0
1632
Газета Политика Печатная версия

02.12.2008 00:00:00

Сенаторы получили желанную отсрочку

Кремль смягчил требование к реформе Совета Федерации

Тэги: совет федерации, реформа


совет федерации, реформа Члены Совета Федерации успешно заблокировались от ударов судьбы.
Фото Сергея Приходько (НГ-фото)

Кремль пошел навстречу сенаторам и смягчил требование к реформе Совфеда. Действующим членам верхней палаты парламента не придется заново подтверждать свой статус в ближайшие два года, как предполагалось ранее. Новый порядок формирования верхней палаты будет вводиться постепенно, по мере истечения сроков полномочий каждого отдельно взятого члена палаты. Полученная отсрочка, считают эксперты, позволит лидеру «Справедливой России» Сергею Миронову избежать ослабления позиций своей партии в регионах.

Администрация президента, как удалось выяснить «НГ», пошла на существенные уступки в отношении действующих членов Совфеда. Инициатором изменения порядка формирования верхней палаты российского парламента, напомним, выступил президент Дмитрий Медведев.

В Послании Федеральному собранию он предложил сделать этот процесс более легитимным. Глава государства заявил, что в Совфеде должны работать сенаторы, прошедшие через региональные и муниципальные выборы. Таким образом, по мнению российского лидера, палату субъектов Федерации удастся приблизить к реалиям региональной жизни.

Согласно первоначальным планам Кремля предполагалось потребовать от действующих сенаторов заново подтвердить свой статус в соответствии с новыми правилами. Им было предписано в течение двух ближайших лет избраться в областные или муниципальные представительные органы регионов, которые они представляют. Нововведение должно было затронуть и спикера Совета Федерации Сергея Миронова. Процесс планировалось начать с осенней серии выборов следующего года.

Сенаторы в срочном порядке начали готовить собственные предложения по самореформированию. Они определили для себя сроки прохождения через реформу, начиная с лета 2009 года по 2013 год. Немудрено, что вариант членов СФ оказался намного мягче предложенного администрацией президента. В итоге, как рассказал «НГ» источник, близкий к Главному правовому управлению администрации президента, было достигнуто соглашение о том, что новый порядок не будет распространяться на действующих сенаторов. То есть им не придется проходить через процедуру выборов в регионах, чтобы подтвердить свой статус. Членам верхней палаты будет дана возможность беззаботно доработать свой срок. На каких условиях было достигнуто это соглашение, собеседник «НГ» не уточнил. Правда, выходит, что в случае, если реформа палаты действительно затянется, Совет Федерации будет сформирован по новым правилам уже по истечении срока полномочий президента Медведева.

Несмотря на смягчение позиций, по информации «НГ», законопроект будет внесен в Госдуму непосредственно самим президентом Медведевым. Впрочем, предложения сенаторов будут учтены в законопроекте главы государства. Разработку сенаторских предложений возьмет под личный контроль сам спикер Миронов. Он возглавит специально созданную для этих целей рабочую группу. «Предложения сенаторов будут формулироваться исходя из двух пожеланий президента. Первое – чтобы реформирование палаты прошло без потрясений и достаточно плавно, и второе – чтобы сохранить кадровый потенциал Совета Федерации на прежнем уровне», – отметил в беседе с «НГ» высокопоставленный источник в верхней палате.

Сенаторы надеются, что президент не внесет в Госдуму законопроект до 17 декабря, когда состоится празднование пятнадцатилетия Совета Федерации. «Возможно, законопроект будет внесен после этой даты, а может, уже и после Нового года. В зависимости от того, будет ли прослеживаться тенденция на ускорение», – пояснил собеседник «НГ».

По мнению замдиректора Института социальных систем Дмитрия Бадовского, затягивание процесса реформирования верхней палаты происходит главным образом потому, что пока не до конца ясно, как будет работать предложенная президентом схема формирования Совета Федерации: «В части политической психологии не до конца ясно, как будет действовать новая схема. Модель с выдвижениями региональных и муниципальных депутатов довольно сложна, поэтому эту практику решено вводить постепенно, чтобы посмотреть, как она работает». При этом эксперт напомнил, что растягивание сроков реформы не ново для верхней палаты: «Это похоже на то, что было и раньше с преобразованиями Совета Федерации. К примеру, когда вводился ценз оседлости, он не распространялся на действующих сенаторов. Так что логика затягивания реформирования была и раньше».

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин уверен: зависание реформы – «результат лоббистских усилий спикера Совета Федерации Сергея Миронова», который «развил интенсивную деятельность по оказанию давления на администрацию президента, чтобы изменить формат реформы и добиться того, чтобы сенаторы дожили до срока окончания полномочий. Ротация сенаторов через выборы в регионах ослабит влияние Миронова, поскольку в этом случае усилятся позиции «Единой России», которая имеет большинство почти во всех региональных парламентах. Если Миронов потеряет контроль на верхней палатой, «Справедливая Россия» соответственно лишится административного ресурса. Миронову необходимо дотянуть реформу до 2010–2011 годов, чтобы для его партии был хороший трамплин на выборах в Госдуму».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Сирии в результате теракта погибли пять турецких военнослужащих

В Сирии в результате теракта погибли пять турецких военнослужащих

0
318
Из-за всеобщей забастовки во Франции временно закрыта для посещения Эйфелева башня

Из-за всеобщей забастовки во Франции временно закрыта для посещения Эйфелева башня

  

0
411
 Токаев и Меркель обсудили в Берлине экономическое партнерство

Токаев и Меркель обсудили в Берлине экономическое партнерство

0
486
Главы МИД Армении и Азербайджана обсудили меры по подготовке народов к миру

Главы МИД Армении и Азербайджана обсудили меры по подготовке народов к миру

0
324

Другие новости

Загрузка...
24smi.org