0
557
Газета Политика Печатная версия

12.01.2010

Царский подарок

Тэги: рпц, памятники


Премьер-министр Владимир Путин объявил на встрече с Патриархом Кириллом, что государство готово передать Церкви все исторические памятники, ранее находившиеся в ее собственности. Между тем музейные работники бьют тревогу по поводу состояния уже переданных монастырям памятников иконописного искусства Древней Руси.

Владимир Путин и министр культуры Александр Авдеев 5 января посетили Патриарха Кирилла в его резиденции в Даниловом монастыре. В ходе этой встречи Путин пообещал, что государство в ближайшие годы передаст в собственность РПЦ остающееся на балансе госказны имущество религиозного назначения. С этой целью, как сообщил премьер, правительством разработаны два законопроекта: один о передаче имущества, а другой – о реставрации за государственный счет тех памятников, которые уже находятся в собственности Церкви. На реставрацию храмов и монастырей всего будет выделено около 2 млрд. руб.

Напомним, что работа над этими законопроектами идет еще с 2007 года (подробнее об этом в «НГ-религии», № 242). В процессе обсуждений РПЦ высказала опасения, что ей не по карману будет реставрировать и содержать вновь обретенное имущество. Видимо, накануне нынешнего Рождества Церкви все же удалось согласовать с государством условия, на которых ей будет легче нести бремя собственности.

В ходе состоявшейся встречи Путин объявил, что уже в 2010 году государство «полностью освободит» Новодевичий монастырь в Москве и передаст РПЦ этот памятник истории. На встрече премьера и Патриарха обсуждалась также судьба Покровского собора (собора Василия Блаженного) на Красной площади и Верхне-Петровского монастыря, где сейчас размещается Литературный музей.

В настоящее время Новодевичий монастырь делят между собой филиал Государственного Исторического музея и Московский Патриархат. Судя по всему, вместе с помещениями музею придется передать Церкви часть своей коллекции произведений искусства, до 1922 года принадлежавших монастырю. Сейчас фонды музея насчитывают 12 тыс. единиц хранения, среди них не только древние иконы, но и церковная утварь, украшенная драгоценными камнями и золотом.

Пока председатель правительства и министр культуры говорили с Патриархом о передаче РПЦ памятников истории и культуры в масштабах государства, среди искусствоведов разгорелась дискуссия вокруг судьбы одного из таких памятников – иконы XII века Боголюбской Богоматери. Эта история стала достоянием общественности благодаря публикации в «НГ-религии» от 23.12.09. Напомним, речь в той публикации шла об ущербе, который понесла древняя икона в результате передачи ее из музейных фондов Княгинину монастырю города Владимира. Эту статью прокомментировал глава пресс-службы Патриарха священник Владимир Вигилянский. «Я не верю. Все нужно проверять. Много очень сомнительного. Много вопросов. А что делали музейщики?» – заявил Вигилянский агентству РИА Новости. На эти обвинения в адрес реставраторов ответила директор Вламимиро-Суздальского музея-заповедника Алиса Аксенова, документально подтвердив правдивость публикации в «НГ-религии» в своей статье на профессиональном сайте музейных работников www.museum.ru.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Накроет ли Украину "варфоломеевская ночь"

Накроет ли Украину "варфоломеевская ночь"

Павел Скрыльников

Киевские власти обещают не допустить кровопролития из-за создания автокефальной церкви

0
610
Америка – разлучница патриархатов, папа – против крестных отцов

Америка – разлучница патриархатов, папа – против крестных отцов

Андрей Мельников

0
967
РПЦ разрывает отношения с Константинопольским патриархом

РПЦ разрывает отношения с Константинопольским патриархом

Андрей Мельников

Начинается раскол в мировом православии

0
4842
Патриарх Иерусалимский бросил перчатку патриарху Вселенскому

Патриарх Иерусалимский бросил перчатку патриарху Вселенскому

Артур Приймак

В РПЦЗ требуют от Константинополя покаяться за украинскую автокефалию

0
18534

Другие новости

Загрузка...
24smi.org