0
1546
Газета Политика Интернет-версия

04.06.2009 00:00:00

Пентагон не виноват в страданиях "Булавы"

Тэги: ракета, булава, минобороны


ракета, булава, минобороны Министр обороны (в центре), не получив новую ракету для ВМФ, вынужден заниматься амуницией.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

На днях вице-премьер Сергей Иванов, курирующий в правительстве оборонно-промышленный комплекс, сообщил журналистам, что причиной неудачных пусков межконтинентальной баллистической ракеты «Булава» является технологический брак. По его словам, в создании новейшей российской ракеты задействовано около 650 предприятий и «проследить качество всех узлов ракеты невозможно». Эксперты считают, что конечный срок сдачи ракеты в серийное производство назвать сегодня крайне затруднительно.

Еще в феврале 2009 года Министерство обороны заявило о том, что причиной последнего неудачного пуска новейшей российской ракеты, который состоялся 23 декабря 2008 года, стал некий пиропатрон, который не соответствовал установленным категориям качества.

Тогда также сообщалось, что специальная комиссия, созданная для анализа постоянной цепочки неудач, связанных с реализацией этого проекта, продолжает работу, а окончательные причины самоликвидации ракеты пока не установлены.

Испытания самой последней МБР России были начаты еще в 2003 году. Эта ракета должна была стать основным вооружением атомных подводных лодок проекта 955/955A. В 2009 году Минобороны планировало продолжить испытания нового оружия и запустить ракету с борта новой атомной подлодки «Юрий Долгорукий», которая в настоящее время проходит ходовые испытания. Однако из десяти испытательных пусков ракеты только один был проведен успешно и не вызвал нареканий со стороны заказчика.

Журналисты, апеллируя к своим источникам, стали распространять слухи о том, что испытания «Булавы» якобы создали определенные помехи американской ПРО и Пентагон был вынужден для демпфирования вдруг возникшей угрозы национальной безопасности США включить все свои системы и средства радиоэлектронной борьбы с баз на Аляске, в Северной Европе и Гренландии. Появились сообщения и о том, что к неудачным стартам «Булавы» причастны американские военные, всячески мешавшие ее пускам.

Правда, министр обороны Анатолий Сердюков в одном из своих интервью категорически опроверг это предположение. Он назвал эти сообщения беспочвенными и выразил уверенность в том, что Пентагон не имеет никакого отношения к неудачным стартам новейшей МБР России.

В конце мая этого года руководитель Московского института теплотехники Юрий Соломонов признался в том, что его подчиненные потеряли технологические возможности для производства уникальных материалов, необходимых для создания «Булавы». Единственный выход из сложившейся ситуации, по его словам, является временное исключение из конструкции ракеты системы разведения боеголовок и превращения ее в моноблочный агрегат.

«Сейчас абсолютно понятно, что комплекс жизнеспособен», – объявил журналистам куратор российского ОПК. Он сообщил прессе, что «испытания «Булавы» продолжатся в этом и следующем годах».

Как заявил Сергей Иванов, причины неудач с испытаниями ракеты будут устранены, для чего «принято решение регулировать контроль качества еще на стадии сборки, сделать его более жестким, чтобы выявить возможный дефект той или иной детали».

Один из специалистов РВСН на условиях анонимности по поводу весьма затянувшейся постановки на вооружение новой ракеты заметил, что «сегодня оборонная промышленность лежит на боку и ждать каких-то успехов с ее стороны просто не приходится». «Все развалено. Специалисты ушли и продолжают уходить. Молодежь слабо подготовлена и вовсе не нацелена на участие в создании ракетного оружия. ОПК дышит на ладан и думает только о том, как бы выжить. Нынешние военные технологии относятся к ветхозаветным временам, а создавать новые некому. А вот неудачи с «Булавой» просто подтверждают то, что надо браться за ум. Иного пути нет», – констатировал эксперт.

Другой представитель военно-технических кругов считает, что «Булаву» рано или поздно все-таки примут на вооружение. «Вымучают ракету, а вместе с ней и ОПК, но с опозданием в несколько лет проект завершат. Правда, задержка уже длится четыре года и конца-краю ей пока не видно», – заявил специалист.

Что такое «Булава»

Твердотопливная межконтинентальная ракета Р-30 3М30 «Булава» предназначена для поражения важных стратегических целей на территории противника. МБР входит в состав ракетного комплекса подводных лодок проектов 941 «Акула» и 955 «Борей». Радиус действия ракеты составляет 8 тыс. км. Маршевые двигатели первой и второй ступеней – твердотопливные. Третья ступень – для обеспечения необходимой скорости и маневрирования на заключительном участке траектории – оснащена жидкостным двигателем. В качестве полезной нагрузки ракета может нести 6–10 гиперзвуковых маневрирующих ядерных блоков индивидуального наведения общей массой 1,15 т, способных менять траекторию полета по высоте и курсу. Маловысотный профиль полета дает основания включить ее в квазибаллистический класс.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Правящая коалиция в Польше укрепила позиции в крупных городах

Правящая коалиция в Польше укрепила позиции в крупных городах

Валерий Мастеров

Премьер заочно поспорил с президентом о размещении в стране ядерного оружия

0
886
Асад не теряет надежды на сближение с Западом

Асад не теряет надежды на сближение с Западом

Игорь Субботин

Дамаск сообщил о сохранении переговорного канала с Вашингтоном

0
1051
ЕС нацелился на "теневой флот" России

ЕС нацелился на "теневой флот" России

Геннадий Петров

В Евросоюзе решили помогать Украине без оглядки на Венгрию

0
1330
Инвестиционные квартиры нужно покупать не в столице, а в Таганроге

Инвестиционные квартиры нужно покупать не в столице, а в Таганроге

Михаил Сергеев

Реальные шансы на возврат денег от приобретения новостроек снижаются

0
983

Другие новости