0
756
Газета Политика Печатная версия

14.09.2009

Партийно-политическая монополия

Тэги: сахалин, ср, ер, лдпр, правое дело


сахалин, ср, ер, лдпр, правое дело В Южно-Сахалинске эсэры готовы потеснить партию власти.
Фото Сергея Седова

Удивительная история происходит сегодня на Сахалине, где 11 октября предстоят выборы в целый ряд местных парламентов, включая городскую Думу и некоторые муниципии. Несколько структур, исповедующих прямо противоположные политические взгляды – «Единая Россия», ЛДПР и «Правое дело», – объединили свои усилия в борьбе с общим противником – «Справедливой Россией». В суде, куда обратились партийцы, их поддержали. Речь идет об известной избирательной технологии, указывают эксперты «НГ». Они уверены, что за попыткой ослабить соперников стоит партия власти – в парламенте Южно-Сахалинска ЕР и СР сегодня имеют равное количество представителей.

В прошлой, весенней региональной кампании оппозиционные партии предъявляли массу претензий к местным избиркомам, которые чуть что снимали с выборов и отдельных кандидатов, и целиком партийные списки. Уклончивая позиция Центральной избирательной комиссии во главе с председателем Владимиром Чуровым стала объектом суровой критики в либерально-демократическом лагере. Похоже, вектор меняется: территориальные избиркомы препятствий уже не чинят, однако на пути кандидатов вырастает новое – в виде местных судебных инстанций. Самая пикантная деталь – интересы истцов, заинтересованных в зачистке политпространства и стеснительно не являющихся на заседания, отстаивает во всех случаях одна и та же пара питерских юристов – Юлия Белоус и Борис Бобков.

Вот, к примеру, готовятся мироновцы к выборам депутатов собрания Томаринского городского округа Сахалинской области. Заявляют список от партии «Справедливая Россия». Перечень благополучно утверждается местным избиркомом. И тут как снег на голову – в суд обращается с иском некий работник администрации города Томарино Владимир Дрынов, который считает эту регистрацию незаконной. Суть претензии объяснил «НГ» секретарь Совета регионального отделения партии эсэров Олег Логачев: «Суд объявил, что наше выдвижение неправильное, потому что состав кандидатов определил Совет регионального отделения. Судья заявил, что этим должны заниматься конференции. Однако по нашему уставу конференции не должны быть задействованы в этом процессе».

Заметим: решение судебной инстанции противоречит федеральному закону. «Справедливая Россия» зарегистрирована Минюстом как полноценная политическая партия – вместе с ее уставом, правильность которого сегодня ставит под сомнение Томаринский суд.

Претензии к списку эсэров обнаружились и у Либерально-демократической партии. В суд Южно-Сахалинска обратилось местное отделение ЛДПР (представитель партии – Борис Бобков), пытаясь опротестовать регистрацию. Выдвиженец партии Владимира Жириновского Юрий Дьяков выдвинул те же обвинения против кандидата-эсэра Эдуарда Тарана. К атаке в областной столице присоединились самовыдвиженцы Евгений Карпенко и Наталья Пугач, пытающиеся опротестовать регистрацию эсэров Олега Логачева и Михаила Арендаренко. Партийный наплыв в городскую инстанцию смутил судей, отказавшихся удовлетворить иски политических противников эсэров.

В итоге мироновцев удалось оттеснить пока только в Томарине: выдвиженцы СР Валерий Оздоев и Наталья Семочкина не могут принять участия в осенних выборах – обоих выбросили за борт кампании по иску некоей самовыдвиженки Ли Сен Сик.

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает случившееся на Сахалине естественной практикой, к которой прибегает сегодня «Единая Россия». По словам собеседника «НГ», в регионах партия власти почти всегда, если есть возможность, «использует другие партийные структуры, чтобы убрать с дороге, конкурентов – это обычная практика». И, уточняет эксперт, когда этому «третьему радующемуся» происходит от участия в такой кампании польза, он действует независимо от своих политических установок, выполняя указание руководства.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Ядерные киты» Америки

«Ядерные киты» Америки

Владимир Щербаков

Стратегическая триада надежно обеспечивает безопасность США

0
2543
Индокитайская катастрофа

Индокитайская катастрофа

Александр Храмчихин

Французская армия была обречена на поражение

0
2014
В атмосфере доверия и взаимопонимания

В атмосфере доверия и взаимопонимания

Владимир Винокуров

Сотрудничество между Россией и Сербией в военно-политической области развивается по восходящей

0
428
Ядерный терроризм – главная угроза для человечества

Ядерный терроризм – главная угроза для человечества

Захар Гельман

За оружием массового поражения и его компонентами необходим строжайший международный контроль

0
421

Другие новости

Загрузка...
24smi.org