0
1469
Газета Политика Печатная версия

16.03.2009 00:00:00

Торопливое умозаключение

"У кого нет миллиарда, могут идти в ж..у"?

Тэги: бизнес, имидж


бизнес, имидж Глава MIRAX Group Сергей Полонский мастер делать эпатажные заявления.
Фото Сергея Приходько (НГ-фото)

Год назад на международной каннской выставке недвижимости MIPIM российские девелоперы явно задавали тон. Однако если одни ограничивались просто шикарными приемами для гостей и возможных инвесторов, то другие доходили до агрессивно амбициозного поведения. В частности, руководитель одной из инвестиционно-девелоперских корпораций приветствовал своих гостей фразой: «У кого нет миллиарда, могут идти в ж..у». Мероприятие давно прошло, а фраза закрепилась.

«НГ» провела опрос и попросила ответить на вопрос: считаете ли вы, что публичное заявление: «Все, у кого нет миллиарда, могут идти в ж..у» – наносит репутационный ущерб ее автору, ущерб репутации его бизнеса и имиджу российского бизнеса в целом?

Владимир Жириновский, лидер ЛДПР

Это своего рода головокружение от чрезмерного богатства и такое вот финансовое чванство. Вспомните, еще Ленин все время коммунистов предупреждал, чтобы не зазнавались, даже статья целая была посвящена комчванству. И сейчас происходит то же самое, некоторые считают, что материальное богатство – это такая ступень, когда если есть миллиард, то можно разговаривать, а меньше миллиарда – значит, это вообще червяки, ничтожества, с ними и говорить не надо.

Вот это та крайность, которая в России всегда была характерна, – то тотальная нищета, то сразу появляется большая группа лиц, у которых огромные деньги, и сразу появляются наглость и хамство. Их уже не интересуют маленькие цифры, а хочется получать дополнительный авторитет от этих денег, потому что их много и нужно превращать их в какой-то капитал, в политический или хотя бы в какой-то рекламный, чтобы бежали репортеры вслед за этим миллиардером.

Внезапное обогащение, это знаете, как на Руси говорили: «Из грязи в князи». Человек вдруг стал баснословно богатым, и теперь для него, как он сам считает, все открыто, ему хочется праздника постоянного, эпатажа. Никаких тормозов, ведь он стал тем, кем никто в его роду никогда не был, и так удобнее себя проявить, выпучить. Все это свидетельства отсутствия воспитания, низкой культуры. В Европе такое вряд ли возможно бы стало. Там тормоза жесткие: требования к уплате налогов, а наличие объектов недвижимости – все под контролем. Там даже наличные невозможно снять в банке сразу на большую сумму – человек подпадает под подозрение. Как это так, 20 тысяч евро – зачем, куда, если все расчеты по карточке? Здесь, у нас, нет никаких тормозов, и с этого все и начинается – можно напиться и довести весь самолет до бесчувствия, а можно всех считать быдлом, если у них нет миллиарда.

Давид Саркисян, директор Музея архитектуры имени А.В.Щусева

Этот человек с большим потенциалом необычности. Если бы он вел себя правильно и социально ответственно, то он бы мог позволить себе любое заявление, так как общество его бы любило и могло бы многое простить. Но поскольку он – видимо, по своему неразумению – позволял себе такие выражения, без понимания среди людей, общество простить его за это не сможет.

Никита Кричевский, доктор экономических наук, профессор, научный руководитель Института национальной стратегии

Данное заявление на 100% наносит репутационный ущерб его автору, ущерб репутации его бизнеса и имиджу российского бизнеса в целом. У данного товарища гламурный эпатаж присутствует более чем. Это связано с тем, что легкие деньги вскружили ему голову. Человек просто посчитал, что будущие его прибыли существуют уже сегодня, и приплюсовал к своим капиталам несколько миллиардов. Однако на сегодня по уже случившемуся факту данный товарищ уже банкрот. Кроме того, он подобными словами отправил по заданному направлению всех своих соотечественников, кроме тех, у которых есть эти миллиарды. То есть, буквально говоря, унизил своими словами большинство населения страны.

Михаил Виноградов, доктор медицинских наук, психиатр-криминалист, профессор

Во-первых, это свидетельствует о низкопробных амбициях самого автора изречения, во-вторых, это наносит ущерб всему российскому бизнесу, и в первую очередь малому. Своими словами он низводит их до позиции финансового ничтожества. Стоит также отметить, что подобными заявлениями человек наносит прямое оскорбление всему населению государства, в котором он живет. Данная выходка с психологической точки зрения – это поступок истеровозбудимого, амбициозного психопата.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков о том, почему встреча лидеров РФ и Украины в расписании - последняя, о внутренних проблемах с футболом и внешних - с WADA

Константин Ремчуков о том, почему встреча лидеров РФ и Украины в расписании - последняя, о внутренних проблемах с футболом и внешних - с WADA

0
890
Глава Синьцзяна опроверг данные о 2 млн уйгуров в местных трудовых лагерях

Глава Синьцзяна опроверг данные о 2 млн уйгуров в местных трудовых лагерях

0
174
Помпео встретится с Лавровым 10 декабря в Вашингтоне

Помпео встретится с Лавровым 10 декабря в Вашингтоне

  

0
170
Додон подписал два закона о соцзащите граждан, касающиеся пенсий

Додон подписал два закона о соцзащите граждан, касающиеся пенсий

0
170

Другие новости

Загрузка...
24smi.org