0
502
Газета Политика Печатная версия

19.02.2010

Территория безопасности Дмитрия Медведева

Тэги: мвд, отставка


мвд, отставка Дмитрий Медведев и Рашид Нургалиев нашли общий язык.
Фото Reuters

Вчера президент Дмитрий Медведев подписал указ «О некоторых мерах по реформированию Министерства внутренних дел Российской Федерации». После чего выступил с изложением своих намерений на коллегии МВД. Одновременно в Думу от имени главы государства были внесены соответствующие законопроекты. Несколько позже на сайте Кремля появились указы главы государства о масштабных отставках и назначениях в МВД. Необходимость преобразований Медведев обосновывает своей обеспокоенностью положением дел в главном правоохранительном ведомстве страны. Эксперты «НГ» подчеркивают серьезность намерений президента в отношении реформы МВД и говорят об усилении позиций главы государства.

Дмитрий Медведев освободил от должностей заместителей министра внутренних дел Николая Овчинникова и Аркадия Еделева. Одновременно президент назначил сотрудников своей администрации Сергея Герасимова и Сергея Булавина заместителями Рашида Нургалиева. Генерал-лейтенант милиции Юрий Демидов стал начальником департамента охраны общественного порядка МВД. Кроме того, Медведев освободил от должности заместителя начальника Главного управления внутренних дел по Москве – начальника штаба генерал-майора милиции Виктора Черкашина. Освобожден от должности и начальник департамента обеспечения правопорядка на закрытых территориях и режимных объектах МВД РФ генерал-лейтенант милиции Владимир Шлемин. Последовали и другие отставки и назначения – на региональном уровне (см. справку).

Столь масштабной реформы правоохранительного ведомства страна еще не знала. В одночасье в отставку ушло больше чиновников МВД, чем за всю историю президентства Владимира Путина. Если добавить сюда же три важнейших законопроекта, внесенных в Думу вчера же президентом, и его выступление на коллегии МВД, то становится ясно: глава государства перешел в решительное наступление, доказав, что он может не только говорить о том, что «свобода лучше несвободы», но и отвоевывать для этой самой свободы важный плацдарм. Потому что в последнее время сводки о преступлениях милиционеров против своих же граждан слишком похожи на фронтовые.

Важен сигнал Медведева не только обществу, но и российским элитам: реформа МВД – чисто политическое дело. Глава государства снова подчеркнул: силовики – его прерогатива. И он намерен твердой рукой наводить порядок в ведомстве, дискредитировавшем себя настолько, что оно вызывает у граждан сильнейшую идиосинкразию.

Заметим: таким образом Медведев показывает, что он не разделяет точку зрения коллеги по тандему – Владимир Путин не единожды говорил о том, что к смене кадров на руководящих постах надо относиться осторожнее, поскольку, намекал премьер, выбирать не из кого. Судя по всему, Медведев выбирать не боится. И в этом есть своя логика: новый человек, зная о том, как неустойчиво под ним кресло, старается удержаться на посту. И у него это может получиться.

Медведев намерен лично контролировать работу по реформированию министерства: «Целый ряд событий, произошедших в МВД, имели очень серьезный общественный резонанс и, честно сказать, сказались на авторитете министерства и его сотрудников».

В последнее время ведомство предприняло ряд шагов по улучшению своего имиджа. Журналистов и правозащитников отвезли в городок ОМОНа, где продемонстрировали полную готовность милиции защищать россиян. Судя по всему, этого оказалось мало. Президент уже решил не отступать. Напомним: случай с расстрелом посетителей универсама «Остров» едва не привел к отставке министра Рашида Нургалиева.

Вчерашний шаг Медведева ясно продемонстрировал, что президент не хочет терять свои позиции как руководителя силовыми структурами. Он внес в Думу три законопроекта, решительно корректирующих нынешнюю судебно-правовую практику в отношении милиции. В первом из них перечислены основания для увольнения сотрудников из органов внутренних дел. В списке появился и новый пункт: «неоднократное неисполнение служебных обязанностей без уважительных причин при наличии дисциплинарных взысканий, наложение которых осуществлено в письменной форме».

Второй документ относит территориальные управления милиции к органам дознания, а третий предлагает считать отягчающим обстоятельством совершение преступления милиционером.


Президент намерен положить конец войне милиции с гражданами.
Фото Reuters

Заодно президент объявил о сокращении практически в два раза численности работников подразделений МВД центрального подчинения – с 19 970 до 10 000 единиц». Одновременно, подчеркнул Медведев, «необходимо заниматься и дальнейшим упорядочением его функций». Предельная численность работников центрального аппарата МВД РФ устанавливается в количестве 9264 штатных единиц (без персонала по охране и обслуживанию зданий). Генеральские должности, сообщил глава государства, будут комплектоваться преимущественно из федерального резерва, а подбор и выдвижение на эти должности производиться из числа перспективных офицеров милиции, «готовых защищать закон и права наших граждан».

Медведев предостерег милицию: «Формализм и тем более попытки приукрасить статистику просто недопустимы».

