0
490
Газета Политика Печатная версия

17.02.2010

Борьба утечек

Тэги: ер, ср, конфликт


ер, ср, конфликт Сергея Миронова снова атакуют – уже на другом фронте.
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

В «Справедливой России», как стало известно «НГ», в ближайшее время ожидаются серьезные кадровые изменения. Одна из ключевых партийных должностей – руководителя московского отделения СР может уйти из рук лидера думской фракции эсэров Николая Левичева. Одновременно, сообщили газете источники в партаппарате, вместе с Левичевым столичную организацию может покинуть и его правая рука – секретарь бюро Наталья Бородина. Конференция столичных справедливороссов уже назначена на 17 марта. А эксперты не исключают, что постоянная генерация слухов о разладах внутри партии Сергея Миронова может быть следствием продолжающегося его противостояния с «Единой Россией». Конфликт оказался далеко не исчерпанным – несмотря на подписанное обеими партиями политическое соглашение.

Источник в московском отделении партии «Справедливая Россия» сообщил «НГ», что столичных эсэров уже в ближайшее время ждет смена руководства. Секретарь президиума партии, руководитель ее думской фракции и одновременно глава московского филиала Николай Левичев, похоже, решил оставить пост в Москве. Под предлогом того, что остальные партийные обязанности не дают ему возможности развернуться полностью на столичной почве. Вместе с ним, заметил источник, свой пост покидает и правая рука Левичева в Москве – секретарь бюро Наталья Бородина. Об этом она, дескать, сама заявила на недавнем заседании совета столичной организации СР. Причем, исходя из того, что она несет и личную ответственность за провал партии на выборах в Мосгордуму в октябре 2009 года.

Правда, уточнил собеседник «НГ», Бородина уходит вовсе не с понижением, а наоборот, на повышение. Напомним, что на днях руководитель Тверского отделения СР Михаил Маркелов, как писала «НГ», направил лидеру партии Сергею Миронову открытое письмо с просьбой освободить его от руководства региональным активом той партии, смысл существования которой, по его словам, никому не ясен. Эсэры, в свою очередь, обвинили Маркелова в том, что он полностью работает под контролем тверского губернатора Дмитрия Зеленина.

По данным «НГ», сразу же после публикации информации о таком письме Маркелов бросился к Миронову – с просьбой простить, оставить на посту, потому что он якобы действовал под давлением Кремля и «Единой России». Но спикер СФ предателя не простил – и вот теперь в Тверь едет москвичка Наталья Бородина, чтобы «зачистить» регион от соглашателей и недовольных.

При этом, указал источник «НГ», получается, что Бородина получает шанс стать членом президиума партии, а в перспективе возглавить тверской список на следующих выборах в Госдуму. Так что ее, делает вывод собеседник «НГ», просто выводят из-под удара. Точно так же, как и Николая Левичева, которому как бы некогда заниматься Москвой. На его место скорее всего будет направлен руководитель аппарата фракции СР в ГД Александр Агеев. Во всяком случае, сообщил источник во фракции эсэров, об этом он объявил на совещании аппарата еще в январе. Предупредив, что скоро уходит – и не куда-нибудь, а на руководство столичной организацией. Таким образом, полагают во фракции СР, Левичев, покинув свой пост, негласное влияние и кулуарный контроль за главным партийным отделением все-таки сохранит. Сам он прокомментировал «НГ» происходящее следующим образом: «Злые языки врут. Никакого ухода не будет».

Однако все эти кадровые перемещения только на первый взгляд выглядят исключительно внутрипартийными. На самом деле, указали сразу несколько источников в «Справедливой России», перестановки стали реакцией Миронова на оказываемое на него давление из администрации президента и аппарата правительства. Спикеру СФ реально указали на то, что именно его фаворит Левичев не смог организовать в Москве нормальной кампании, и вместо того, чтобы сделать оргвыводы, эсэры стали кричать о фальсификациях. Так что Миронову посоветовали Левичева убрать, но тот поступил по-другому. Он его просто вывел из-под внимания кремлевских кураторов.

Замдиректора НИИ социальных систем Дмитрий Бадовский в связи с этим указал на один из пунктов политического соглашения между «Единой Россией» и «Справедливой Россией». Где говорится, что обе партии будут согласовывать кандидатов на руководящие должности в региональных и муниципальных органах. Эсэры сразу же после подписания документа стали утверждать, что теперь они станут советовать единороссам, кого тем следует назначать, а кого нет. Бадовский подчеркнул – данный процесс направлен в обе стороны. То есть и единороссы теперь получают право влиять на кадровые решения эсэров. Так что, по мнению эксперта, мы, вполне возможно, видим начало тех самых согласований.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Экология и политика – приоритеты современной молодежи

Экология и политика – приоритеты современной молодежи

Олег Никифоров

Молодые немцы возвращаются к традиционным ценностям

0
262
Валютные резервы усохли из-за угрозы санкций

Валютные резервы усохли из-за угрозы санкций

Ольга Соловьева

Расставание с долларами дорого обошлось РФ

0
287
Российский агроэкспорт оказался слишком рекордным

Российский агроэкспорт оказался слишком рекордным

Анастасия Башкатова

Передел мирового рынка зерна набирает обороты

0
423
Иранские "ястребы" наращивают социальную базу

Иранские "ястребы" наращивают социальную базу

Игорь Субботин

Опросы в Исламской Республике фиксируют непопулярность "ядерной сделки"

0
226

Другие новости

Загрузка...
24smi.org