0
761
Газета Политика Печатная версия

19.02.2010

Последнее послание Муртазы

Тэги: башкирия, президент


башкирия, президент Муртаза Рахимов готов продолжить работу и на другом посту.
Фото Владимира Захарина

На заседании Государственного собрания – Курултая Республики Башкортостан 25 февраля ее президент Муртаза Рахимов, как предполагается, выступит с очередным посланием парламенту. И есть предположение, что оно может оказаться последним. По данным «НГ», именно на этом торжественном мероприятии многолетний башкирский президент может объявить о том, что он решил уступить дорогу молодым. Однако в отличие от соседнего Татарстана, где ситуация с преемником Минтимера Шаймиева уже понятна, ныне главный вопрос башкирской политики заключается в том, кто же станет этим молодым наследником.

В начале этой недели президиум башкирского Курултая объявил, что 25 февраля состоится очередное заседание республиканского парламента. Более того, председатель Государственного собрания Башкортостана Константин Толкачев сообщил, что президент Муртаза Рахимов зачитает перед депутатами свое очередное ежегодное послание. Между тем в этой поволжской республике разворачивается уже по-настоящему серьезная война ряда общественных – в основном молодежных – движений против местных руководителей ФСБ и МВД, назначенных из Москвы. В эти дни на официально разрешенных пикетах Союз башкирской молодежи протестует против изображения Башкирии как рассадника экстремизма и национализма. А силовики в ответ проводят обыски и изъятия разнообразных интересных материалов – как националистических, так и порнографических – у замруководителя республиканского управления по делам печати, издательства и полиграфии Артура Идельбаева.

Есть у федералов и претензии к его начальнику – руководителю этого ведомства при правительстве Башкирии Эдуарду Юлдашеву.

Например, в ответе на один из депутатских запросов замгенпрокурора Виктор Гринь прямо заявил, что многочисленные публикации в башкирских СМИ о прошедшем осенью митинге против УФСБ были «осуществлены по письменному указанию начальника управления по делам печати Юлдашева и носили явно провокационный характер». В связи с этим, указал Гринь, председателю правительства РБ Раилю Сарбаеву было сделано представление о привлечении виновных к ответственности. Однако, по данным «НГ», никакого наказания премьер своему чиновнику не назначил, а тот не наказал и своего заместителя. Более того, даже после недавних проверок рабочего кабинета и квартиры Идельбаева и изъятия огромного количества компрометирующих материалов силовики не смогли оставить его под стражей. И об увольнении этого человека с работы никто пока не слышал. Это неудивительно, ведь во многих местных СМИ, явно находящихся в оппозиции правящему режиму, открыто пишут, что Сарбаев считает себя наследником Рахимова, а для этого повторяет ту же тактику, которую тот применял в начале 90-х годов. Тогда националистические всплески успешно «продавались» федеральному Центру, который, таким образом, понимал, что ныне действующая власть только одна и может им противостоять. Тем же самым, уверяют башкирские журналисты, Сарбаев занимается и сейчас. Он намерен убедить Дмитрия Медведева и Владимира Путина в том, что ему нет альтернативы.


У Курултая Башкирии может появиться новый глава.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Напомним, что, как уже писала «НГ», срок полномочий Рахимова истекает в октябре 2011 года, то есть как раз в разгар предвыборной кампании в Госдуму. Переназначать его на новый пятый срок в Кремле не планируют. Однако есть мнение, что и отправлять его в отставку в предвыборный период было бы не совсем правильно. По словам собеседника, в местной «Единой России» Рахимову было предложено последовать примеру бывшего президента Татарстана Минтимера Шаймиева. «Со стороны Рахимова было бы не вполне корректно занимать свой пост в условиях, когда в отставку добровольно ушел Шаймиев», – отметил источник «НГ». Впрочем, собеседник «НГ» не исключает, что Рахимову разрешат оставить после себя преемника. Однако что это будет именно Сарбаев, собеседник «НГ» в башкирской «Единой России» сомневается. Он, в частности, рассказал, что согласно материалам прокуратуры Республики Башкирия премьер Сарбаев намеревался создать национальные анклавы вокруг Уфы и расселить в малоэтажках по меньшей мере три тысячи жителей, выходцев из районов республики, преимущественно населенных башкирами. Как известно, национальный состав Уфы довольно неоднородный. Там проживает 50% русских, 30% татар и лишь 15% башкир. По словам собеседника «НГ», основная идея Сарбаева заключалась в том, чтобы в случае необходимости использовать башкир, расселенных в малоэтажки, для созыва националистических митингов в центре Уфы. «Одно дело везти людей из других городов. И совсем другое – собирать их с окраин. Стихийный митинг можно созвать в течение получаса», – пояснил он. Рахимов, по его словам, побоялся, что истинная цель проекта малоэтажного строительства станет известна федеральному Центру, что и послужило основанием для исключения из программы Владимира Путина посещения данного объекта.

Между тем источники «НГ» в партии власти указывают, что скорее всего наследником Рахимова башкир по национальности стать не сможет. И что, дескать, Рахимов это прекрасно понимает. Так что за Сарбаева сказать такое же слово, как Шаймиев за президента Татарстана Рустама Минниханова, он не сможет. Поэтому один из вариантов – это предложить русского, но такого, который является старым членом команды и через которого можно продолжить править республикой.

На примете у Рахимова, по некоторым данным, есть две такие кандидатуры. Уже упомянутый председатель Госсобрания Константин Толкачев и руководитель администрации президента РБ Николай Курапов.

В июне в Уфе должен пройти III Всемирный курултай башкир. По имеющимся у «НГ» сведениям, Москва вполне определенно дала понять, что не хочет видеть в его президиуме нынешнего президента республики. А глава российского правительства Владимир Путин в ходе своей поездки по Башкирии провел с Рахимовым короткий разговор. Подлинное его содержание, конечно, неизвестно, но в республиканском правительстве открыто говорят о том, что Путин фактически выдвинул ультиматум – быстрый уход от власти в обмен на полную неприкосновенность. Так что вполне правдоподобным выглядит и другой слух о том, что Муртаза Рахимов после ухода в отставку на какое-то время станет просто рядовым депутатом Курултая. Но не надолго, потому что довольно быстро будет выбран его председателем.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


На президентских выборах в Тунисе победил "робокоп"

На президентских выборах в Тунисе победил "робокоп"

Равиль Мустафин

Успех Каиса Саида во многом предопределили умеренные исламисты

0
432
Зеленский отказался от применения силы

Зеленский отказался от применения силы

Татьяна Ивженко

Президент Украины не боится майдана и надеется на встречу с Путиным

0
2748
Зеленскому пригрозили отставкой

Зеленскому пригрозили отставкой

Татьяна Ивженко

В Госбюро расследований подано первое заявление против украинского лидера

0
1846
"Это рейдерский захват" – "Тольяттиазот" считает приговор суда ошибкой

"Это рейдерский захват" – "Тольяттиазот" считает приговор суда ошибкой

Денис Писарев

Представители акционерного общества опубликовали обращение, в котором рассказали, почему июльское решение по делу ТоАЗа было несправедливым

0
867

Другие новости

Загрузка...
24smi.org