0
1394
Газета Политика Печатная версия

26.05.2009

Кремль опустил правительство Путина с небес на землю

Тэги: путин, правительство, медведев


путин, правительство, медведев Тяготы кризиса не способны повергнуть первых лиц государства в уныние.
Фото Reuters

Вчера президент Дмитрий Медведев огласил Бюджетное послание на 2009 год. В ходе мероприятия подверглись радикальной корректировке и были фактически опровергнуты ключевые сверхоптимистичные ориентиры и обещания, которые раздавали до последнего времени министры и вице-премьеры. В частности, было признано, что российская экономика не имеет шансов на скорый выход из кризиса, а падение ВВП в этом году будет глубже, чем ожидалось. Эксперты считают, что российские власти становятся все более адекватными в прогнозах.

В ходе церемонии оглашения Бюджетного послания был фактически опровергнут поддерживаемый рядом чиновников правительства Путина, в частности первым вице-премьером Игорем Шуваловым, тезис о достижении «дна кризиса» и скором оживлении экономики, а также были подвергнуты новой корректировке бюджетные ориентиры.

«В 2009 году мы ожидаем более глубокий спад ВВП по сравнению с первоначальными прогнозами. Резкое падение государственных доходов, вызванное глобальным кризисом, заставило нас откорректировать бюджет на текущий год, – сообщил президент Медведев и добавил: – Мы все понимаем, в какой сложной ситуации находится страна, экономика. Глобальный экономический кризис далек от завершения».

Первоначальные прогнозы, о которых говорил президент, действительно оказались крайне далеки от реальности. Как известно, фактическое падение экономики в первом квартале, по данным Росстата, составило 9,5% по отношению к тому же периоду прошлого года. Между тем еще недавно ведущие правительственные и кремлевские чиновники убеждали граждан в нулевом росте экономики. Темп роста российской экономики в 2009 году может быть около нулевой отметки, говорил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин 30 января на правительственном часе в Госдуме. А помощник президента Аркадий Дворкович обещал в начале февраля, что «у нас еще будет несколько месяцев тяжелого экономического периода, после этого у нас есть все шансы на то, чтобы одними из первых начать подъем». По его словам, «уже в середине этого года начнется подъем в некоторых отраслях, а в целом постепенный выход из рецессии мировой и российской экономики – в следующем году».

Вчера же Аркадий Дворкович и Алексей Кудрин вынуждены были кардинально пересмотреть свои прогнозы. «Мы рассчитываем, что выход из кризиса начнется уже в трехлетний период», – сообщил журналистам Дворкович. По его словам, в Бюджетном послании президента текущая ситуация в экономике России характеризуется как достаточно сложная, глобальный финансовый экономический кризис продолжается. Бюджетная политика формируется в условиях большой неопределенности.

В свою очередь, и глава Минфина предупредил об угрозе нового падения экономики. «Мы ожидаем дополнительных проблем, связанных со снижением мировой экономики. Это отразится на дополнительном снижении ВВП РФ.

Конкретные цифры будут обнародованы в ближайшее время», – заявил вчера журналистам Кудрин. При этом министр сослался на «последние оценки ведущих мировых институтов, в соответствии с которыми нынешний финансово-экономический кризис будет более затяжным, чем ожидалось». По словам Кудрина, «в следующем году ряд ведущих экономик – под вопросом только экономика США – получат снижение экономики. Это также оценка последних трех недель».

Негативный прогноз заставил власти перейти к более строгому бюджетному планированию. По словам президента, стране следует перейти к режиму жесткой экономии бюджетных средств, а бюджетное планирование должно исходить из консервативных оценок цен на нефть. «Цены могут оказаться выше, и для нас это было бы, безусловно, лучше, но рисковать исполнением обязательств мы не имеем права», – сказал президент. Он подтвердил, что государство будет исполнять социальные обязательства и расходовать серьезные средства на антикризисную политику.

По словам Кудрина, бюджет в 2010–2012 годах будет рассчитываться исходя из цены на нефть в диапазоне 50–53 долл. за баррель. «Мы прогнозируем в 2010 году цену 50 долларов на нефть, в 2011-м – 52 доллара, в 2012-м – 53. Но это предварительный прогноз, он будет уточнен», – сообщил глава Минфина. При этом Аркадий Дворкович призвал не драматизировать ситуацию с дефицитом бюджета. «Многие страны живут с умеренным дефицитом, если он не превосходит критические отметки, то ничего страшного. У нас именно такая ситуация», – сказал он. По его словам, Россия «может позволить себе умеренный дефицит бюджета, а в кризисный период – высокий дефицит». «Мы накопили на это средства», – сказал Дворкович. Как пояснил помощник президента, Бюджетное послание позволит также выйти из ситуации путем привлечения займов. «Предусмотрена возможность госзаимствований в большем объеме, в основном на внутреннем рынке, а когда ситуация улучшится – на внешних рынках. Речь идет о заимствованиях в несколько сотен миллиардов рублей», – сообщил Дворкович.


