0
415
Газета Политика Печатная версия

15.12.2008

От питерского шествия повеяло стариной

Тэги: оппозиция, марш, петербург


Петербургским оппозиционерам удалось наконец повторить успех прошлогодних маршей несогласных. Вчера в центре города было все, что необходимо, – сотни милиционеров, перекрытые улицы, задержанные активисты, шлемы, щиты, дубинки и фаеры. И хотя демонстрантов было сравнительно мало, марш все-таки удался.

В городе на Неве марш несогласных в формате шествия был запрещен. Все предложенные организаторами варианты маршрута городские власти отклонили. Был разрешен лишь митинг в привычном саду Чернышевского. Тем не менее организаторы намеревались пойти в обход решения Смольного и прогуляться по центру города. Сбор желающих отправиться на прогулку был назначен на 14.00 у станции метро «Гостиный двор».

Предполагалось, что участники акции соберутся у станции метро и пойдут пешком в сторону сквера, не выкрикивая при этом лозунгов и не нарушая правил дорожного движения. Однако правоохранительные органы почему-то не поверили этим обещаниям. В результате к Гостиному Двору были стянуты значительные силы. И если раньше руководство ГУВД предпочитало выставлять на виду лишь некоторую часть своих сил, скрывая резервы во дворах, то теперь никто не стеснялся – казалось, что весь центр города оцеплен милицией. Вдоль Невского проспекта были припаркованы милицейские грузовики и автобусы для задержанных, каждая примыкающая улица тщательно охранялась, у проезжающих автомобилистов поголовно проверяли документы. Многие, кто решил в этот день проехать через центр, десять раз успели об этом пожалеть.

Неудивительно, что у демонстрантов, собиравшихся на прогулку, сразу не заладились отношения с милицией. Задержания начались задолго до объявленного времени сбора. Первыми пострадали два активиста, предположительно сторонники запрещенной Национал-большевистской партии, которые подошли к месту сбора со странными свертками. Милиционерам показалось, что это плакаты, поэтому парней посадили отдыхать в автобус. Затем лишились свободы организаторы своеобразного флэш-моба. Около десятка человек в медицинских масках с надписью «цензура» перешли через Невский по подземному переходу и оказались прямиком в автобусе для задержанных. Та же участь постигла пожилую женщину, которая на свой страх и риск развернула плакат «Прекратить геноцид пенсионеров». Рассерженные люди в собравшейся толпе пытались было прокричать: «Позор!», но были отправлены в автобус. Нетрудно догадаться, где оказались и соратники Эдуарда Лимонова, которые в знак протеста против всего этого зажгли фаеры.

Казалось, что в этот раз в ГУВД твердо решили пресекать даже попытки раскрыть рот. «Под раздачу» попали даже члены «Единой России» – депутат городского парламента Виталий Милонов и лидер местной «Молодой гвардии» Алексей Цивилев. После небольшого разбирательства, впрочем, их отпустили, но неприятный осадок у единороссов, надо полагать, остался.

Несколько поредевшая толпа демонстрантов все-таки отправилась в сторону сада Чернышевского. Идти старались тихо и спокойно, так как «конвой» явно ждал малейшего повода для проведения новых задержаний. В итоге около 200–300 человек дошли до пункта назначения и провели запланированный митинг, посвященный преимущественно поправкам в Конституцию РФ. Лидеры питерского Объединенного гражданского фронта и местных лимоновцев, правда, до митинга не добрались. Ольга Курносова из ОГФ по причине плохого самочувствия находилась в больнице, а лимоновец Андрей Дмитриев был задержан за нецензурную брань. За них на трибуне работали Максим Резник из «Яблока», Сергей Гуляев из движения «Народ» и другие представители городской оппозиции.

Санкт-Петербург


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ходорковский пытается помешать Навальному

Ходорковский пытается помешать Навальному

Иван Родин

С кандидатов на "умное голосование" предложили брать клятву оппозиционера

1
712
Путин прекратил столичные протесты...

Путин прекратил столичные протесты...

Иван Родин

Оппозиция перешла к дискуссии о форматах участия в выборах

0
1475
Власти пугают профессиональных оппозиционеров

Власти пугают профессиональных оппозиционеров

Дарья Гармоненко

«Дадинскую» статью УК реанимировали в назидательных целях

0
2001
Команда Навального митингами больше не занимается

Команда Навального митингами больше не занимается

Иван Родин

Всех несогласных он призывает подписаться на «умное голосование»

2
4407

Другие новости

Загрузка...
24smi.org