0
1021
Газета Политика Печатная версия

14.09.2009

Смирение паче гордости

Главные свои задачи на сегодняшний день Церковь усматривает в борьбе с коррупцией, преступностью и наркоманией

Тэги: церковь, рпц, патриарх, скандал, власов


церковь, рпц, патриарх, скандал, власов Хоть голос у Церкви «смиренный, безвластный и бессильный», слово Патриарха звучит достаточно веско.
Фото www.patriarchia.ru.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил визит в подмосковную Коломну. Здесь, на фоне разгорающегося скандала вокруг реабилитации генерала Власова Синодом Зарубежной церкви, глава Московского Патриархата посетил мемориал коломенцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Затем Патриарх встретился с молодежью и ветеранами. Он также почтил память святителя Филарета (Дроздова), митрополита Московского и Коломенского, известного своей активной позицией по многим общественным и политическим вопросам Российской империи XIX века.

Посещение мемориала павшим в годы войны могло бы быть протокольным мероприятием, если бы не жаркая полемика вокруг личности и роли в истории генерала Власова, развернувшаяся в церковной среде в последние дни.

Возлагая венок к памятному мемориалу, встречаясь с ветеранами, Патриарх не мог не чувствовать довлеющей над ним неловкости, однако так ничего и не сделал, чтобы эту неловкость разрешить. Наоборот, в воскресной проповеди в коломенском храме Архангела Михаила он вновь напомнил о тех временах, когда «духовную красоту» пытались «разрушить, изничтожить и забыть», явно имея в виду советскую антирелигиозную политику.

Мероприятия, связанные с поминовением Московского митрополита Филарета (Дроздова) – одного из ярких представителей синодальной Церкви в XIX веке, родившегося в Коломне, также были не лишены внутреннего противоречия. В минувшую пятницу Патриарх Кирилл произнес проповедь в Спасском кафедральном соборе Нижнего Новгорода, где затронул тему взаимоотношений Церкви с государством и обществом. «От того, как Церковь своим смиренным, безвластным и бессильным голосом способна возвещать Божию правду, зависят будущее нашего народа и в каком-то смысле будущее всего мира», – сказал Патриарх. Он заявил, что главные свои задачи на сегодняшний день Церковь усматривает в борьбе с коррупцией, преступностью и наркоманией. Видимо, эти пороки Церковь наблюдает в современном российском обществе, а не в собственной среде. Сама же она вне подозрений и, как заверил Патриарх в проповеди, «ничего не ищет для себя – ни денег, ни власти, ни господства».

Для многих церковных деятелей и в наше время, и в прошлые века характерно такое напускное смирение. При этом оно не мешает, когда нужно, твердо отстаивать право влиять на общественную и политическую жизнь. Сочинения митрополита Филарета, в родном городе которого вчера побывал его преемник на Московском престоле, также исполнены призывов к христианскому смирению. Христианским добродетелям он поучал многих знаменитых и влиятельных современников. Среди адресатов его велеречивых посланий был и поэт Александр Пушкин, и императоры Александр I, Николай I и Александр II. Между тем сам Московский митрополит неустанно отстаивал принципы православной государственности. Он разработал некоторые законы империи, в том числе составил текст манифеста 1861 года об освобождении крестьян, хотя был принципиальным противником этих реформ. В таких вопросах Филарет был отнюдь не смиренен, вступал в споры с обер-прокурором Святейшего Синода, за что с 1842 года не приглашался на заседания Святейшего Синода в Санкт-Петербурге.

И в наши дни, и в советское время, и в XIX веке чем более тесно связана Церковь с политикой государства, тем меньше у нее остается возможностей следовать христианскому идеалу смирения.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

Иван Родин

Выдвижение любого из претендентов в губернаторы Приморья зависит от власти

0
296
Навальный возвращается на выборы

Навальный возвращается на выборы

Иван Родин

Электоральные процедуры опять используют против власти

0
1435
Федеральный Центр закончил приморскую партию переворотом доски

Федеральный Центр закончил приморскую партию переворотом доски

Иван Родин

Регионам, где будет второй тур выборов, Центризбирком рекомендовал не доводить дело до третьего

0
1430
Кровь и почва Поросенкова Лога

Кровь и почва Поросенкова Лога

Павел Скрыльников

Стремление монополизировать тему гибели царской семьи порождает внутрицерковные конфликты

0
685

Другие новости

Загрузка...
24smi.org