Алексей Кудрин отказался от своих прежних прогнозов.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Пересмотр перспектив выхода из кризиса заставил Кремль и Белый дом отказаться от новых налоговых экспериментов, в том числе тех, на которые рассчитывало страдающее от налогового гнета бизнес-сообщество.

В части налоговой политики Бюджетное послание, по словам Дворковича, подтверждает ликвидацию единого соцналога и переход к страховым взносам. «В Бюджетном послании подтверждается, что ЕСН будет ликвидирован, его заменят страховые взносы с новой шкалой», – сообщил Дворкович. При этом он подчеркнул, что «в 2010 году не произойдет повышения максимальной ставки взноса, это произойдет в 2011 году». Он отметил, что речь идет о повышении ставки с 26 до 34%. Кроме того, по словам помощника президента, «для отдельных категорий налогоплательщиков будет предусмотрен переходный период, в течение которого ставка взносов не повысится». «В послании не называется этот период. Но мы исходим из того, что он должен действовать до 2015 года», – сказал Дворкович.

В то же время революций в налоговой сфере, в том числе и отказ от налога на добавленную стоимость, по словам чиновника, в ближайшее время не планируется.

Впрочем, окончательного решения по налоговой проблеме, судя по всему, пока не принято. Поэтому президент вчера призвал правительство определиться, можно ли снизить налоги для компенсации роста страховых взносов. «Нужно внимательно проанализировать и определить, возможно ли снижение налоговой нагрузки для смягчения отрицательного для налогоплательщиков эффекта от увеличения взносов на пенсионное и медицинское страхование», – сказал президент. Важнейшей задачей, по словам президента, является определение экономически оправданного уровня налоговой нагрузки, который стимулировал бы развитие предпринимательства, поиск и применение передовых технологий. «В частности, надо разработать налоговые стимулы повышения энергоэффективности производства», – сказал Медведев.

«Новые прогнозы правительства можно считать более реалистичным взглядом на статистические факты, которые говорят сами за себя», – отмечает гендиректор компании «2К Аудит – Деловые консультации» Тамара Касьянова. По ее словам, надежды на быстрое восстановление экономики перечеркиваются продолжающимся снижением потребительского спроса. «Предприятия урезают свои инвестиционные программы, в сфере строительства, в розничной торговле показатели не самые радужные, даже несмотря на весенние традиции оживления в этих сферах, крупные автопроизводители уже объявили об остановке конвейеров», – напоминает Касьянова.

Ухудшение официальных прогнозов эксперты объясняют как глубиной спада, так и продолжением консервативной бюджетной политики, которая практиковалась с начала президентства Владимира Путина. «Минфин, вероятно, не захотел повторять ошибку прошлого года, когда правительству пришлось пересматривать бюджет, рассчитанный из завышенных прогнозов цен на нефть», – отмечает главный экономист «Уралсиба» Владимир Тихомиров. Для учета неопределенных факторов власти, по его словам, будут ориентироваться на самые пессимистические прогнозы падения ВВП и снижения цен на нефть. К консервативной бюджетной политике правительство склоняет и тот факт, что накопленных резервов оказалось явно недостаточно для поддержания на плаву крупнейших российских компаний. «Средневзвешенная стоимость российской нефти в период до 2012 года составит не менее 60 долларов за баррель, что позволит России исполнять свои обязательства перед кредиторами и перед гражданами», – считает управляющий партнер компании «Независимые директора» Андрей Северилов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


У Путина и Медведева разные точки зрения на участие в Давосе

У Путина и Медведева разные точки зрения на участие в Давосе

Игорь Субботин

Президент оставил за представителями российского бизнеса право лететь на Всемирный форум

0
730
Путин и Абэ договорились об активизации российско-японских переговоров по мирному договору

Путин и Абэ договорились об активизации российско-японских переговоров по мирному договору

0
465
Путин поздравил Союз журналистов России со столетним юбилеем

Путин поздравил Союз журналистов России со столетним юбилеем

0
660
Маршалу Хафтару может помочь ЧВК Вагнера

Маршалу Хафтару может помочь ЧВК Вагнера

Владимир Мухин

Москве нужно, чтобы порты и терминалы Ливии были под контролем надежного союзника

0
1340

Другие новости

Загрузка...
24smi.org