0
698
Газета Политика Печатная версия

16.02.2010

Межпартийная проба сил

Тэги: кпрф, выборы, орел, мэр, ер, демократия


кпрф, выборы, орел, мэр, ер, демократия Вячеслав Володин доволен победой партии на родине Геннадия Зюганова.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

На прошедших в воскресенье выборах мэра города Орла победил кандидат от «Единой России» Виктор Сафьянов. Коммунистический выдвиженец Василий Иконников уступил ему более 20%. КПРФ ранее объявила орловские выборы «тестом на демократию» и теперь считает, что он провалился.

Исполняющий обязанности мэра Орла и кандидат на этот пост от «Единой России» Виктор Сафьянов по итогам прошедших в воскресенье досрочных выборов получил почти 55% голосов горожан. Его главный соперник – руководитель фракции КПРФ в Орловской облдуме и претендент в мэры от коммунистов – Василий Иконников сильно отстал от лидера гонки. Он набрал лишь без малого 34% голосов. Хотя, по предварительным прогнозам оппозиционеров да и по некоторым соцопросам, Иконников практически до самого завершения кампании пришлого единоросса опережал.

Дело в том, что пропаганда КПРФ строилось во многом на том, что Сафьянов – это чужак, не знающий городских нужд, а Иконников – коренной житель, к тому же уже давно работающий в органах власти столицы Орловской области. Кстати, напомним, родины лидера КПРФ Геннадия Зюганова, что, возможно, и объясняет повышенную эмоциональность, свойственную борьбе коммунистического кандидата за доверие избирателей. Впрочем, называть Сафьянова чужаком, наверное, все-таки не стоило, ведь в течение нескольких лет он возглавлял орловское подразделение МЧС.

Досрочные выборы мэра Орла, назначенные на 14 февраля, все партии рассматривали как генеральную репетицию единого дня голосования 14 марта. Первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников даже назвал их «тестом на демократию». Ведь после скандалов, последовавших за осенними региональными выборами, и специального политического Госсовета всем было интересно посмотреть: а изменилось ли что-нибудь в избирательных кампаниях?

Как заявил «НГ» секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов, выявленные коммунистами нарушения будут предъявлены судам. Он признал, что действительно первоначальное лидерство Иконникова сохранить не удалось: «Результат этот был сделан до голосования – с помощью грязных технологий и прямого обращения губернатора Орловской области Александра Козлова персонально к каждому избирателю с предложением голосовать за Сафьянова».

Черные технологии, о которых говорят коммунисты, – это подметная газета, в которой Иконников назван агентом бывшего губернатора Егора Строева, к которому отношение в области сейчас очень плохое. По этому факту обращение в Генпрокуратуру у КПРФ уже есть. А среди прочего они отмечают первый случай использования Церкви в политической борьбе. Дело в том, что в единороссовской газете «Время орловское» был напечатан агитационный материал в поддержку Виктора Сафьянова. Там был и губернатор Козлов, и сам кандидат, но было и благословение идти на выборы мэра от архиепископа Орловского и Ливенского Пантелеимона. Причем Иконников уверяет, что он как православный человек тоже просил благословения Церкви – еще за два месяца до выборов, но никакого ответа не получил. Коммунисты также широко разрекламировали решение облсуда о том, что пациенты орловской психбольницы, вроде бы не являющиеся горожанами, тем не менее в выборах мэра участвовать могут. Правда, первоначально КПРФ говорила о 2–2,5 тысячи человек, но потом таковых оказалось около 600. Понятно, что они обеспечить такой разрыв между кандидатами никак не могли.

А вот одно серьезное ноу-хау, явно обкатывавшееся на орловских выборах, коммунистам выявить удалось. По словам главы юрслужбы КПРФ Вадима Соловьева, разрешенный размер избирательного фонда был сведен к полному минимуму. «200 тысяч рублей нам едва хватило на спецвыпуск нашей газеты, несколько билбордов и какое-то количество листовок», – сказал он «НГ». Добавив, что для ЕР, судя по количеству агитационных материалов, эти деньги вообще остались незамеченными. При этом получилось так, что примерно 20% от средств фонда КПРФ были признаны анонимными пожертвованиями и должны были уйти в казну. «Анонимными они оказались потому, что горизбиркому, который почему-то очень оперативно имел всю информацию о наших финансах, не удалось найти их настоящих отправителей». Соловьев подчеркнул, что деньги КПРФ жертвуют в основном не слишком богатые, так что «мы стали разбираться с банками и обнаружили, что именно банковские служащие делают ошибки в персональных данных, после чего пожертвование и признается анонимным». Депутат, правда, сообщил, что после двухнедельных препирательств банки свою вину признали и вопрос с пожертвованиями был урегулирован.

Между тем единороссы в ходе орловской кампании продолжали демонстрировать свои новые технологии. Как известно, теперь у них есть специальная рабочая группа по выявлению нарушений со стороны оппозиции. Но на орловских выборах случилось вообще не бывалое раньше. ЕР выступила с разоблачениями не после голосования, а прямо в его ходе. Во второй половине воскресенья наблюдатели от партии власти стали делиться информацией. Чуть позже появился и комментарий на эту тему самого главы президиума Генсовета партии Вячеслава Володина.

Удары наносились точечные – опровергались сведения, представленные коммунистами. Те сообщают, к примеру: в одной из школ директор пыталась надавить на наблюдателей. А единороссы выдают подробности: оказывается, это коммунисты пытались расстроить работу участковой комиссии. И сами же оппозиционеры признали свою неправоту. Или вот еще пример: КПРФ сообщила, что представители Сафьянова раздают молодежи билетики на дискотеку. А ЕР уточнила: это было вне пределов избирательных участков и к кандидату партии распространители формально никакого отношения не имели. А вот коммунисты их, мол, даже пытались бить.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Если Трамп купит Гренландию, появятся ли там «Ледяные черви»?

Если Трамп купит Гренландию, появятся ли там «Ледяные черви»?

Александр Широкорад

0
1054
Лидер афганских талибов потерял брата

Лидер афганских талибов потерял брата

Андрей Серенко

0
1143
Применение артиллерии в войнах и конфликтах XXI века

Применение артиллерии в войнах и конфликтах XXI века

Анатолий Цыганок

Выявление типичного и специфического

0
2794
Программная речь лидера нацистов

Программная речь лидера нацистов

Борис Хавкин

Как стенограмма выступления Гитлера перед военачальниками оказалась в Коминтерне

0
4047

Другие новости

Загрузка...
24smi.org