Министр Рашид Нургалиев подтвердил: положение с преступностью в стране тяжелое. Он обратил внимание своих подчиненных на то, что «в России остаются нераскрытыми 2,2 тысячи убийств, около 7,3 тысячи фактов причинения тяжкого вреда здоровью, более 758 тысяч краж». Однако пожаловался: «В настоящее время увечилось число посягательств, угроз и шантажа в отношении наших коллег в связи с исполнением ими своих служебных обязанностей».

Между тем чуть ранее любопытное заявление на эту тему сделала председатель Мосгорсуда Ольга Егорова, удивленная количеством уголовных дел в столичных судах об оскорблении или применении насилия в отношении сотрудников милиции: «Сами сотрудники, чтобы поставить себе «палки», рисуют эти статьи 318, 319. Оскорбления, нецензурная брань. Какими они стали нежными!» Она отметила, что только 3% приговоров по подобным уголовным делам связаны с лишением свободы. Остальные осужденные, по словам Егоровой, наказываются штрафом или условным заключением.

Первый зампред комитета ГД по конституционному законодательству Александр Москалец готов подписаться под любым из тезисов президента. Однако он отмечает, что ситуация в МВД аналогична тому, что происходит и в других ведомствах, в стране в целом: «Президент еще трижды прав потому, что точно такая же проблема присутствует практически во всех федеральных органах исполнительной власти. Где явно перенасыщены центральные аппараты, раздуты штаты, созданы структуры, которые настроены не на выполнение задач, а на обеспечение каких-то внутренних своих функций. На сегодняшний день закрытость работы органов исполнительной власти достигла небывалого уровня. Попробуйте взять любой телефон и позвонить руководителю федеральных органов исполнительной власти – и не дозвонитесь!»

Член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко видит в усилиях президента реформировать МВД стремление доказать, «что он может и хочет принимать самостоятельные решения»: «Это та территория, где он может показать, что он президент. А не просто член тандема». Происходящее в МВД эксперт оценивает как «символ упадка государственной вертикали»: «Все-таки это силовики, это те люди, которые отвечают за внутреннюю безопасность. Поскольку там беспорядок, то какой вклад они могут внести в укрепление этой вертикали? Отсюда – растет недоверие власти к МВД».

Президент так активен, потому что «чувствует за собой силу», говорит Малашенко: «То, что делает МВД, подрывает доверие общества к власти. А поскольку сейчас все больше и больше говорят о многопартийности, чуть ли не о либерализации, то в этих условиях его шаг очень органичен. Он наносит удар по всем этим административным ресурсам – в плохом смысле этого слова».

На взгляд эксперта, речь идет о модернизации ведомства: «Говорят часто – модернизация, а видят ее этаким туманным облаком на Гималаях. А если Медведев модернизирует, осовременивает, делает нормальным МВД – вот он и самоутверждается, доказывает этим коррупционерам, что есть какая-то сила, которая может их ущучить. И это, безусловно, играет на него и вообще изменяет отношение людей к истеблишменту, потому что МВД – тоже истеблишмент. Появляется какая-то политическая персона, которая на практике отражает интересы народа. То есть он конкретно борется за интересы народа». Малашенко считает, что «дальше будет самое интересное»: «Если Медведеву реформа удастся, это докажет его силу».

Отставки в ведомстве Рашида Нургалиева

Дмитрий Медведев освободил от должностей заместителей министра внутренних дел РФ Николая Овчинникова и Аркадия Еделева.

Освобождены от должностей начальники управлений внутренних дел по Белгородской, Ростовской, Томской, Брянской, Новгородской областям, министры внутренних дел Тувы, Карачаево-Черкесии и Бурятии.

Лишились своих постов начальник Оперативно-поискового бюро МВД РФ, начальник Северного управления внутренних дел на транспорте, заместитель начальника ГУВД по Краснодарскому краю, начальник Главного управления МВД РФ по СФО, начальник Волго-Вятского УВД на транспорте, заместитель начальника ГУВД по Саратовской области.

Также президент освободил от должности заместителя начальника ГУВД по Москве и начальника департамента обеспечения правопорядка на закрытых территориях и режимных объектах МВД РФ.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Другие новости

Читайте также


"Национал-предатели" – в компетенции участковых

"Национал-предатели" – в компетенции участковых

Алексей Горбачев

"Яблоко" требует, чтобы именно Следственный комитет занялся делом об избиении экс-кандидата в губернаторы Льва Шлосберга

7
22918
В России по итогам 2014 года откроется 160 новых зданий для органов внутренних дел

В России по итогам 2014 года откроется 160 новых зданий для органов внутренних дел

0
234
"Правый сектор" снова  на волне

"Правый сектор" снова на волне

Татьяна Ивженко

Организация вряд ли пройдет в новый парламент, но может усилить свои позиции

0
5467
Суд продлил срок ареста генералу МВД Денису Сугробову до 14 февраля

Суд продлил срок ареста генералу МВД Денису Сугробову до 14 февраля

0
289