0
547
Газета Политика Печатная версия

14.05.2009

Белорусского экуменизма не получилось

Тэги: церковь, лукашенко, рпц


церковь, лукашенко, рпц Даже если визит Папы Римского в Минск не состоится сейчас, свидетелями этого станет следующее поколение белорусов.
Фото Reuters

Представитель Московского Патриархата протоиерей Георгий Рябых на днях раскритиковал попытки белорусского президента Александра Лукашенко организовать на территории его страны встречу Патриарха Кирилла и Папы Бенедикта XVI. Ранее другие представители Церкви усмотрели в инициативе белорусского лидера политическую заинтересованность. Однако мнение по этому вопросу самих предстоятелей Православной и Римско-Католической церквей еще неизвестно.

Накануне Дня Победы замглавы Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Георгий Рябых испортил праздничное настроение президенту Беларуси Александру Лукашенко. Священник заявил агентству Интерфакс, что Русская православная и Римско-Католическая церкви не нуждаются в посреднических услугах светских политиков для организации встречи предстоятелей двух Церквей и определения места этой гипотетической встречи. У РПЦ и Ватикана достаточно возможностей для прямых согласований по этой теме, добавил Рябых.

Напомним, что в конце апреля по завершении своего визита в Италию белорусский лидер встретился с Папой Римским Бенедиктом XVI, после чего заявил, что Понтифик надеется на скорую встречу с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Лукашенко предположил, что идеальным местом для этого исторического события мог бы стать Минск. «Если такая встреча состоится, то пусть она состоится в Белоруссии – не только географическом центре Европы, но и там, где сходятся основные христианские религии», – сказал президент.

В этой стране наряду с православным большинством проживают около 14% католиков. В отличие от соседней Украины в Беларуси между двумя конфессиями нет особых противоречий, так как еще в 1839 году здесь была упразднена церковная уния. Проблема украинских униатов наряду с католическим миссионерством – самая острая в отношениях двух Церквей. Однако в Беларуси католицизм исповедуют в основном этнические поляки, чьи предки веками проживали на территории этого государства, и вопрос о прозелитизме среди коренного населения не стоит. Принимая у себя белорусского президента, Бенедикт XVI высказал удовлетворение межрелигиозными отношениями в этой стране.

В то же время для предстоятеля РПЦ посещение Беларуси, в ходе которого могла бы состояться его встреча с Папой, носила бы характер архипастырского визита к православной пастве этой страны.

Слова Рябых, если они отражают настроения руководства РПЦ, переносят возможность исторической встречи глав Церквей в туманную перспективу. Сложно ожидать, что даже ради этого события Римско-Католическая церковь изменит своей сущности и откажется от миссионерства или поддержки восточнохристианских Церквей, признавших главенство Папы Римского. Также трудно ожидать уступчивости в этих вопросах и от РПЦ.

Однако общественности еще не известна позиция по этому вопросу самого Патриарха Кирилла и Папы Бенедикта. В своем интервью агентству Reuters белорусский президент заявил, что обсуждал идею визита в Минск с Бенедиктом XVI и Патриархом Кириллом «и отторжения не было ни у одного из них». Однако оба предстоятеля Церквей не сделали официальных заявлений.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лукашенко делает ставку на оружие

Лукашенко делает ставку на оружие

Антон Ходасевич

Белоруссия намерена удвоить доходы от экспорта вооружений

0
1259
Архиерейский Собор Сербской православной церкви подверг критике действия Константинополя

Архиерейский Собор Сербской православной церкви подверг критике действия Константинополя

0
643
Париж не увидел Александра Лукашенко

Париж не увидел Александра Лукашенко

Антон Ходасевич

Президент Белоруссии не воспользовался приглашением Эмманюеля Макрона

0
6767
В Украине под угрозой объединительный собор, а в России – светское государство

В Украине под угрозой объединительный собор, а в России – светское государство

Павел Скрыльников

0
1096

Другие новости

Загрузка...
24smi.org