0
822
Газета Политика Печатная версия

12.10.2009

Сергей Митрохин: "Яблоку" объявили войну на уничтожение"

Сергей Митрохин

Об авторе: Сергей Сергеевич Митрохин - лидер партии "Яблоко".

Тэги: партия, яблоко

Читайте также:


партия, яблоко

Я считаю, что эти выборы для партии «Яблоко» имели очень важное политическое значение независимо от их результатов. Мы окончательно выявили своих политических оппонентов, к которым теперь относим КПРФ, ЛДПР, «Единую Россию» и «Патриотов России». А также противников, стремящихся к нашему уничтожению. Мы даже пришли к выводу, что кремлевские и антикремлевские силы, как это ни странно звучит, способны легко объединяться друг с другом. К примеру, чтобы не пропустить «Яблоко» в Мосгордуму. В число противников мы записали, во-первых, «Справедливую Россию», вознамерившуюся вытеснить и заменить нас. По сути, поменять реальную оппозицию на псевдооппозицию.

Во-вторых, наш противник – это еще один кремлевский проект: «Правое дело». Правда, только в части, контролируемой сопредседателем партии Леонидом Гозманом. И в третьих, представители радикальных движений, например, «Солидарности», которая вела с нами открытую войну на уничтожение. Они устраивали открытые провокации на наших встречах с избирателями. Хотя эти акции все же нам и помогали – граждане отвечали на них лишь усилением поддержки «Яблока». Сам факт осознания настоящих политических противников весьма полезен для будущих кампаний как регионального, так и федерального уровня.

Еще один важный момент. Мы смогли более четко сформулировать, какую политическую силу являет собой «Яблоко». Мы подтвердили, что находимся в оппозиции, потому что выступаем против курса, который олицетворяет сегодня так называемый тандем. При этом мы являемся оппозицией демократической, чем отличаемся от коммунистов. С другой стороны – оппозицией ответственной, продумываем последствия всех своих действий. Этим отличаемся от оппозиции радикальной. Третье: мы являемся эффективной оппозицией. Демонстрируем, какую пользу приносим избирателям. «Яблоко» – единственная партия, которая на этих выборах выдвинула программу на следующие четыре года работы в Москве. Этого не сделала ни одна партия. Вторая наша особенность, отличающая от всех партий, – мы предъявили отчет о нашей работе.

Субботу мы посвятили отчету. На улицах под дождем расставили свои стенды, где показывали наглядно, чем мы занимались. От «Справедливой России» мы отличаемся тем, что мы оппозиция реальная, невымышленная. От «Солидарности» отличаемся тем, что продумываем последствия своих шагов. С их истерической кампанией против Лужкова они этого не делают – фактически вымаливают у Кремля нового мэра, хотя вроде бы – оппозиционное движение...

Особенность этой кампании в том, что прокремлевские партии выступили единым фронтом с радикальной оппозицией. Это очень симптоматично, потому что так проявилась определенная победа Кремля. Он заставил играть радикальную оппозицию под свою дудку: это травля Юрия Лужкова, которую организовала во многом именно радикальная оппозиция – «Солидарность». Она подыгрывает сегодня Кремлю в разложении общества.

Подыгрывает и в другом – призывая к бойкоту выборов. Это разложение общества – этическое и моральное. Потому что Кремлю при нынешнем политическом режиме невыгодно, чтобы люди ходили на выборы. Большинство людей недовольны политикой, которая проводится в стране. Но они не ходят на выборы. И это важно Кремлю. Именно поэтому он отменил графу «Против всех».

Для этого культивируется такое представление, что за нас уже все решили там и мы голосовать не пойдем. Аргумент радикалов: выборы – это фарс. Кремль научился использовать их. Это обстоятельство мы будем учитывать в дальнейшем. В следующих своих кампаниях нашим главным лозунгом будет такой: когда вы говорите, что за вас все решили, именно тогда вы разрешаете за себя решать, вы даете индульгенцию на фальсификацию.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Партия "Братья Италии" призывает отказаться от продления санкций в отношении РФ

Партия "Братья Италии" призывает отказаться от продления санкций в отношении РФ

0
353
Власти Таджикистана выступают против существования в стране исламской партии

Власти Таджикистана выступают против существования в стране исламской партии

0
797
Оппозиция ищет протестный электорат, депутаты отказываются от будущих пенсий

Оппозиция ищет протестный электорат, депутаты отказываются от будущих пенсий

Иван Родин

0
1092
Кац не собирается заниматься выборами  в Мосгордуму-2019

Кац не собирается заниматься выборами в Мосгордуму-2019

Дарья Гармоненко

В столичном "Яблоке" начались притеснения "старой гвардии" Митрохина

0
1212

Другие новости

Загрузка...
24smi.org