X съезд «Единой России» пройдет под председательством премьер-министра Владимира Путина и при участии президента страны Дмитрия Медведева. Как ожидается, партия еще раз подтвердит: тот курс, благодаря которому «Единая Россия» выиграла последние парламентские выборы, должен сохраниться.

Интересно, что возглавляемое известным адвокатом Павлом Астаховым Всероссийское общественное движение «В поддержку курса В.В.Путина» выпустило накануне съезда обращение к его делегатам, в котором говорит о том же. Как подчеркивается в обращении, «прошедшие выборы стали общенародным референдумом, на котором граждане России выразили доверие новым руководителям страны, сказали «Да!» предложенному плану развития государства».

Движение призывает «Единую Россию» продолжать идти в избранном направлении: «Сегодня мы можем уверенно заявить, что победа «Единой России» на выборах в Думу и избрание президентом России Дмитрия Медведева – это надежная гарантия продолжения выбранного курса».

Продолжение разговора о работе законодательной и исполнительной власти по минимизации социальных последствий мирового финансового кризиса для нашей страны ожидается 20 ноября, на съезде «Единой России».

Выступления на медиафоруме «Единой России». Дословно

Борис Грызлов, председатель высшего совета партии «Единая Россия»

Главный вопрос съезда касается концепции развития страны до 2020 года. В 2007 году, когда мы проводили съезд перед выборами в Государственную Думу и принимали План Путина, партия поставила перед собой ориентир – Стратегию-2020. В текущей ситуации возникают проблемы, вопросы, как реализовывать стратегию в условиях глобального экономического кризиса. Главная содержательная часть обсуждения на съезде – что нужно сделать для того, чтобы стратегия не корректировалась в сторону ухудшения.

О ротации руководящих кадров. Мы обсуждали вопрос о необходимости ротации начиная с мая. Сейчас, когда наш президент Медведев в своем Послании обратил внимание на необходимость обновляемости руководителей партии, эти поправки в устав являются очень своевременными. Мы будем предлагать следующую схему: руководящие должности можно занимать не более двух сроков подряд. В уставе прописано, какие это сроки на разных уровнях. На федеральном уровне – это четыре года, на региональном – три года, на уровне местной партийной организации – два года, на уровне первичной партийной организации – один год.

За прошедшие несколько лет партия стала реальной ведущей политической силой. У нас серьезно поставлено экспертное обеспечение, аналитическая работа. Созданы институты партии: это Центр социально-консервативной политики и Институт экономики и законодательства. Проводится внутрипартийная дискуссия в наших клубах – социально-консервативном, либерально-консервативном и государственно-патриотическом.

На съезде мы выступим в поддержку инициатив, которые были высказаны президентом в Послании Федеральному собранию. Это и поправки в Конституцию, которые мы уже рассмотрели во втором чтении. В пятницу предстоит третье чтение.

Есть предложение партии по поводу инициативы Дмитрия Медведева о предложении одного или двух мандатов в Государственной Думе партиям, которые получили от 5 до 7% голосов на выборах. Учитывая ситуацию 2007 года, ни одна из партий не могла бы претендовать на мандаты, поэтому от нас поступило предложение, чтобы мандат получала партия, которая будет следующей после тех, кто прошел в Госдуму, независимо от полученного процента. Если брать кальку 2007 года, то это была бы Аграрная партия.

Мы, безусловно, поддерживаем идею о приведении к должности губернаторов через предложение партии, которая имеет большинство в регионах.

Есть четкий курс, который поддерживают граждане. Создана эффективная политическая система, позволяющая действовать максимально оперативно, и примером этому является принятие антикризисных законопроектов.

У нас нет сомнений, что Россия из глобального мирового финансового кризиса выйдет окрепшей, а США и большинство стран Европы – ослабевшими. Государство сегодня реально помогает экономике решить возникающие проблемы. Мы обеспечиваем спрос за счет госзакупок, поддерживаем российский экспорт на новые рынки, предоставляем кредиты и государственные гарантии и иные формы поддержки для малого и среднего бизнеса. Об этом мы будем говорить на съезде.

Думаю, что антикризисные меры позволят нам не ставить под сомнение ни один из пунктов программы, которая носит название Стратегии-2020.

Вячеслав Володин, секретарь президиума генерального совета партии «Единая Россия»

На фоне текущей ситуации особенно важной становится работа общественных приемных председателя партии Владимира Владимировича Путина. Помимо этого действуют более 2500 приемных партии «Единая Россия». Они открыты для всех, кто оказался в непростой ситуации. Многие люди уже убедились, что приемные действительно способны оказать помощь. Поэтому мы призываем всех, кто сталкивается с нарушением своих трудовых прав, с нарушением банками своих обязательств и другими проблемами: приходите – мы поможем. Мы рядом с вами.

Если вас неправомерно пытаются сократить без положенных по закону выплат, если банк нарушает условия соглашения – мы готовы помогать всем, кто обратится. Ни одно обращение не останется без ответа.

Мы открыто обращаемся к предпринимательскому сообществу с просьбой проявить социальную солидарность. Мы понимаем, что сейчас приходится экономить, но растерять сотрудников легко, а восполнить эту утрату впоследствии – трудно. Не стоит забывать, что любой кризис проходит. И мы прилагаем все силы, чтобы он прошел быстро и безболезненно.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Несколько выводов в связи с избранием Зеленского

Константин Ремчуков: Несколько выводов в связи с избранием Зеленского

1
1644
Московские поликлиники приведут к более совершенному стандарту комфорта

Московские поликлиники приведут к более совершенному стандарту комфорта

Татьяна Астафьева

В капитально отремонтированных зданиях амбулаторий будет удобно не только пациентам, но и врачам

0
622
Россельхознадзор начинает инспекции рыбоперерабатывающих заводов Эстонии

Россельхознадзор начинает инспекции рыбоперерабатывающих заводов Эстонии

0
597
Смольный отказал коммунистам в согласовании шествия по Невскому проспекту 1 мая - Бортко

Смольный отказал коммунистам в согласовании шествия по Невскому проспекту 1 мая - Бортко

0
474

Другие новости

Загрузка...
24smi.org