0
881
Газета Политика Печатная версия

21.01.2009

Свечи памяти зажгли на Пречистенке

Память трагически погибших адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой почтили и в Чечне

Тэги: адвокат, убийство, москва


адвокат, убийство, москва Представители общественности и правозащитники хотят установить на Пречистенке памятную доску.
Фото Reuters

Сотни людей пришли вчера к дому № 1 на Пречистенке, чтобы почтить память трагически погибших адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Следствие пока не определилось с приоритетной версией, но в большинстве заявлений говорится, что причиной покушения скорее всего стала профессиональная деятельность адвоката. Память погибших почтили вчера и в Чечне, а президент республики Рамзан Кадыров посмертно наградил Станислава Маркелова медалью «За заслуги перед Чеченской Республикой».

В полдень к дому на Пречистенке пришли руководители ведущих российских правозащитных и молодежных организаций, а также простые москвичи. От представителей государства был уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин.

Акция получилась многочисленной, и собравшиеся почти полностью перекрыли движение по Пречистенке. На стене дома появились плакаты с требованием найти убийц и разрешить установку памятной доски. К 14.00 собравшиеся разошлись, оставив у стены дома цветы, поминальные свечи и фотографии Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой.

После завершения акции на месте гибели адвоката и журналистки возобновились следственные действия. Сотрудники Следственного комитета при помощи металлоискателя обследовали снег на обочине проезжей части. Позже официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин пояснил «НГ», что криминалисты нашли пулю от пистолета Макарова. По его словам, в распоряжении следствия имеются видеозаписи с камер наружного наблюдения как с места происшествия, так и с прилегающих территорий. Помимо этого осмотрены жилые и рабочие помещения убитых, производится анализ содержания обнаруженных документов, устанавливается круг общения погибших. Назначены судебно-медицинские экспертизы.

По одной из версий, обнародованной вчера представителем СКП, убийство Станислава Маркелова мог совершить некто, не согласный с его правозащитной деятельностью. «Следствие предполагает, что это вполне мог быть преступник-одиночка, который не согласен со взглядами и публичными высказываниями Маркелова по вопросам правозащитной деятельности», – заявил Владимир Маркин. В то же время следствие рассматривает и другие версии убийства. Одна из основных, по его словам, – профессиональная адвокатская деятельность. Руководитель Следственного управления СКП РФ по Москве Анатолий Багмет, комментируя предположения о возможной причастности к преступлению радикальных националистических группировок, заявил, что следствие работает по всем направлениям и готово проверить любую информацию.

Заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков считает, что убийство адвоката Маркелова и журналистки Бабуровой скорее всего является заказным. По мнению депутата, в числе основных могут рассматриваться две версии преступления. «Это либо причастность национал-патриотической группы экстремистского толка, либо сведение счетов по старым делам, которые вел Маркелов», – заявил депутат журналистам. По его мнению, в момент, когда ситуация вокруг досрочного освобождения Буданова накалилась, легко списать убийство на действия неких национал-патриотов, которые таким образом отреагировали на усилия адвоката по обжалованию этого решения.

Гособвинитель на процессе по делу Буданова Владимир Милованов считает, что между делом бывшего полковника и убийством адвоката связи нет. «Погибший адвокат не участвовал в процессе, на котором Буданову был вынесен обвинительный приговор. В ходе судебного процесса никаких угроз в адрес обвинения и потерпевшей стороны Буданов не высказывал. Наоборот, он просил прощения, – заявил журналистам Милованов. – Думаю, Юрий Буданов – цивилизованный человек и решать свои проблемы таким образом не будет».

Такой же точки зрения придерживается и бывший адвокат Юрия Буданова Алексей Дулимов. «Маркелов не защищал интересы пострадавших на процессе, он вел дела семьи Кунгаевых после приговора, – сказал Дулимов. – На суде по досрочному освобождению Буданова Маркелов не был признан участником процесса, и его жалоба была отклонена. У Буданова не было никаких оснований для убийства Маркелова. Полковник его попросту не знал, а погибший адвокат не мог повлиять на его судьбу».

Союз журналистов России (СЖР) скорбит в связи с гибелью адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой и требует от властей найти и наказать убийцу. «Двойное убийство в центре Москвы вновь заставляет говорить о том, что власть не справляется с первейшей своей обязанностью – защищать граждан и неотвратимо карать тех, кто поднимает на них руку», – говорится в официальном заявлении союза. В СЖР напомнили, что Анастасия Бабурова стала четвертым журналистом «Новой газеты», убитым за последние шесть лет. До этого жертвами преступников стали Домников, Щекочихин и Анна Политковская.

Около 3 тыс. жителей Грозного почтили вчера память Маркелова и Бабуровой на митинге в Сквере журналистов. Выступившие обратились к руководству страны с просьбой принять эффективные меры для обуздания преступных посягательств на общественных деятелей. Руководство правоохранительных органов призвали принять надлежащие меры для раскрытия преступления и наказания виновных.

Вчера же стало известно, что Станислав Маркелов посмертно награжден медалью «За заслуги перед Чеченской Республикой». Соответствующий указ подписал во вторник президент Чечни Рамзан Кадыров. «Станислав Маркелов зарекомендовал себя как честный и порядочный человек, человек и патриот с принципиальной гражданской позицией, он изобличал национализм и ксенофобию. Маркелов прожил достойную жизнь и погиб за правое дело», – заявил Кадыров.

После того как в информагентствах стали появляться заявления от политических партий, представители которых высказывали всевозможные версии убийства, брат Станислава Маркелова – бывший депутат Госдумы и тележурналист Михаил Маркелов через Интерфакс обратился ко всем с просьбой не использовать имя погибшего брата в политических целях. «Я прошу максимально соблюдать такт. Не хотелось бы, чтобы вокруг имени брата возникал какой-то ажиотаж, когда люди начинают собираться на митинги, а к этим митингам подключаются какие-то организации, – всего этого сейчас не надо, – заявил журналистам Михаил Маркелов. – Для нас сейчас самый главный вопрос – это безопасность детей и супруги брата».

Вчера же стало известно, что внештатный корреспондент «Новой газеты» Анастасия Бабурова будет похоронена в Севастополе, откуда она родом и где проживают ее родители. Решение всех организационных вопросов взяло на себя руководство газеты.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Слов много, а дел – никаких

Слов много, а дел – никаких

Владимир Иванов

НАТО якобы хочет других отношений с Россией

0
163
Кремль берет курдов под защиту на своих условиях

Кремль берет курдов под защиту на своих условиях

Александр Шарковский

Москва должна выбрать, что для нее важней – левый берег Евфрата или полоса земли севернее трассы М4

0
1898
Концерт. Ванесса Мэй  в Москве

Концерт. Ванесса Мэй в Москве

0
818
Слон и слепцы

Слон и слепцы

Андрей Щербак-Жуков

85 лет со дня рождения Игоря Можейко, известного как Кир Булычев

0
1699

Другие новости

Загрузка...
24smi.org