0
986
Газета Политика Печатная версия

10.09.2009

Президентская квота

Тэги: общественная палата


общественная палата Марата Гельмана ждут в палате.
Фото Алексея Калужских (НГ-фото)

Через две недели, как стало известно «НГ», Дмитрий Медведев своим указом утвердит новый состав первой трети Общественной палаты. Напомним: еще две трети будут сформированы по рекомендациям президентских назначенцев из представителей общественных организаций. В январе палата приобретет окончательные очертания и встретится с главой государства. По данным газеты, многие знаковые фигуры, чья деятельность связана с ОП, ее покинут. Зато придут не менее узнаваемые люди.

Сегодня все назначенцы Кремля уже получили приглашения, но список этот будет обнародован указом президента только после 23 сентября. В перечне, по сведениям «НГ», не будет имен нескольких знаковых фигур. К примеру, не приглашен в новый состав известный врач и общественный деятель Леонид Рошаль. Не получил приглашения, по словам пресс-секретаря главного редактора «Московского комсомольца», и Павел Гусев. Уходит из палаты и директор Института этнологии и антропологии РАН Валерий Тишков.

По словам председателя комиссии ОП по вопросам развития гражданского общества Марии Слободской, тоже не получившей приглашения в обновленную палату, от прежнего состава останется «лишь 3–5 человек». Свои предположения собеседница «НГ» выстраивает на личных разговорах с коллегами. Она, впрочем, уверена, что новый призыв не изменит характера деятельности палаты, хотя и заметила многозначительно: «Президент имеет право на свое предложение». Заметим: поскольку остальные две трети палаты утверждаются первой, получится, что практически вся Общественная палата будет представлять собой – формально – чисто президентский орган. Напомним, что недавно серьезному кадровому обновлению был подвергнут и президентский Совет по содействию гражданскому обществу Эллы Памфиловой, деятельность которого была возобновлена после годичного перерыва.

В Кремле считают столь радикальную ротацию явлением закономерным и нужным. Как сообщил «НГ» источник, близкий к ОП, «нет составов медведевских и путинских»: «Вот если бы ротации не было, тогда все считали бы палату одиозным учреждением». Источник заверил «НГ», что кандидатуры новичков обсуждались на самом высоком уровне – и не только в администрации президента. Примером аполитичности нового состава он назвал включение в список Марата Гельмана.

Между тем стоит заметить, что отсутствие приглашения от главы государства не помешает некоторым общепалатникам вернуться в родные стены. Для этого их кандидатуры должны быть выдвинуты общественными организациями. И некоторые собеседники «НГ» готовы этим воспользоваться. К примеру, Мария Слободская сказала, что готова рассмотреть такое предложение.

Среди получивших приглашение президента числится директор Института общественного проектирования президент «МедиаСоюза» и главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев, а также нынешний секретарь Общественной палаты Евгений Велихов. Останется на своем посту и замсекретаря Михаил Островский. Среди новичков, как удалось выяснить «НГ», известный галерейщик Марат Гельман. Елена Зелинская, член комиссии ОП по сохранению культурного и духовного наследия, заметила, что Гельман – член правления «МедиаСоюза», и теперь позиции этой структуры в ОП укрепились. Сама она скорее всего тоже окажется в составе палаты. В последнем составе она выдвигалась общественной организацией.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Волгоградские общественники сыграют роль психотерапевтов

Волгоградские общественники сыграют роль психотерапевтов

Андрей Серенко

0
2820
Попытки дать экстремизму определение продолжаются

Попытки дать экстремизму определение продолжаются

Екатерина Трифонова

Общественная палата планирует уточнить и нормы закона "О свободе совести"

0
1101
Общественная палата готовит "закон о двушечке"

Общественная палата готовит "закон о двушечке"

Екатерина Трифонова

За плохое поведение в особых "социально-культурных местах" граждан ждут штрафы и даже посадки

1
2510

Другие новости

Загрузка...
24smi.org