0
905
Газета Политика Интернет-версия

21.10.2009 00:00:00

Аргентинские споры

Олег Никифоров
Ответственный редактор приложения "НГ-Энергия"

Об авторе: Олег Николаевич Никифоров - ответственный редактор "НГ-энергии".

Тэги: газ, саммит, аргентина


газ, саммит, аргентина Процесс укладки морского трубопровода.
Фото пресс-службы ВингазГмбХ

Октябрьский саммит в аргентинском Буэнос-Айресе мировых производителей газа вновь высветил значительные расхождения между пониманием энергетической безопасности производителями, и прежде всего Россией, и потребителями, в первую очередь европейцами. Ни для кого не является больше секретом, что на ближайшее время именно природный газ, как отметил председатель правления немецкого концерна E.ON Ruhrgas Бернхард Ройтерсберг, будет играть центральную роль при переходе в режим энергоснабжения, свободный от СО2.

Не случайно, что с начала этого века электростанции на самом экологическом топливе – газе обеспечили наибольший прирост годовой выработки электроэнергии. Такая тенденция сохранится, и к 2030 году потребности в природном газе вырастут почти в 1,5 раза (по сравнению с 2006 годом). Три четверти этого роста придется на страны, не входящие в Организацию экономического сотрудничества и развития (OECD). Несмотря на сокращение добычи газа в Европе, высокие темпы роста его добычи покажут Африка, Австралия, Китай, Индия, Бразилия. Наибольший вклад внесут Россия со странами Центральной Азии и страны Ближнего Востока.

Хотя долгие годы ведется поиск и есть конкретные разработки в освоении альтернативных видов энергии, но природный газ остается самым предпочитаемым блюдом в топливном меню многих стран мира, как высокоразвитых, так и развивающихся. Все большую долю занимает он и в объемах газомоторного топлива. И, несмотря на серьезные меры по энергосбережению и спад в мировой экономике, ведущие научные организации не торопятся скорректировать свои прогнозы в сторону снижения его спроса. Наоборот, предсказывают рост добычи газа практически на всех континентах. Ближний Восток, Россия с Центральной Азией, Северная Америка – по-прежнему в лидерах.

«Рынок природного газа постепенно превращается в глобальный. Несомненно, что помимо региональных систем должна быть поэтому сформирована система его глобального регулирования. Предполагается, что она должна объединить на общих принципах региональные рынки, а также устранить «правовую несимметричность» между производителями природного газа и его потребителями. Ведь баланс между безопасностью поставок газа и спросом на него остается неурегулированным. Российский подход к видению данной проблемы был сформулирован президентом Российского газового общества(РГО) Валерием Язевым. Речь идет об общих правилах добросовестного и ответственного поведения, которые обеспечат баланс интересов всех сторон, действующих на конкурентном рынке. Российская сторона предложила назвать эти правила «мировым энергетическим кодексом». Как известно, в Европе действует Энергетическая хартия, договор к которой Россия категорически отказывается ратифицировать еще и потому, что ни главные поставщики энергоносителей, ни главные его потребители – Китай, Индия, США в договоре Энергетической хартии не участвуют. Да и Еврокомиссия при разработке новых правовых актов не всегда придерживается своего документа. Поэтому Россия выступает за формирование «мирового энергетического кодекса» на основе «концептуального подхода к новой правовой базе международного сотрудничества в сфере энергетики», представленного в апреле этого года российским президентом. Фактически речь идет о сведении норм международного экономического права, важных для применения в энергетическом секторе, в единую правовую систему, с формированием соответствующих институтов, обеспечивающих ее актуальность, действенность и возможность дальнейшего гармоничного развития.

Нетрудно заметить: если экспортеры газа расширяют свою экспансию на рынках только в экономической сфере, то некоторые импортеры стремятся активно влиять и на внутреннюю политику государств-поставщиков. Известно правило: «Покупатель всегда прав». Но из него не следует, что всегда не прав поставщик.

Другая сторона проблемы – трансконтинентальные трубопроводные транзиты. Если транспортировка сжиженного природного газа регулируется универсальным международным правом, то правовая база трубопроводного транзита природного газа нуждается в развитии, считает президент РГО. В международное энергетическое право, по его мнению, следует также внести понятие стратегических трубопроводных систем мирового значения с определением их исключительного статуса, с особым порядком инвестирования, эксплуатации и обеспечения безопасности поставок. Такие крупные проекты, как строительство газопроводов, часто охватывают несколько стран. А в каждой из них действует свое законодательство, поэтому много времени и сил уходит на согласование элементарных вопросов. В предлагаемом Россией «мировом энергетическом кодексе» значительное внимание необходимо уделить и вопросам безопасного транзита энергоносителей.

Остается вопрос о том, на какой дискуссионной площадке должны обсуждаться подобные идеи глобального реформирования мирового газового рынка. Российское газовое общество выступило инициатором создания нового Евразийского энергетического форума. Предполагается, что именно дискуссионная площадка должна консолидировать мнение бизнеса Евразии по наиболее острым вопросам современного рынка природного газа.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Правящая коалиция в Польше укрепила позиции в крупных городах

Правящая коалиция в Польше укрепила позиции в крупных городах

Валерий Мастеров

Премьер заочно поспорил с президентом о размещении в стране ядерного оружия

0
1014
Асад не теряет надежды на сближение с Западом

Асад не теряет надежды на сближение с Западом

Игорь Субботин

Дамаск сообщил о сохранении переговорного канала с Вашингтоном

0
1235
ЕС нацелился на "теневой флот" России

ЕС нацелился на "теневой флот" России

Геннадий Петров

В Евросоюзе решили помогать Украине без оглядки на Венгрию

0
1556
Инвестиционные квартиры нужно покупать не в столице, а в Таганроге

Инвестиционные квартиры нужно покупать не в столице, а в Таганроге

Михаил Сергеев

Реальные шансы на возврат денег от приобретения новостроек снижаются

0
1118

Другие новости