0
743
Газета Политика Печатная версия

21.07.2009

Со своим уставом в Данилов монастырь

Тэги: рпц, православие, ислам, иудаизм


В Москву съезжаются представители религиозных организаций из разных стран. Завтра в Свято-Даниловом монастыре должно состояться первое заседание Группы высокого уровня по межрелигиозному диалогу. Этот консультативный орган при ЮНЕСКО создается по инициативе Русской православной церкви и призван способствовать «урегулированию межрелигиозных конфликтов, предотвращению диффамации религии, сохранению религиозных святынь в ходе вооруженных конфликтов». Председательствовать на заседании будет Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Сегодня с Патриархом Кириллом и другими членами Группы высокого уровня встретится президент Дмитрий Медведев. По информации «НГ», в этой встрече примут участие представители российских религиозных организаций: председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа (КЦМСК) Исмаил Бердиев, председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, Главный раввин России Берл Лазар (Федерация еврейских общин России). Однако другой Главный раввин (Конгресс еврейских религиозных организаций России), Адольф Шаевич, приглашения на встречу не получил.

В интервью нашему изданию муфтий Исмаил Бердиев сообщил, что кроме международных вопросов на встрече обсудят и некоторые проблемы взаимоотношений государства и религий в России. В частности, предполагается поднять тему священников в Вооруженных силах и преподавания религиозных дисциплин в государственной школе.

Исмаил Бердиев рассказал «НГ», что КЦМСК получил предложение от Министерства образования и науки РФ направить своего представителя в совет этого ведомства. Напомним, что 9 июля в состав совета Минобрнауки приказом министра Андрея Фурсенко был введен председатель Отдела религиозного образования и катехизации Московского Патриархата епископ Зарайский Меркурий (Иванов). А на заседании совета 16 июля епископ Меркурий уже представил предложения РПЦ по выработке нового стандарта общего образования, в частности, его духовно-нравственного компонента.

В свою очередь, заместитель председателя Совета муфтиев России Марат Муртазин сообщил нашему изданию, что СМР давно ведет работу по формированию своего сегмента новых стандартов в рамках рабочей группы Минобрнауки по связям с мусульманскими организациями, но не в рамках совета, куда включен епископ Меркурий. «Конечно, мы были бы признательны, если бы и нашего представителя тоже привлекли к этой работе, и считаем, что это показало бы понимание того, что в современной России не только православие, но и ислам занимает достаточно важное место в общественной жизни, – сказал Муртазин. – Но пока, к сожалению, нас не пригласили участвовать в работе какого-то конкретного совета», – добавил зампред СМР. Как выяснила «НГ», не получили приглашения войти в министерский совет и представители ведущих иудейских организаций.

Марат Муртазин выразил надежду, что на сегодняшней встрече с президентом решатся многие вопросы, и не только планетарного масштаба, но и такой вопрос внутрироссийского значения, как участие религиозных организаций в формировании образовательных стандартов. Однако непропорциональный порядок отбора религиозных лидеров для представительства на подобных мероприятиях как раз не всегда свидетельствует о неукоснительном соблюдении в России принципа равноправия религий.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Плазменные времена

Плазменные времена

Наталья Рубанова

Андрей Бычков о размыкании человека, люциферическом дискурсе и риске в речи

0
1028
Игиловцы сообщают о победе над США в Ираке

Игиловцы сообщают о победе над США в Ираке

Иван Шварц

Американский десант мог попасть в засаду исламистов

0
4978
Кровь и почва Поросенкова Лога

Кровь и почва Поросенкова Лога

Павел Скрыльников

Стремление монополизировать тему гибели царской семьи порождает внутрицерковные конфликты

0
1464
Исламский банк развития выделит Узбекистану кредит в размере 1,3 млрд долл. на различные проекты

Исламский банк развития выделит Узбекистану кредит в размере 1,3 млрд долл. на различные проекты

0
611

Другие новости

Загрузка...
24smi.org