0
1647
Газета Политика Печатная версия

11.12.2008

Губернаторство Белых устраивает не всех

Тэги: киров, губернатор, спс, белых


киров, губернатор, спс, белых Губернаторская карьера Никиты Белых пока еще не в его руках.
Фото Арсения Несходимова (НГ-фото)

Политическая элита Кировской области весьма неоднозначно восприняла известие о том, что президент внес кандидатуру Никиты Белых на пост главы региона. Депутаты местного Заксобрания пока воздерживаются от публичных протестных заявлений. Однако, по данным «НГ», существует большая вероятность отсутствия кворума на заседании парламента, где будет рассматриваться кандидатура бывшего председателя бывшего «Союза правых сил».

Уже сам десятидневный срок рассмотрения рекомендованной президентом кандидатуры Белых выглядит беспрецедентно долгим. Напомним: Виктор Зимин был утвержден главой Хакасии через сутки после объявления о назначении, а на Белых, как стало известно «НГ», в Заксобрание Кировской области так до сих пор и не поступило письмо с рекомендацией.

И еще одна деталь: кировские законодатели решили не собираться по такому случаю специально – все произойдет на плановой сессии 18 декабря, где будут утверждены поправки в Конституцию и расширение полномочий Госдумы в части контроля над правительством.

На следующей неделе Белых отправится в регион для консультаций с парламентскими фракциями. Между тем в самом кировском Заксе внутренние консультации уже начались. Любопытно, что проводит их не полпред президента в Приволжском округе Григорий Рапота – ранее он продвигал на пост губернатора главу «Ижмаша» Владимира Гродецкого. Заметим: обычно полпред проводит консультации до того, как президент вносит кандидатуру. Ничего подобного в Кировской области сделано не было.

Спикер облдумы Владимир Васильев, получивший во вторник письмо от президента с кандидатурой Белых, по информации «НГ», начал процесс переговоров с руководителями думских фракций, чтобы выяснить уровень поддержки Белых среди депутатов. Как рассказал «НГ» руководитель фракции КПРФ в облдуме Сергей Мамаев, спикер пригласил его на встречу и попытался выяснить, какой будет позиция фракции КПРФ по поводу утверждения кандидатуры нового главы области. «Васильев спросил: как мы будем голосовать? Я ответил: свою позицию мы озвучим в день голосования, пока мы еще не определились», – сообщил коммунист. Мамаев признался, что назначение Белых выглядит странным: «В ситуации кризиса нужен антикризисный управляющий. Я посмотрел биографию Белых, а она почти пустая, поэтому я сомневаюсь в том, что он сможет стать антикризисным управляющим». Несмотря на то что коммунисты пока не готовы открыто заявить о своей позиции, они все же больше склоняются к мысли, что не поддержат Белых. Впрочем, имеющиеся в их активе четыре голоса и не будут в этом процессе играть решающей роли.

Довольно зыбкой в этой ситуации выглядит и позиция фракций «Справедливая Россия», «За социальную справедливость» и ЛДПР – у них 11 голосов. Дело в том, что закулисным куратором этих фракций является депутат Госдумы от «Единой России» Олег Валенчук, которого в этот раз на пост главы области продвигала «Единая Россия». Процесс продвижения зашел далеко. По информации «НГ», утром 20 ноября, перед началом съезда партии власти, секретарь президиума генсовета ЕР Вячеслав Володин провел встречу с председателем Заксобрания Кировской области Васильевым. Представитель партийного руководства пытался выяснить, готовы ли депутаты фракции проголосовать за кандидатуру Валенчука.

Экс-предприниматель Валенчук является довольно весомой фигурой в политических кругах Кировской области. На прошлых региональных выборах, которые состоялись два года назад, он активно продвигал «Справедливую Россию» и добился неплохого процента для второй партии власти. В результате в облдуме было сформировано сразу две социально направленные фракции в составе трех депутатов в каждой из них: «Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь» и «За социальную справедливость: Родина/Пенсионеры/Жизнь».


Вячеславу Володину придется убеждать товарищей по партии голосовать за Белых.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Сохраняются у Валенчука и дружеские отношения и с ЛДПР, членом которой он когда-то являлся. Накануне федеральных парламентских выборов он сблизился с «Единой Россией» и смог заполучить проходное место в предвыборном списке партии власти, что позволило ему занять кресло депутата Госдумы. «Ни для кого не секрет, что Валенчук контролирует две партии в облдуме: «Справедливую Россию» и ЛДПР, а имеет партбилет другой партии – «Единой России», – отозвался Мамаев. В этой ситуации Валенчук, упустивший шанс возглавить область, может пустить в ход инструменты влияния на дружественные ему в региональном парламенте структуры и агитировать коллег голосовать против кандидатуры Белых.

Сложно сказать, как будет реагировать на кандидатуру Белых и самая крупная в региональном парламенте фракция «Единая Россия», состоящая из 36 человек (всего в парламенте 54 депутата). По замечаниям Мамаева, на встрече с ним единороссовский спикер Васильев явно был в подавленном и даже нервном настроении. Судя по всему, выдвижение Белых не особенно радует местных единороссов, даже несмотря на то, что президентский выбор в пользу Белых поддержал председатель высшего совета ЕР Борис Грызлов. Васильева можно понять: он уже давно находится в статусе исполняющего обязанности главы регионального отделения ЕР с условием, что новый губернатор сам займется утверждением в этой важной партийной должности того или иного единоросса. Получается: командовать парадом в этой тонкой сфере будет конкурент.

Коммунист Мамаев уверен, что, несмотря на личные ощущения, единороссы проголосуют в соответствии с партийной дисциплиной, хотя может случиться так, что от них не потребуют одобрительного голосования: «У них большинство, и даже если остальные фракции проголосуют против, кандидатура Белых может пройти», – уверен он. Правда, на заседании, которое должно состояться 18 декабря, может просто-напросто не хватить кворума, если, к примеру, сомневающиеся единороссы решат прогулять парламентскую сессию. В соответствии с законом глава государства имеет право распустить региональный парламент в том случае, если он не поддержит кандидатуру, предложенную президентом. Впрочем, перспектива роспуска облдумы не пугает фракцию коммунистов. «Мы за свои места не держимся и к новым выборам готовы, поэтому роспуск парламента нас не страшит», – заверил Мамаев.

Политолог Евгений Минченко уверен – сценарий с прокатыванием кандидатуры Белых не пройдет: «Если бы вдруг местное Заксобрание проголосовало против – это значило бы, что внутри федеральной власти есть раскол. Поэтому единороссов построят – и они проголосуют». Между тем явное промедление с утверждением кандидатуры Белых, как и протестные демарши местных парламентариев, демонстрирует некоторую расбалансированность политической системы страны. Не исключено, что это на пользу системе – власть становится более гибкой: в силу необходимости.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Петербургу предстоит длинная кампания

Петербургу предстоит длинная кампания

Иван Родин

Процедура самовыдвижения Беглова формально требует больше времени

1
1072
Telegram-каналы о событиях 13-16 мая в регионах, где в сентябре пройдут выборы губернаторах

Telegram-каналы о событиях 13-16 мая в регионах, где в сентябре пройдут выборы губернаторах

0
208
Проект постановления об эксперименте по маркировке молочной продукции готовится к внесению в кабмин

Проект постановления об эксперименте по маркировке молочной продукции готовится к внесению в кабмин

0
567
Губернаторы ответят за Центробанк  и федеральных министров

Губернаторы ответят за Центробанк и федеральных министров

Анатолий Комраков

В Кремле думают над новой системой отчетности региональной власти

1
2092

Другие новости

Загрузка...
24smi.org