0
1491
Газета Политика Интернет-версия

25.02.2009 00:00:00

Союз Кремля и Совфеда

Тэги: медведев, миронов, ср, ер


медведев, миронов, ср, ер Спикер Совета Федерации Сергей Миронов готов подставить плечо главе государства.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Увольнение четырех губернаторов – только первый шаг президента в направлении усиления своего влияния в регионах. На очереди – следующий. Дмитрий Медведев, опираясь на Совет Федерации, стремится наладить контакты с заксобраниями, чтобы сделать работу местных парламентов более предсказуемой для федерального Центра.

По информации «НГ», в Кремле сочли необходимым отыскать модель, которая позволила бы интегрировать во властную вертикаль региональные парламенты, чтобы сделать их более управляемыми из Центра. В недавнем выступлении на заседании Совета Федерации в Кремле президент Медведев подчеркнул, что в условиях кризиса губернаторы и региональные депутаты должны проявлять дисциплину. Правда, проблема заключается в том, что глава государства не может потребовать от них партийной дисциплины, так как лидером «Единой России», имеющей фракции большинства в региональных парламентах, он не является. «В каком-то смысле сейчас все эти вопросы завязаны на партийный механизм. Партия стала инструментом федеральной политики, но этого тоже может быть недостаточно. Поэтому обсуждается поиск дополнительных идей и механизмов», – считает замдиректора Института социальных систем Дмитрий Бадовский.

Один из рассматривающихся вариантов помимо зачистки губернаторского корпуса – снимать с постов зарвавшихся спикеров региональных парламентов. Однако и тут президент зависим от «Единой России». Впрочем, в отличие от Владимира Путина, в распоряжении которого есть мощный партийный рычаг воздействия на заксы, президент сделает ставку на маловлиятельный сегодня Совет законодателей, ведущий пока полусонное существование при верхней палате Федерального собрания.

Между тем этот орган, действующий на базе Совета Федерации, может предоставить главе государства возможность общаться с местными парламентами напрямую. Он создан по инициативе спикера верхней палаты и лидера «Справедливой России» Сергея Миронова. Во время недавнего общения с Советом верхней палаты Медведев сообщил, что в ближайшее время намерен принять участие в заседании Совета законодателей, проведение которого запланировано на март, чтобы обсудить с региональными парламентариями антикризисные меры. Кстати, как рассказал «НГ» источник в Госдуме, как только «Единая Россия» узнала о поручении президента Совфеду от 5 ноября прошлого года о том, чтобы начать координировать законодательные инициативы субъектов в Совете законодателей, она тут же изобрела свой аналог этого органа – Межпарламентскую ассамблею, которая была учреждена в стенах Госдумы в День Конституции, 12 декабря. Собеседник «НГ» сообщил также, что поначалу спикеры региональных парламентов были в растерянности: куда им теперь ездить – на Совет законодателей или на Межпарламентскую ассамблею? Впрочем, Миронов их быстро привел в чувство, напомнив: поручение президента было дано именно Совфеду.

Главе государства важно запустить механизм непосредственного взаимодействия с региональными парламентами в обход губернаторов.

Этому во многом должна содействовать предложенная президентом реформа верхней палаты парламента, которая после вступления в силу нового порядка формирования палаты будет состоять исключительно из депутатов региональных парламентов. «Но в этом случае реформу верхней палаты не надо было бы откладывать», – замечает Бадовский.

Причина, по которой Медведев проявляет повышенный интерес к заксобраниям, в том, что сегодня они ориентированы исключительно на политическую волю губернаторов. Иначе говоря, когда глава региона желает продемонстрировать свою независимость от федерального Центра, запускается ресурс региональных парламентов.

Показательной в этом смысле можно считать ситуацию в Башкирии. В конце января Госсобрание республики направило запрос в Конституционный суд с требованием проверить на соответствие Основному закону нового президентского Закона «О противодействии коррупции». Башкирских парламентариев беспокоит тот факт, что согласно новому антикоррупционному законодательству для снятия депутатской неприкосновенности необязательно иметь заключение суда, – для этого теперь достаточно решения следственного управления. Башкирские законодатели засомневались в президентском законе не случайно. Новое правило может больно ударить по отдельным представителям башкирского депутатского корпуса. Среди которых – депутат заксобрания Виктор Ганцев, считающийся правой рукой сына президента республики Муртазы Рахимова Урала. В отношении него еще в 2003 году было возбуждено уголовное дело об уклонении от уплаты налогов. По версии следствия, в 2001 году Ганцев, контролировавший четыре уфимских нефтеперерабатывающих завода, используя различные спекулятивные схемы, уклонялся от уплаты налогов в «особо крупных размерах». Следствие оценивает ущерб, нанесенный им государству, в размере 8 млрд. рублей. Сам факт появления такого запроса в Конституционный суд, по мнению эксперта Центра политических технологий Ростислава Туровского, «прежде всего связан с интересами Урала Рахимова». Ключевой момент во всей этой истории, уверен директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко, заключается в том, что башкирская элита демонстрирует мускулы Москве, давая понять, что федеральному Центру будет не так-то просто зачистить региональную элиту и сорвать намеченную сыном Рахимова Уралом операцию по приведению к власти в качестве преемника главы республики действующего премьера Раиля Сарбаева.


Глава государства приблизит к себе Совет законодателей.
Фото с сайта www.council.gov.ru

Другая проблема – региональные парламенты злоупотребляют правом внесения законодательных инициатив в Госдуму. В большинстве случаев предлагаемые ими законопроекты носят популистский характер. Так, недавно единороссы отклонили инициативу Самарской губернской Думы о распространении льгот по оплате коммунальных услуг на членов семей граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие чернобыльской катастрофы. Однако за эту инициативу с большой охотой фактически единодушно проголосовали оппозиционные парламентские фракции. Миронов в связи с этим предложил обязать региональных депутатов перед внесением законодательных инициатив в Госдуму представлять их на экспертизу в верхнюю палату парламента. Более того, он настаивает, чтобы регионалы делегировали внесение своих инициатив непосредственно сенаторам. «Мы договорились, что СФ будет заключать прямые соглашения с законодательными органами субъектов Федерации по работе над их инициативами. Президенту это понравилось», – рассказал «НГ» Миронов.

Еще одна тенденция: на волне кризиса региональные парламенты все чаще принимают обращения к властям с критикой антикризисных мер. Недавно должности председателя парламента Хабаровского края лишился Юрий Оноприенко – за то, что хабаровские депутаты потребовали у Путина не повышать тарифы.

Инициативы Медведева призваны дополнить усилия Путина, контролирующего деятельность местных заксов по партийной линии. Однако вряд ли в ближайшее время такой рычаг президенту удастся использовать в полную силу. Совет законодателей в отличие от партийного механизма слишком зыбкое образование, не имеющее четкого подчинения. Правда, руководит им эсэр Сергей Миронов. И в случае, если президент тоже захочет использовать партийный механизм, у него под рукой окажется «Справедливая Россия».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Совете Федерации остается 30 свободных мест

В Совете Федерации остается 30 свободных мест

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сенаторами РФ могли бы стать или отставники, или представители СВО-элиты

0
369
Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Анастасия Башкатова

Несмотря на дефицит кадров, в стране до сих пор есть застойная безработица

0
409
Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Ольга Соловьева

Производство бензина в стране сократилось на 7–14%

0
585
Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Екатерина Трифонова

Назначенные государством адвокаты попали под пропагандистскую раздачу

0
494

Другие новости