0
1008
Газета Политика Печатная версия

30.07.2009

Патриарх Кирилл поставил точку в споре

Тэги: рпц, патриарх, украина, церковь


рпц, патриарх, украина, церковь Какие плоды принесет древо российско-украинской дружбы, посаженное Патриархом Кириллом и президентом Ющенко?
Фото Reuters

Третий день визита Патриарха Московского Кирилла в Украину начался в Киеве, а продолжился в Донецке. Остались позади митинги сторонников и противников Московского Патриархата, альтернативные крестные ходы раскольников, ликование приверженцев православного единства в связи с визитом высокого гостя в мать городов русских.

Визит в украинскую столицу глава РПЦ завершил посещением киевских духовной семинарии и академии, расположенных в Киево-Печерской лавре, и Покровского женского монастыря. Патриарх Кирилл, обращаясь к духовенству Украинской православной церкви Московского Патриархата, решительно обозначил свое отрицательное отношение к идее автокефалии украинской Церкви. По мнению Предстоятеля РПЦ, автокефалия в нынешних условиях не объединит, но только расколет страну, а «независимой Церкви в независимом государстве» желают только отдельные группы украинского общества. И вообще, эта тема «радикально политизирована». Патриарх заявил, что автокефалия не является объединяющей идеей для Украины.

Тем не менее выступление в лавре ознаменовало относительно тихое утро среды после напряженного вечера, посвященного телеобщению с украинской аудиторией. Вечером во вторник Патриарх Кирилл участвовал в прямой трансляции телеканала «Интер» из помещения Киностудии имени Довженко. В студии собралась симпатизирующая идее духовного единства Украины и России аудитория, среди приглашенных гостей были отмечены известные деятели российского кинематографа Наталья Варлей, Федор Бондарчук и приехавший из Белоруссии актер Владимир Гостюхин. Как это повелось в последнее время, не обошлось без молодежи. В студии присутствовали представители пророссийского православного движения «Молодость неравнодушна».

В ходе передачи Предстоятель РПЦ много говорил о прошлом и грядущем православного мира. Он предположил, что в Киеве будет решаться будущее общего для Украины и России цивилизационного пространства, подверг критике недавнее решение Совета Европы, уравнивающее преступные режимы Гитлера и Сталина, высказался против ревизии Великой Отечественной войны (укол украинским западенцам-националистам), а также сообщил, что в диалоге с Европой Украина и Россия должны помнить о своем «духовном первородстве», когда три восточнославянских государства были едины.

Вызвав в результате первых двух дней визита бурю страстей и одновременно призвав украинский народ к единству, Патриарх Кирилл вчера вечером вышел на красную дорожку в донецком аэропорту. Неофициальная столица пророссийской Украины встретила главу РПЦ демонстрацией единодушия в поддержке Московского Патриархата. На востоке Украины приезду Московского Патриарха рады и верующие, и областные власти, принадлежащие к «Партии регионов» Виктора Януковича. Но станет ли пребывание в Донбассе безмятежной паузой десятидневного визита между напряженными началом (Киев) и завершением (Западная Украина)?

Донецкую область не раздирают внутриправославные расколы и распри, как в центральной и западной частях страны. Однако духовной монополии УПЦ МП в области противостоят динамично растущие протестантские общины, уже сейчас составляющие 30% зарегистрированных в Украине религиозных организаций.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Какой же это разворот на Восток, когда Китай боится санкций США и не дает денег

Константин Ремчуков: Какой же это разворот на Восток, когда Китай боится санкций США и не дает денег

0
1300
На кого делает ставку Москва на выборах в Украине

На кого делает ставку Москва на выборах в Украине

Татьяна Ивженко

В Киеве с подозрением присматриваются к будущим кандидатам на пост главы государства

0
1258
Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Татьяна Ивженко

Украинская сторона надеется, что ЕС введет санкции против Венгрии

0
1865
"Большая война" с Украиной начнется в Азовском море?

"Большая война" с Украиной начнется в Азовском море?

Андрей Рискин

1
2223

Другие новости

Загрузка...
24smi.org